+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Агава для мескаля

Изготовление мескаля осуществляется по элементарной рецептуре. Плоды агавы, которые имеют возраст от восьми до десяти лет, собирают перед тем, как началось их цветение. В этот отрезок времени в агаве присутствуют самые большие объемы крахмала, который нужен для осуществления процесса брожения. Для создания напитка растение обрабатывают. Далее агаву обрабатывают, сохраняя только сердцевину плода, которая называется пину.

Уже подготовленные сердцевины имеющих массу 20-80 кг запекают три дня в каменных печах, выполненных в форме конуса. После этого пину мелко нарезают и варят в специальном чане до тех пор, пока масса не станет клейкой и однородной. Затем осуществляются этапы сбраживания и перегонки.

каменная печь

Вплоть до 1960 года мескаль подвергался перегону однократно. На выходе его крепость составляла 20-25 градусов, что на порядок по качеству ниже текилы, которую дистиллировали два раза. Когда мескаль стали перегонять дважды, то их качества уровнялись. Крепость напитка увеличилась до 55%. Потом в мескаль добавляли воду, чтобы получить необходимую крепость.

Различия мескаля от текилы

1. Ресурсы. При изготовлении мескаля применяются основные сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. А текила производится исключительно из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Методика изготовления. Практически во все типы мескаля входит сахар, но для текилу сладость не добавляют. Остальные моменты производства напитков одинаковы.

3. Зона создания. Мескаль изготавливается на территории Мексики, а текилу создают только на определенной местности, а точнее в штате Халиско.

4. Вкусовые качества и аромат. У мескаля более яркие вкусовые особенности и аромат в сравнении с текилой.

5. Присутствие гусеницы. Изготовителям мескаля могут в бутылку положить гусеницу, которая паразитирует на листьях и плодах агавы. В текилу такая добавка не делается. Чуть позднее мы проанализируем, для чего она предназначена.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне бутылок мескаля может присутствовать белый червячок, которого в Мексике называют «Хуанито». На самом деле эта гусеница, которая появляется из бабочки гузано (gusano) – это паразитирующее существо, проживающее на растение агава. Данное насекомое делится на два типа: красное и белое.

В элитный мескаль производители могут положить красную гусеницу, которая живет в самой сердцевине агавы. Насекомое белого цвета находится только на листьях растения, его намного легче вырастить и поймать, но именно по этой причине его ценность значительно меньше красного. С точностью понять, какая гусеница лежит на дне мескаля задача трудная. Так как из-за спирта любой вид приобретает бесцветность.

Гусеница в бутылке с мескалем

Первый изготовитель, который стал добавлять гусеницу это Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Таким образом, компания обратила интерес населения на свой товар. Спустя время другие производители стали также класть в бутылку гусеницу. Такие действия изготовители характеризовали как наглядный показ отличных свойств мескаля, так как в качественном спирте разложение насекомого не происходит. В дальнейшем стали говорить, что в результате такой добавки напиток обладает лечебными качествами и способствует увеличению мужской силы.

Конкуренты производящие текилу, чтобы понизить взлет спроса на мескаль пустили миф, в котором говорилось, что из-за «червячка» начинаются галлюцинации. Но в действительности это насекомое, не несет, ни какого вреда. Для мескаля этих гусениц выращивают на растениях, которые не подвергаются обработки пестицидами, а потом в течение года он находится в спирте для того, чтобы убить все патогенные бактерии.

Маркировка бутылок мескаля с гусеницей бывает с надписями «con gusano» или «with agave worm». Такие напитки не опасны и по вкусовым качествам не отличаются от тех, в которых нет гусеницы. Употреблять червяка не обязательно, его можно изъять и выбросить.

Как правильно употреблять мескаль

Бытует три варианта:

1. В чистом виде. В таком случае мескаль должен быть не ниже, чем температура в комнате. Разливается напиток в рюмки и употребляется маленькими глоточками, для того чтобы почувствовать все вкусовые особенности.

Производителя для того, чтобы сделать свой напиток особенным кладут в мескаль различные добавки. Результатом таких действий стало появление больше ста сортов с индивидуальными вкусовыми особенностями. В России большее распространение получил мескаль, в который в качестве добавки используется груша.

мескаль с грушей

Для закуски мескаля принято употреблять блюдами, которые заправляют острыми соусами и специями. К нему отлично подходит жареное мясо, картофель, сыры и даже рыба.

По мексиканской традиции принято после распития мескаля закусывать гусеницей, которая была в нем. Он делится на равные части для всех кто пил напиток.

2. Еще один вариант похож на распитие текилы. Данный способ заключается в том, что сначала нужно «Лизнуть!, затем Опрокинь стопку! И Куснуть!». На многих бутылках мескаля имеется привязанный мешочек, в котором порошок, в составе которого есть соль, перец чили и перемолотые гусеницы.

мешочек с приправой

На ладонь между большим и указательным пальцами сыпется чуть-чуть соли. После этого этими же пальцами нужно взять часть лайма (лимона). Порядок употребления: в первую очередь слизывается соль, а затем за один раз выпивается рюмка мескаля и в качестве закуски идет кусочек лайма.

мескаль с солью и лимоном

3. Можно употреблять этот напиток, запивая Сангритой. Сангрита это острый мексиканский соус, в котором содержится сок из томатов, лук, лимон и приправы. Как приготовить данный соус, написано в статье о напитках с текилой. Дома можно взять только сок из томатов и приправы.

Мескаль выпивается в рюмке также за один раз, и после запивают 50-80 мл Сангриты. Это острейшая смесь, которая обжигает горло. Единственный минус такого метода употребления мескаля в том, что его вкусовые свойства пропадают из-за жгучей смеси.

Если вы решили употребить данный напиток то лучше всего использовать все три варианта и выбрать тот, который больше всего придется вам по душе.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий