+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Алкоголизм

Алкогольная зависимость – проблема мирового масштаба. Всякий недуг быстрее излечивается на ранней стадии. Данная истина касается и алкоголизма. Однако её осознаёт меньшинство людей. Обычно алкоголики не желают слышать и думать о необходимости посещения психиатра. Хотя у них немало субъективно болезненных, неприятных ощущений. Казалось бы, для зависимых от алкоголя людей психиатр – спасение и нужно только его посетить. Однако реальность другая. Согласно статистике, за лечебной помощью обращаются 75% под влиянием семьи, 15% – по настоянию общественности и только 10% – по личному желанию.

Обычно переговоры с врачом о необходимости лечения от алкоголизма ведёт кто-либо из членов семьи. Только через некоторое время сам алкоголик приходит на приём. Порой долгие месяцы идут разговоры о целесообразности лечения. Больной пытается искать любые лазейки для оттягивания времени, просит ему поверить «в последний раз».

Основной причиной такого поведения алкоголика являются особенности его психики. Происходят в ней значительные изменения под воздействием алкоголя как наркотика. Человек уже ошибочно и некритично оценивает своё состояние, не понимает глубину и характер беды. Он думает, что избавится от алкогольной зависимости самостоятельно. Но в действительности уже не в состоянии отказываться от употребления спиртных напитков. Поэтому он уже раб алкоголя.

Немаловажен факт, что алкоголик, замечая свою зависимость от спиртного в начальной стадии болезни, испытывает неловкость и угнетённость. Чувство ложного стыда вынуждает его оттягивать время посещения психиатра. Когда же степень деградации доходит до такого уровня, что ему уже какие–либо моральные соображения чужды, то уже он не считает необходимым лечиться.

Алкоголики утрачивают человеческий облик не сразу. Это происходит не в условиях необитаемого острова, не без внимания людей. Обычно видят близкие, друзья, сослуживцы как постепенно, но неизбежно алкоголик деградирует. Данный процесс наблюдают окружающие порой долгое время, пока не наступит трагическая развязка. При этом одни алкоголика жалеют, всё прощают, другие – ненавидят, проклинают, третьи – равнодушны к опустившемуся, нуждающемуся в лечении человеку.

Разумеется, помощь врача необходима. Несомненно, врач её окажет. Однако ему нужно знать больного. Поэтому близким, соседям, товарищам недопустимо упускать время, когда надо вмешиваться в судьбу сильно пьющего человека и добиваться его посещения психиатра. Согласно наблюдениям, рядом с алкоголиком бывает не меньше 5-6 непьющих людей. Как раз им целесообразно немедленно бить тревогу, чтобы предотвратить деградацию.

Распространено ошибочное мнение, что наступает алкоголизм только после перенесения человеком ряда приступов алкогольных психозов. В действительности алкоголики – люди, которые в результате злоупотребления алкоголем обрели к нему патологическое влечение, стали иметь пониженную память, нарушения функций нервной системы и внутренних органов. Учитывая степень таких нарушений, принято различать алкоголизм на три стадии.

В первой стадии возникает патологическое влечение к спиртному и сравнительно высокая выносливость к нему. Обычно проявляется повышенной раздражительностью, утомляемостью, придирчивостью, сужением круга интересов. Вследствие интоксикации алкоголем понижается или повышается артериальное давление, возникают неприятные разные ощущения в желудке, сердце.

Средняя длительность первой стадии алкоголизма составляет 1-3 года. В данный период некоторые стараются препятствовать появлению у них патологического влечения к спиртному. Однако самостоятельно справиться им не удаётся. Также себя не считают алкоголиками, уверяют, что выпивают «как все». Даже не подозревают, что уже им целесообразна медицинская помощь. Лечение начальных стадий алкоголизма достаточно эффективно. Врачи способны в амбулаторных и стационарных условиях легко и быстро нормализовать незначительные нарушения в работе внутренних органов, а в дальнейшем лекарственными средствами устранить патологическое влечение.

Вторая стадия алкоголизма имеет отличительную особенность в виде усиления патологического влечения к спиртному. Снижаются умственные способности, критическое мышление. В отношениях с окружающими, в поведении преобладают эгоизм, беззаботность и беспечность. Эти негативные качества заметно выражены в частных конфликтах в семье и на работе. Если первая стадия алкоголизма характеризуется только незначительными нарушениями в сердечной деятельности, то вторая проявляется возникновением эндокринных расстройств, разных заболеваний нервно-сосудистой системы. Наиболее серьёзными и частыми последствиями алкогольной интоксикации являются гепатиты – почечные заболевания.

Вторая стадия алкоголизма имеет среднюю продолжительность 3-5 лет. Как и при первой стадии, больные не считают себя алкоголиками. Они аргументируют, мол, в полицию или вытрезвитель не попадали, не конфликтовали ни с кем на улице. Подобное отрицание влечения при абсолютно очевидных признаках свидетельствует о больших отклонениях в психике.

Лечение второй стадии алкоголизма более упорное и длительное. Объясняется это возникновением у алкоголиков серьёзных заболеваний, при которых невозможно использование препаратов, предназначенных для выработки отвращения к спиртному. Этим больным целесообразно особенно поддерживающее лечение, осуществляющееся в амбулаторных условиях. Однако часто после выписки из клиники, где у них выработалось отвращение к алкоголю, сразу перестают контактировать с врачами. В результате происходит срыв, и снова клиника с повторным курсом лечения.

Третья стадия алкоголизма проявляется непреодолимым патологическим влечением, тяжёлым похмельем, отсутствием этических и нравственных принципов, резким снижением умственных способностей. Человек употребляет алкоголь в любом виде, даже неочищенном, с наличием ядовитых и вредных веществ. Пьёт только ради удовлетворения своего пагубного пристрастия, поскольку не может справиться с ним самостоятельно. От малой дозы спиртного наступает опьянение. Обычно часты запои, что в 30% случаев возникают алкогольные психозы или припадки. У этих больных затруднительно найти орган, который не пострадал вследствие длительного злоупотребления спиртным.

Третья стадия алкоголизма имеет продолжительность 6-12 лет. Затем происходят в мозге значительные органические изменения, появляется слабоумие. Наблюдается полная деградация личности. Может продолжаться данное состояние долгие годы, но медицина уже бесполезна. Только 2% впервые обратившихся к врачу алкоголиков имеют клинические признаки первой стадии, 69 % – второй стадии, 29% – третьей стадии. Данную статистику психиатры знают хорошо. Было бы целесообразно знать и общественности. Поэтому надо помнить, что алкоголь является страшным ядом, убивающим не только организм, но и психику. Нельзя проявлять равнодушие, необходимо направлять алкоголиков на лечение своевременно.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий