+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Армянский коньяк

Армянские коньяки в советские годы награждались почетными, чаще всего первыми местами, благодаря чему завоевали популярность практически во всем мире. Производство коньяка в Армении началось еще в 1887 в Ереване купцом по имени Нерсес Таирян. Его винодельческий завод был усовершенствован с помощью двух огневых перегонных аппаратов для выкурки спирта коньяка.

До 1999 года армянские коньяки изготавливали по стандартам советского ГОСТа, который не давал четких определений напитку «Армянский коньяк». В ГОСТе были лишь неточные формулировки, которые ен позволяли определить качество продукта. Отличить подделку от оригинала не помогал еще тот факт, что армянский коньяк не имел зарегистрированных знаков. Тогда в апреле 1999 года Новый Стандарт установил следующие характеристики армянского коньяка: напиток изготавливают только из сортов винограда, выращенного на территории Армении.

Оттенок армянского коньяка должен быть в пределах от светло-коричневого до темных оттенков коричневого. Также он прозрачный и обладает блеском. Не допускаются посторонние включения и осадок. Вкус и букет должен соответствовать конкретному типу коньяка и не сожержать посторонних привкусов и запахов.

Армянские коньяки различаются друг от друга по продолжительности и способам выдержки коньячного спирта. Выдерживают его в эмалированных либо дубовых резервуарах. В соответствии с этой классификацией армянские коньяки бывают ординарными, марочными и коллекционными.

Ординарные армянские коньяки изготовлены из коньячных спиртов, прошедших выдержку минимум 3 года. В зависимости от сроков выдержки коньячного спирта выделяют несколько групп таких коньяков: 3-, 4-, 5- и 6-летние коньяки. Если в названии коньяка присутствуют звездочки, то их количество всегда соответствует возрасту напитка.

Для создания марочных коньяков используют коньячные спирты, которые выдерживались в дубовых бочках минимум 6 лет. Средний показатель возраста спиртов для производства марочного коньяка не должен быть меньше того возраста, который установлен для конкретного вида коньяка.

Производство коллекционных коньяков проводится из марочных коньяков, которые дополнительно выдерживают не менее трех лет в емкостях из дубовых клепок. При этом в таких коньяках сохраняются наименования марочных коньяков.

К известным маркам армянского коньяка относятся «Хайаси», «Арарат», «Арменика», «Мане» и многие другие.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий