+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Аромат и вкус вина

Ни для кого не секрет, что каждый винный напиток обладает собственным запахом, который виноделы называют ароматом вина. Он образуется в результате испарения с поверхности жидкости различных летучих веществ, включающих в себя запах ягод винограда, а также других веществ, которые образуются в результате процессов брожение и выдержки.
Как правило, выдержанные вина обладают весьма насыщенным и сложным ароматом, который в профессиональных кругах получил название «букет». Особенности букета винного напитка зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда, из которых он изготовлен, климатических условий, в которых созревали ягоды и, конечно, технологических особенностей изготовления. Если вино выдерживалось в емкостях, в которые свободно мог проникать кислород, его аромат называют букетом бочковой выдержки. Если для выдержки вино разливалось по бутылкам и плотно закупоривалось, его аромат специалисты называют букетом бутылочной выдержки. В зависимости от преобладающих нот аромат вина делится на: винный, виноградный, цветочный, плодовый, медовый, хересный, мускатный, мадерный, смолистый и окисленный.

Каждый определенный вид винных напитков обладает собственным узнаваемым букетом, к которому предъявляются определенные требования, сложившиеся в обществе. Стоит также отметить, что букет вина может быть ярким, сильным, умеренным и слабым.
Если говорить об органичности того или иного винного запаха, то она зависит от грамотного сочетания входящих в него компонентов. При положительной оценке экспертов, которые занимаются исследованием букета того или иного вина, они могут описать его как гармоничный, сложный, сформировавшийся, слаженный или развитый. Если же вино не удовлетворяет общепринятым стандартам, его букет называют слишком простым, навязчивым, сырым, острым, грубым, негармоничным или разлаженным. Аромат такого типа вин, как специальные ароматизированные, зависит исключительно от тех пахучих наполнителей, которые были добавлены в процесс их приготовления.


Существует несколько профессиональных терминов, которые виноделы используют для описания аромата винного напитка.
Прежде всего, это спиртуозность, которая зависит от количества содержащегося в вине этилового спирта. Именно он придает вину некоторую не всегда приятную жгучесть.
Также существует такой параметр, как кислотность, который обуславливается наличием в вине какой-либо кислоты. Речь идет в первую очередь о винной, яблочной, лимонной и молочной кислотах. Если кислотность вина умеренная и приятная, то его называют свежим, при ее недостаточности вино получает название «плоское».
Нельзя не упомянуть и о такой характеристике, как сладость. Она определяется степенью содержания сахара. Некоторые производители для придания более сладкого вкуса добавляют в винные напитки глицерин. Идеальной сладости вина эксперты могут дать оценку легкая, медовая, благородная и гармоничная. Не очень качественный в этом отношении напиток, скорее всего, назовут слишком приторным и слащавым.
Терпкость винного напитка зависит от количественного содержания в нем энотанина. Некоторые специалисты утверждают, что это едва ли не самая важная качественная составляющая вина. При отличном качестве напитка его терпкость описывают как мягкую и бархатистую. Если в процессе изготовления вина были допущены некоторые неточности, его терпкость можно будет описать такими словами, как: пустая, водянистая, жидкая или, наоборот, грубая, вяжущая и жесткая. Обычно в последнем случае вино может вызывать некоторые неприятные ощущения, например, сжимание полости рта и языка.
Все вышеперечисленные характеристики, в конечном счете, складываются в полноту или недостаток вкуса. Если при дегустации винного напитка вы почувствовали, что он отвечает всем вашим требованиям, то его вкус можно описать такими словами, как: утонченное, гармоничное, легкое, полное и густое. В противном случае оно может заработать такие нелестные отзывы, как: пустое, неуклюжее и слишком тяжелое.
Настоящие ценители вин знают, что слишком большая жидкость напитка означает недостаточное содержание в нем спирта или кислот. Наоборот, вина с повышенной кислотностью и слишком высокой спиртуозностью обладают резким и неорганичным букетом. Густота напитка часто является следствием слишком большого количества глицерина. Хотя для старых десертных вин такая характеристика является скорее положительной и соответствующей общепринятым нормам.
Особенно ценится в вине такое качество, как послевкусие. Оно должно быть долгим и приятным. Только в этом случае винный напиток можно будет назвать качественным.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Standart

4490 р.
Артикул: 000258

Солодовый экстракт Mr.Beer American Ale

990 р.
Артикул: 000228

Лопатка мешалка

240 р.
Артикул: 000963

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий