+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Азбука пивной этики

Пиво принято классифицировать на два вида в зависимости от способа брожения. Это эль и лагер.

Лагер (LAGER) пользуется огромной популярностью во всем мире. При приготовлении этого вида пива необходимо строго соблюдать температурный режим. Процесс приготовления такого пива иногда длится до 140 дней. В течении этого времени происходит созревание и дображивание напитка. После этого пиво фильтруют и разливают в бутылки или бочки. Для увеличения срока хранения бутылочного пива иногда используют пастеризацию. Традиционно лагер имеет светлый цвет, хотя темные сорта также популярны.

Остановимся на наиболее распространённых сортах этого напитка.  Пилзнер (PILSNER) начали производить в Богемии. Он имеет  светлый оттенок с оттенком солода и хмеля. Американский пилзнер несколько отличается по вкусу от традиционного. Это объясняется тем, что при приготовлении используют хлопья кукурузы или риса.  История американского пивоварения свидетельствует, что первый пилзнер сварили немецкие пивовары, которые иммигрировали в Америку. В связи с тем, что они работали с американскими составляющими, пиво приобрело своеобразный вкус.

Не менее известен сорт лагера – бок (BOCK). Он готовится по традиционной рецептуре немецкими пивоварами после сбора урожая. Затем настаивается всю зиму и является традиционным напитком на празднике весны.. Бок может быть как светлым, так и темным.

Особо стоит отметить вид лагера – копченое (RAUCH) – пиво с привкусом копченостей. Это привкус дает солод, который обжаривают на огне при сжигании бука. Такое пиво подают к шашлыку, копченостям, острым сырам.

Очень популярно DRAFT – пиво из бочки. Этот вид лагера проходит тонкую очистку, которая заменяет пастеризацию и транспортируют его только в холодильниках.

Ледяное пиво (ICE BEER) также является разновидностью лагера. Основная его особенность в том, что после варки его замораживают и удаляют кристаллы льда. В результате получается пиво с более высоким содержанием алкоголя.

В отличие от лагера, на приготовление эля необходимо четыре недели. Эль готовится при более высоких температурах, в его вкусе присутствует фруктовый аромат и повышенное содержание алкоголя. Изначально эль варили без хмеля с добавлением смеси трав или специй. В средние века, эль считался предметом первой необходимости, наряду с хлебом.  После того, как в Англии появился хмель, напиток, приготовленный с ним начал называться пивом.  В настоящее время эль варят с добавлением хмеля. Самые распространенные сорта это: портер, стаут, белое, горькое.

Портер (PORTER) – темное, достаточное крепкое пиво с сильным вкусом хмеля. При рассматривании на свету – полностью непроницаемо, имеет темно коричневый цвет.

Стоут (STOUT) имеет еще более темный цвет, из-за использования обжаренного солода. Варится преимущественно в Англии, имеет характерный вкус хмеля. К стоуту относится знаменитый GUINNESS.

Белый эль очень популярен в Германии. Его отличительной чертой является невысокая крепость и мутновато – белый цвет.

Горькое (DITTER) пиво готовится при помощи светлого ячменя и большого количества хмеля, что придает напитку светло-желтый или коричневый цвет и специфический вкус.

Хочется отдельно остановиться на ламбике. Изготавливают его в Бельгии. При производстве не используют пивные дрожжи. Процесс брожения происходит за счет бактерий, которые находятся в воздухе. Еще одной особенностью является то, что для его приготовления используют хмель, который должен «полежать» три года, для уменьшения горечи. Для сбраживания применяется ячменный солод и зерна пшеницы. На основе ламбика производится несколько видов пива с добавлением вишни и малины.

Некоторые сорта пива, например, пшеничное пиво не входят в общую классификацию, но заслуживают внимания. Отличительной чертой этого пива является то, что используется метод дображивания в бутылке. Продается оно нефильтрованным и считается летним напитком. Подают такое пиво обязательно охлажденным, в высоких узких стаканах. Пшеничное пиво считается свежим до тех пор, пока пузыри углекислого газа поднимаются вверх.

Кроме традиционных видов пива в Германии, на основе нефильтрованного пива, готовят пивные коктейли. В их составе могут быть различные фруктовые соки, кока-кола и даже шампанское.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АС-3 (0-25)

390 р.
Артикул: 000193

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий