+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Белое столовое вино

Немного сведений о вине
Вино, напиток очень древний. Получается оно при брожении виноградного или плодово-ягодного сока. Есть сорт вин, которые называются крепленые вина. При их изготовлении используют спиртовые добавки и иные вещества. Наука, которая занимается изучением вина, именуется — энология.

Вина по своему назначению делятся на десертные и столовые. По цветовому составу различают белые, красные и розовые типы вин. Белые вина с возрастом как правило могут приобрести более тёмные тона.  А вот красные вина бледнеют со временем. Из-за того, что красящее вещество вина просто  выпадает в осадок или изменяются.

Белые столовые вина обладают приятным вкусом. Они содержат различные питательные вещества. Особенно хорошо пить белое столовое вино в летнюю пору.

Виноградное сусло и его приготовление
Виноградным суслом называют неосветленный сок. Оно получается, когда из свежего винограда выжмут сок. Далее виноградное сусло претерпевает процесс брожения. В конечном итоге получается вино.

Для того чтоб вино получилось отличным, необходимо чтобы сусло вначале отстоялось определенное время. В этот период происходит осаждение крупных частиц остатков ягод и возможных частиц грязи. А еще на дно опускается большая часть микробов. Сусло становится осветленным.

Подготовка для процесса брожения
Сусло может забродить. Тогда оно становится кислым и превращается в уксус. Чтоб предотвратить этот процесс используют сульфатацию. Это процесс использовали древние греки. При сульфатации сусло окуривают специальными фитилями, изготовленными из серы.

Для выполнения этого процесса используют специальный закурник с фитилем, который поджигают. Далее его быстро опускают в посуду, где хранится сусло. Это может быть большой стеклянный бутыль или обыкновенный деревянный бочонок. Опускать закурник надо до половины высоты бочонка. Огонь не должен касаться стенок посудины. Стеклянный бутыль может лопнуть, если это случится.

Количество фитилей подсчитывают исходя из температуры воздуха и состояния собранного винограда. Если виноград в хорошем состоянии и мало поврежден, а температура воздуха около 20 градусов по Цельсию, то расчет такой. На каждые десять литров сусла берется до одного грамма фитиля, который будет сжигаться.

Перед использованием фитилей их разделяют на три равные части. После первой процедуры окуривания, в посуду наливают сусло на одну треть. Далее ее раскачивают немного. Потом опускают закурник со второй порцией фитиля, который вначале поджигают. Этот процесс повторяют три раза. Далее посуду закрывают пробкой, и идет процесс отстаивания.

Для того чтобы отводить углекислый газ, который появляется во время брожения сусла, используют гидрозатворы. Углекислый газ нужно отводить так, чтобы в сусло не попадал вместе с воздухом кислород. Если это случиться, то начнется интенсивное образование уксусной кислоты. В конечном итоге, сусло скиснет.

Важность оптимальной температуры
Для того, чтобы получить отличное столовое вино, брожение сусла должно осуществляться при определенной температуре. Если температура резко понижается, то процесс брожения может остановиться полностью.

Высокая температура может ослабить или даже погубить жизнедеятельность дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения. При оптимальной температуре происходит интенсивное брожение с выделением пены. Этот процесс продолжается 5-12 дней.

Переход к тихому брожению
Когда интенсивное брожение уменьшается, в посуду с вином доливают понемногу вино того же самого сорта. При окончании бурного брожения посуду или бочку доливают вином доверху. Начинается процесс тихого брожения. Он длится около месяца.

Вино при этом процессе осветляется. Желательно переливать его в иную посуду, удалять осадок, скопившийся на дне бочонка или стеклянной тары и вновь заливать в эту посуду, чтобы продолжался процесс тихого брожения. Если осадок не удалять, то вкусовые качества вина могут ухудшиться. Появится привкус винных дрожжей, сформируется весьма неприятный запах.

Разлив готового вина
После того, как завершится процесс тихого брожения, вино уже можно разливать по винным бутылкам. Очень хорошо подходят для этого процесса бутылки из-под шампанских вин. Они изготовлены из толстого стекла и обычно темного цвета. Перед разливом вина его снова целесообразно отделить от имеющегося осадка.

Разливать вино надо так, чтобы оно было налито до половины горлышка. Перед закупоркой бутылок пробками, их надо распарить. А после того, как бутылки закупорены, хорошенько залить пробки горячим сургучом.

Процесс изготовления белого столового вина окончен. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом!

 

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto English Bitter

790 р.
Артикул: 000807

Солодовый экстракт Inpinto English Porter

790 р.
Артикул: 000811

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий