+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Белое сухое вино

 

Если следовать рекомендациям специалистов, то сухое белое вино необходимо изготавливать из винограда белых сортов типа Алиготэ, Рислинг, Совиньон и т. п. с не терпким вкусом и нежным лёгким ароматом, а также с оптимальной кислотностью.  Алиготэ, Рислинг, Совиньон и другие сорта, имеющие пряный и сильный аромат (Изабелла, Мускат и Ноа) не могут использоваться для приготовления столовых вин.

Если для изготовления вина вы используете слегка недозревшие ягоды, и в них поэтому мало сахара, то уже в начале брожения в сусло этот сахар необходимо будет добавить. Имейте в виду, что сахаристость виноматериала не должна превышать 18%. Если вы выбрали белый сорт винограда, то сусло можно будет приготовить только из сока, и не нужно будет добавлять сахар и воду. Для этого ягоды отделяются от гроздей и давятся, а полученная мезга отжимается. Сусло вслед за этим ставят на брожение.
Само брожение должно происходить при температуре не выше 22° и не ниже 18°, иначе могут случится недоборы. Также стоит оградить сусло и от резкого понижения температуры ниже 15°, и особенно это касается последней стадии брожения. И даже несмотря на то, что сахар окончательно ещё не выбродил, вино вследствие такого похолодания может перестать играть.

Низкая температура ведёт к недоброду, но тем не менее дрожжи остаются вполне жизнеспособными, но в то же время процесс брожения приостанавливается, и поэтому вам необходимо будет подогреть сусло до 20°, чтобы восстановить брожение. Обязательно ещё перед подогревом перемешайте сусло в баллоне. Опять же, при брожении не должно происходить и резкого повышения температуры, поскольку дрожжи тогда ослабнут, и в этом случае их оживление будет невозможным. Тогда сусло снимается резиновой трубкой с дрожжевого осадка, и добавляется свежая закваска винных дрожжей, а когда такой закваски просто нет в наличии, то можно обойтись добавлением к недобродившему вину гущи из такого баллона, в котором брожение прошло нормально.

Особенно бурное брожение с выделением пены происходит при нормальных температурных условиях на протяжении 5-8 дней, затем в баллоны с бродящим вином доливается вино того же самого сорта. И поэтому предварительно всё вино разливается по баллонам так, чтобы заполнены они были лишь наполовину. И долив из одного баллона в другой производится каждые 2-3 дня так, чтобы примерно через 10 дней один из баллонов опустел, тогда как другой стал полным. Во время доливания вам придётся снимать с баллона водяной затвор, после чего он вновь возвращается на место. Стоит понимать, что эта процедура (доливка) является обязательной, поскольку иначе недолитое вино может покрыться белой плёнкой или же заболеть уксусным скисанием. Помимо этого, у него может возникнуть резкий неприятный запах, избавиться от которого будет невозможно. Самым главным условием для предотвращения винных заболеваний является чистота, поэтому вам каждый день необходимо будет шпунтовое отверстие бочонка и шпунт, или же горлышко баллона протирать смоченной в 2-процентном растворе соды чистой тряпочкой.

После того, как пена перестанет бурно выделяться, брожение несколько поутихнет, и вино необходимо будет оставить в покое до тех пор, пока на вкус вы не перестанете ощущать в нём сахар, или же оно не перестанет выделять пузырьки газа. Тогда вы ещё выжидаете пару недель, и за это время дрожжи должны осесть на дно, а само вино станет более светлым. И тогда уже можно будет снимать вино с осадка, и заполнять им баллоны (до половины высоты горлышка). Эти баллоны плотно закупориваются, и ставятся на два месяца при температуре ниже 15° на хранение.

Снятие вина с осадка должно происходить своевременно, в противном случае произойдёт разложение дрожжей, и вино приобретёт дрожжевой привкус и неприятный запах. Снятое с осадка столовое сухое вино можно употреблять практически сразу же, но оно некоторое время ещё будет иметь запах дрожжей. И за то время, пока вино будет храниться, в нём выпадет осадок, оно станет светлым, и наберётся ароматом. Вино снова нужно будет снять с осадка, разлить в бутыли до половины высоты горлышка, закупорить ваши бутыли, и поместить их на хранение в положении лёжа.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий