+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Белое вино часть 1

 

Когда говорят о белом вине, то часто не предполагают, что оно может быть изготовлено не из белого винограда. Именно так, вино может быть из розовых сортов и из красных сортов винограда. А уж добиться, чтобы оно было светлым, помогают специалисты виноделия.

Откроем секрет
Дело в том, что цвет тому или иному вину придает кожица. Если нет кожицы, то цвет сока, получаемого при выдавливании ягод почти бесцветен. И это касается многих сортов винограда. Чтобы получить белое вино, во время процесса его изготовления, так называемое сусло, быстро отделяют от мезги. Поясним термины. Сусло, это не что иное, как виноградный сок, который получают при прессовании винограда. А мезга получается при раздавливании виноградных ягод.
Теперь немного о том, как классифицируются вина.
1. Ординарные вина. Самые простые. Их долго не выдерживают и по истечении трех месяцев после переработки винограда пускают в реализацию.
2. Марочные вина. Качественные вина, имеющие срок выдержки более 1,5 года.
3. Коллекционные марочные вина. Имеют повышенное качество. Их срок выдержки более шести лет. Если вино хранится в бутылках, то срок выдержки более трех лет.
Французы, любители разнообразных вин говорят, что белое вино предназначено для того, чтобы утолить жажду. Поэтому специалисты рекомендуют пить его в жаркий день лета.

Немного истории
Предполагает, что вино начали изготавливать довольно давно. Специалисты называют 5 век до нашей эры. Так это или нет, но есть сведения, что вино с успехом потребляли жители Египта и Финикии, Колхиды и Палестины. Многие другие страны также имели множество поклонников этого прекрасного напитка.
Пожалуй, наиболее известными можно считать вина, которые изготавливались в Древней Греции. Римская знать весьма положительно относилась к различным винам соседей. Множество восхвалений было произнесено этому известному напитку древними поэтами и писателями. Греки умело использовали различные травы и вещества, для того, чтобы улучшить вкусовые качества различных вин и придать им неповторимый аромат. А еще, вина должны были храниться в специальных сосудах, для того, чтобы их вкус и аромат сохранялись очень долго.
Известно, что греки, финикийцы и римляне много путешествовали. Поэтому они брали с собой различные вина и рецепты их изготовления. Понятно тогда, как виноделие появилось в странах Ближнего Востока и Европы, достигло берегов Средней Африки. Главное, чтоб были соответствующие условия для вызревания виноградной лозы.
Порой вино сохранялось в специальных амфорах в земле 20 лет и более. Прохладная земля способствовала отличному хранению напитка. А вот галлы придумали, как хранить вино. Деревянные бочки, вот отличное хранение для вина! Римские путешественники и легионеры перевозили вино в бочках, которые погружали на свои корабли. Для защиты вина от воздушной среды применяли пробку и воск. Когда распалась Римская империя, о пробке забыли. Вино перестали выдерживать, что конечно отразилось на его вкусовых качествах. Этот период длился довольно долго. Представьте то время. Вино в бочках хранилось в открытом виде. Если зайти в погреб знатного римлянина, то можно было стать пьяным за считанные минуты. Ведь перебродившее белое вино излучало винные пары, концентрация которых в винном погребе была очень значительной.
Когда изобрели стекло, вино стали хранить в специальной посуде, сделанной из этого материала. Именно это и позволило познакомиться сегодня с образцами этих древних вин.

А что было на Руси
Еще до принятия Русью христианства вино было уже известно. В конце десятого века напиток стал ритуальным и обязательным. Когда переводили Евангелию с латинского языка на старославянский язык, то слово «винум» было переведено, как «вино».

Вино привозили из Малой Азии и Византии. Поэтому называли этот напиток сирийским или греческим. Вначале вино пили, разбавляя его водой. Подобная традиция была у древних греков и жителей Византии. Однако где-то с середины двенадцатого века начали пить чистое вино, которое уже не разбавляли холодной водой. Вино на Руси разделили на некоторые категории. Кислое вино называлось «оцьтьно вино». Сладкое виноградное вино с пряностями именовали «вино осмрьнено». Особым видом вина считалось «вино церковное». Оно до сих пор используется в церковных обрядах. Вино красного цвета и сладкое на вкус.
Белые вина на Руси не пользовались популярностью. Лишь позднее весьма популярными стали шампанские виды белого вина.

Разнообразие белых вин
Когда говорят о высоком качестве вина, то начинают с его вида. Конечно, качественное вино должно быть прозрачным. Никаких маленьких частичек не должно плавать в бокале с таким вином. И не важно, бутылочное это вино или бочковое.

Виноделы применяют различные специальные приемы для того чтобы их вина стали запоминающимися и неповторимыми. Примером может служить такие известные вина, как херес и мадера, портвейн и токайское вино, и многие иные качественные напитки. Известные белые вина производят во многих странах. Это Франции и Германия, Италия и Испания, Грузия. Выпускают белые вина и в Крыму и можно гордиться качеством этих вин.

Немного об основных характеристиках вин

1. Цвет вина.
Если вино довольно молодое, то его цвет светлый и нет осадка. Более старое вино оставляет на стенках бокала маслянистые следы. А молодое вино окрашивает стенки бокала в тонкий розовый цвет.
2. Виды вин.
Сухие вина. Этот вид столового вина имеет крепость менее 12 градусов. Белое столовое вино может иметь различные оттенки, начиная от желтоватого оттенка и заканчивая золотисто-соломенным оттенком. Содержание сахара в таком виде вина менее 0,2 процентов.
Полусладкие вина. Потому и называются полусладкими, что по вкусу они посередине между сухими винами и сладкими десертными винами. Белые вина такого сорта имеют крепость менее 15 градусов. Что касается сахара, то его в вине около 7 процентов. Цвет таких вин в основном светло-соломенный.
Сладкие вина, или как их иначе называют десертные вина. Вкус сладкий, поскольку сахара в них более 10 процентов. Такие вина изготавливают, применяя специальный метод, именуемый купажированием.
3. Аромат вина.
Это тот великолепный и приятный запах, который исходит от того или иного напитка. Происхождение того или иного аромата зависит от многих причин. Например, от сорта винограда или от продуктов спиртового брожения. Даже различное время выдержки того или иного вина накладывает отпечаток на его аромат. Когда аромат необычный и сложный, а это часто бывает у выдержанных вин, то такой аромат называют букетом вина. Есть даже такое понятие у профессионалов, как букетистое вино. Букет вина зависит и от того, какая технология применялась при изготовлении вина. Если вино изготавливалось с доступом к нему кислорода, то оно обладает букетом бочковой выдержки. Выдержанное вино без доступа к нему кислорода обладает букетом бутылочной выдержки.
4. Типы ароматов вин.
Специалисты разделили все ароматы вин по специальным видам, для того, чтобы было легко классифицировать то или иное вино. Основные типы, это винный и цветочный, плодовый и мускатный, медовый и мадерный, смолистый и хересный, окисленный и аромат виноградной ягоды. Некоторые специальные ароматизированные вина имеют нестандартные ароматы, которые зависят от тех добавок, которые применяются при их изготовлении.
5. Некоторые требования, применяемые при изготовлении вин.
Ординарные вина изготавливают либо из одного сорта винограда, либо используют смесь различных сортов винограда.
Марочные высококачественные вина делают, применяя специальную технологию. Сорта винограда выращиваются только в специальных районах. Порой, даже к почве данного района предъявляют особые требования. Каждое конкретное марочное вино должно иметь отличные вкусовые качества и иметь, только ему присущий аромат, а порой и цвет. За этим очень жестко следят профессионалы. Поэтому, чтобы получить признание и награды на различных международных выставках и форумах надо хорошо поработать.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АСП-3 (70…100)

260 р.
Артикул: 000304

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 21л

13500 р.
Артикул: 000613

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий