+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Белый чай: нежные листочки вкуса

Словосочетание «белый чай» звучит странно. Вообразить подобный напиток указанного цвета многим из нас просто не представляется возможным. Оказывается, что ферментация чая в данном случае очень невысока (от пяти до семи процентов). Предназначен он для употребления в жарких условиях, потому что имеет удивительно охлаждающее воздействие на организм.

Что значит «белый чай»? 
Можно начать с красивой легенды о Божественном Земледельце Шень Нуне (он хотел оставить людям полезные знания о растительности на Земле). Ядовитые травы однажды вызвали у Шень Нуня сильное недомогание, после чего ему пришлось прилечь под куст. Оттуда с листика и скатилась к нему росинка, возродившая силы этого мудреца. По счастью, куст оказался чайным, а росинку настояла сама природа. С тех самых пор жители Китая и начали собирать, а потом просушивать чайные листики — для того, чтобы готовить это целебное снадобье. Так что самый первый чай – это как раз «белый».
Сырье для рассматриваемого здесь уникального напитка производит целый ряд стран: Африка, Индия, Шри-Ланка. Но главным импортером остается, естественно, Китай. Лист собирают в определенный момент – когда он раскрывается. Нежнейшие бутоны и подсушенные солнцем почки – вот что составляет основу изысканного белого чая.

Когда-то было принято снимать листики со всех кустов. Однако с 1885 года уже был выведен специальный сорт, являющийся сырьем исключительно для приготовления белого чая.

[vsw id=»Xo7JFXYD-Og» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Дело в том, что на обратной стороне листьев, а также на почках этого растения имеются серебристые ворсинки, давшие название самому напитку. У китайцев они именуются «бай хао». Примечательно, что у других видов чая во время скручивания листиков и в процессе ферментации названные ворсинки утрачиваются. В этом-то и заключается вся особенность. Из четырех видов «белого чая» к высокосортным типам относят всего лишь два. Они отличаются тем, что к каждой почке прилагается пара нежных листиков. У них есть собственные названия: Silver Needles или Yin Zhen и White Peony или Bai Mu Dan. В переводе это означает соответственно: “Серебряные иглы» и «Белый пион». Надо отметить, что именно эти сорта «белого чая» не в состоянии вынести транспортировку, а потому на наших прилавках их не найти. Правда, встречается подделка. Низкосортные чаи из этой серии тоже названы удивительным образом («Подарочные брови» и «Брови долголетия»).

Полезные свойства белого чая
Без него не обходились китайские императоры. Примечательно, что употребление этого чая вызывало особенную ясность ума. А об изысканности и тонкости аромата – вообще отдельный разговор. Для бедных крестьян, естественно, такой чай доступен не был, и они пили обычный кипяток, хотя и называли его «белым чаем».
Когда стоит жаркое лето, принято заваривать этот напиток, но не надо усердствовать с его крепостью. Превосходный вкус и аромат ощущаются, если чай приготовлен в слабой концентрации. Он может понизить содержание сахара в крови, заживляет раны, положительно влияет на иммунитет. Также он способен избавить больного от повышенной температуры тела. Это великолепный антиоксидант, обладающий, кроме того, и бактерицидными свойствами (в большей степени, чем зеленый чай).

Как заваривают белый чай.
Чтобы не повредить живые и нежные листики белого чая, его нельзя заваривать крутым кипятком. Вода должна быть, кроме того, мягкой, а ее температура – около семидесяти градусов. Прекрасно подойдет талая, родниковая (или уж профильтрованная) вода. После кипения надо ей дать чуть-чуть остыть. Качественную воду можно вообще не доводить до температуры кипения.
Чайник должен быть глиняный или стеклянный. Второй вариант позволит наблюдать за раскрытием листочков. А вот материал из глины поможет сохранить необычность и гармонию вкуса. Вообще для заваривания напитка именно этого сорта следует завести отдельный чайник, чтобы никакие посторонние запахи не могли примешиваться. Во время приготовления данного удивительного и капризного напитка чужеродная энергия и вкус способны негативно повлиять на ожидаемый результат.
Внешне заваренный белый чай выглядит бледно-зеленоватым. Длительное настаивание придает вкусу горчинку, а потому стоит этого избегать. Чаепитие не сопровождают вкушением сладостей, ибо должно быть достаточно вкуса самого напитка.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Солодовый экстракт Mr.Beer Oktoberfest Lager

600 р.
Артикул: 000232

Пробка для бочонка 5 литров

100 р.
Артикул: 000191

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий