+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Про способы заготовки, консервирования и описание.

Березовица, березовый сок, березовые слезы – это названия одного и того же   очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние  на весь человеческий организм человека в целом.

Коротко о растворах и воде

Давайте освежим в памяти информацию о неразрывной триаде: состав, свойства и строение. Строение вещества при одинаковом составе может быть разным. Это объясняется различными свойствами. Для примера можно взять  изомеры сахаров фруктоза и глюкоза, состав у этих изомеров одинаковый, а вот строение молекул и соответственно свойства очень различаются.

Принято считать, что в составе воды  только молекулы H2O. Это немного неверно. Вода состоит из своеобразных кластеров, построенных из нескольких молекул, чаще из 2 или 5. Вот эти самые кластеры, соединенные в сложную структуру и есть вода. Количество возможных водяных структур весьма многочисленно. Примером таких структур могут послужить снежинки. Для исследования было изучено более миллиарда снежинок, но двух одинаковых так и не нашли.

В природе вода имеет не только все давно знакомую молекулу с протием H2O. Иногда можно встретить молекулу с тяжелым водородом – дейтерием (D2O) или сверхтяжелым водородом – тритием (T2O).

Так же стоит отметить, что чистой воды в природе не существует. Есть множество водных растворов, содержащих различные вещества в разной концентрации. Присутствие этих веществ кардинально меняет структуру воды.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок  употреблять  свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

сок березы

А какое удовольствие смаковать  самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят  за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентоы напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 – 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленный дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.

Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более  3 – 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной желоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или  воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные  качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не  причиняя вреда деревьям.

Первое правило. Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило. С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 – 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см – 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более  3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до  4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время.  Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с  активным  таянием снега, и примерно в это же время набухают почки.  Сбор сока завершается обычно, когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное  для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25  см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных  между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится не большой вред. В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится  людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия.  В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В  составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Рекомендуется употреблять  10 литров березового сока ежегодно.

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, бронхита, печени, кашля, бронхита. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует в разрушении  мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок  применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует  и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот  сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

У березового сока богатый кислотный состав. В нем содержится никотиновая, яблочная и глютаминовая органические кислоты. Так же в составе сока присутствует кальций, железо и магний. Благодаря такому разнообразному составу березовый сок отличный косметический продукт.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока. Полезен такой сок и при различных нарушениях и заболеваниях дыхательной системы.

В траволечении березовый сок используется как одно из  основных средств, применяемых  для нормализации обмена веществ. Березовые слезы, очень похожи на воду, но, не смотря на это, сок отлично бродит, тем самым нормализуя на работу желудка  и кишечника.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок. 

Лучший способ сохранить надолго березовый сок  — заморозить его в морозильной камере.  А вот консервированный сок в банках не очень полезный продукт.

Свежий, недавно собранный сок березы имеет приятный вкус и очень полезен для здоровья.  В процессе стерилизации или пастеризации он теряется большую часть витаминов и полезных веществ.

В летние месяцы пить подобный консервированный сок сомнительное удовольствие, лучше его заменить сезонными ягодами и фруктами.

Так что, если хотите длительное время хранить собранный березовый сок, лучше заморозьте его. Даже после разморозки он сохранит практически все свои целебные свойства и полезные вещества.  Для использования сока в косметических целях его удобно морозить в маленьких полиэтиленовых пакетах или специальных формочках.

Ниже приведу несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар.  Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить  березовый сок, и туда же добавить  портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно  закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение  в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую  положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой,  и убирают на хранение на 2 – 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет  хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.

УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев  уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять  100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 – 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться.  НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 – 3 шт. изюма и немного лимонной цедры.  Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко,  поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба.  Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр.  дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по  этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя.  Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп, очень вкусный и полезный для здоровья напиток.  Его можно смешивать с водой или добавлять  в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так  распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока. Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара.  Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей  и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок  настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома.  Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Используют березу и в народной медицине
Полезны для здоровья и сок,  и листья, и кора, и соцветия, и почки березы.  Березовы веники, при сильном нагревании начинают выделять вещество, полезное для кожи. При постоянном использовании березовых веников исчезнут различные дерматиты, экзема, прыщи, значительно уменьшатся отеки и  целлюллит.

Для оздоровления волос и кожи головы можно применять отвар из листьев березы. Это средство укрепляет волосы, помогает избавиться от перхоти и оздоровит кожные покровы в целом.

Этим же отваром можно облегчить боли при ревматизме и артрите, лечить различные заболевания кожи.

При болезнях мочевыделительной системы, проблемах с почками и холециститах можно использовать настой или отвар почек или листьев березы как отличное мочегонное средства.

Используют березу и в парфюмерии.  Масло, изготовленное из березовых почек, имеет  аромат характерный для дорогой кожи.

При проблемах с сердечно – сосудистой системой, гастрите и язве желудка применяют настойку из сережек березы. Для приготовления такой настойки используются только мужские сережки. Мужские сережки, в отличие от женских растут вместе по несколько штук.

С помощью коры березы можно лечить нарывы, активированный уголь, изготовленный из коры березы – очень широко применяется при проблемах с кишечником и желудком.

Собранный в осенний период березовый гриб – чага, тоже очень полезен.

В весенний период обычно собирают полезный и ценный березовый сок. Этот напиток целый кладезь витаминов, органических кислот и других не менее важных  и полезных веществ. Березовый сок богат железом, кальцием, калием и даже титаном.

Содержащиеся в березовом соке растительные гормоны и фитонциды, способные убивать различные микробы, делают березовые слезы очень полезным и необходимым для человека иммуностимулятором природного происхождения.

По своим положительным качествам сок считается сильнее всех остальных частей березы. Потому что в соке собрана вся живительная сила березы, накопленная за долгую зиму.

Березовый сок лечит очень широких спектр болезней, от дерматита и артрита до импотенции. Сок используется для очищения организма, стимуляции обмена веществ и даже способен поднять настроение. Березовый сок применяется и для облегчения симптомов климакса.

В какое время  и как лучше собирать березовый сок
Березы пробуждаются от зимнего сна в марте – апреле.  Сок двигается вверх по стволу дерева к почкам.  Это движение сока можно даже услышать, приложив ухо к коре дерева. Этот шум похож на шум морского прибоя.

Специалисты рекомендуют собирать сок в течение месяца с начала сокодвижения.

Начинается сбор сока ближе к концу марта, когда дневные и ночные температуры не будут опускаться ниже нулевой отметки. Именно в это время березы начинают просыпаться.

Когда на деревьях появляются листочки, количество сока сокращается. Для сбора сока оптимальным временем считается интервал с 10:00  до 18:00 часов. Считается, что в вечернее и ночное время береза спит.

Если вы определились со временем сбора, следует определиться и с деревом. В березовом лесу нужно найти здоровое дерево, на стволе не должно быть повреждений или следов болезней. Ствол дерева должен быть не менее 0,25 метра в диаметре.

На высоте примерно 0,5 метра от земли, необходимо сделать отверстие. Для этого используют нож, сверло или любой другой острый предмет.  Диаметр отверстия не должен превышать 1 см и быть не глубже  2 см. Отверстие следует делать вверх под небольшим наклоном. Далее в отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой и будет стекать сок, в привязанную ниже емкость.

С одной березы допустимо собирать около 1 литра сока в 3 дня. Не стоит забирать у дерева весь сок, такое браконьерство запросто может привести к болезни и даже гибели дерева. Поэтому через 24 часа после начала сбора емкость следует убрать. Отверстие после сбора обязательно забивают заглушкой и сверху замазывают воском или садовым варом.

Можно применять и более щадящий способ сбора. Срезают веточку, наклоняют ее вниз. Под срезанной веткой на стволе дерева закрепляют бутылку для сбора сока. Такой способ медленнее, но при таком сборе дерево теряет намного меньше жизненных сил.

Прежде чем приступить к сбору урожая помните:

  • собранный в пригороде или городе сок не будет экологически чистым;
  • для сбора сока лучше использовать специальные березняки, предназначенные для вырубки;
  • если диаметр березы менее 30 см, на таком дереве можно сделать только одно отверстие;
  • чтобы предотвратить заболевания дерева, отверстие необходимо обработать;
  • если сок из отверстия идет плохо, рекомендуется выбрать другое дерево, а не углублять отверстие;
  • если сок имеет неприятный запах, скорее всего, дерево заражено грибком. Такой сок употреблять нельзя!
  • березовый сок гипоаллергенный. То есть не вызывает аллергических реакций.
  • березовый сок – скоропортящийся напиток. Поэтому его лучше пить свежим.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт – это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

В холодильнике рекомендуется хранить сок не более 48 часов. Принимать сок следует трижды в день по 1 стакану.

На основе березового сока можно делать очень вкусные коктейли. Особенно хорошо сок сочетается с брусникой, калиной, черноплодной рябиной, яблоками и вишней. Так же удачными получаются настои на травах, можно использовать чабрец, мяту, мелиссу, зверобой, липу и другие.

В чистом виде или в составе натуральных коктейлей и настоев березовый сок становится наиболее полезным напитком. Но если вы решили сохранить березовый сок на длительное время, то советы приведенные ниже для вас.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену.  В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет  готово к употреблению.

Березовый сок, представленный на прилавках магазинов, по вкусу очень напоминает натуральный. Но вот никакой пользы для здоровья, увы, не принесет. В процессе консервации все полезные свойства сока нейтрализуются.

Рецепты на основе березовых листьев
Если не получилось собрать березовый сок, не  переживайте. Ведь листья этого чудесного дерева тоже обладают мощным целебным эффектом. Их даже можно употреблять в пищу. В разные времена березовые листья использовались в виде добавок к некоторым блюдам. Собирать нужно самые ранние листочки. Из них можно сделать приправу, сварить бульон или заваривать как чай.

Похлебка из березовых листьев
2 столовые ложки измельченных березовых листьев опускают в кипящую воду (около 3 стаканов). По вкусу можно добавить морковь и лук. Полученную смесь кипятят около 7 минут и еще минут 15 дают настояться. Похлебку подают со сметаной.

Приправа из  березовых листьев
Листья березы и крапивы высушивают. Листья и бутончик гвоздки  измельчают. Приправу хранят в плотно закрытой емкости, в темном сухом месте. Добавлять в блюда следует за несколько минут до готовности.

Потребуется: по 1 ч ложке листьев березы и крапивы, 1 бутон гвоздики

Целебный чай из березовых листьев
Пару чайных ложек измельченных листьев заливают 200 мл горячей воды и оставляют на 4 часа. Далее получившийся настой  процеживают и пьют несколько раз в течение дня по ½ . В этот напиток можно добавлять сахар или мед.

Помните, о щедрости природы, и  о том, что этими щедрыми  подарками нужно правильно пользоваться. Не допускайте варварского отношения к природе. Обязательно залечивайте раны на деревьях.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана  сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим  до кипения и варим , пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до  еды по 100 – 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно–кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых  заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут.  Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают.  Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока.  В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен  на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.

Квас березовый
Березовый сок следует нагревать до 36 градусов, добавить 20 грамм дрожжей, несколько изюминок, для кислинки иногда добавляют цедру лимона. Емкость плотно закрывают и убирают на 14 дней.

Еще один очень распространенный рецепт кваса на основе сока березы:
На  каждые 10 литров березового сока берется сок четырех лимонов, 30 грамм сахара или меда, 50 грамм дрожжей. Напиток разливают по бутылкам, в каждую  кладут  по несколько изюминок. Напиток необходимо выдержать от 10 до 14 дней в прохладном месте. Напиток следует хранить в прохладном темном подвале или погребе на протяжении всего лета.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Mexican Cerveza

990 р.
Артикул: 000226

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master

8490 р.
Артикул: 000259

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий