+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Бразилия и кофе

Бразилия давно считается общепризнанным лидером производства кофе во всем мире.

Именно эта страна задает тон в обеспечении населения всей планеты этим ароматным напитком. Одну треть всего кофейного урожая составляет кофе, выращенный в одном из штатов Бразилии. На территории всей страны насчитывается примерно 4 миллиона кофейных деревьев. В основном в Бразилии производиться доступный по цене кофе, хотя присутствует и небольшой сегмент премиум класса. Около 80 % бразильского урожая составляют различные сорта арабики, остальное — робуста. Очень часто на этапе обжарки бразильцы добавляют к зернам немного корицы и гвоздики.

Основной процент урожая кофе собирается в трех штатах: Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Парана.

В 1721 году в бразильский штат Пара были завезены и посажены кофейные деревья. За быстро распространяющимися деревьями должен был кто-то ухаживать, именно тогда и начался расцвет рабовладения. По некоторым данным, за каждым рабом закреплялось около трех тысяч деревьев, за которыми он должен был ухаживать.

Во второй половине 19 века стремительно развивается кофейная индустрия. В тоже время усилилась борьба с рабовладельцами, поэтому в Бразилию из Европы начинают прибывать иммигранты. В начале XX века наступило перенасыщение рынка кофе, что привело к падению цен на зерна. Временно был приостановлен вывоз кофе. Катастрофически снижающиеся цены заставляли хозяев плантаций расширять свое производство. Получался некий замкнутый круг.

Ускорил катастрофу в 1929 году всемирный экономический кризис. Земля на плантациях истощалась, излишки урожая правительство уничтожало.

До кризиса Бразилия производила почти восемьдесят процентов кофе в мире. На сегодняшний день бразильское производство составляет 33 процента от общемирового.

Самым известным бразильским кофе считается Сантос, это смесь разных сортов, а не какой-то определенный сорт. В продаже широко встречается Сантос 4 сорта. Первый же вообще в магазинах не увидеть. Этот сорт определяют по размеру кофейного зерна.

Кофе Бурбон Сантос. Кофейные деревья, дающие зерна сорта Сантос, в течение первых 4 лет дают маленькие скрученные зерна. Именно из них и производится сорт Бурбон Сантос (Bourbon Santos). Он считается самым качественным. Бурбон Сантос имеет мягкий аромат, умеренную кислоту и вкусную насыщенность.

Сорт Флэт Бит Сантос. По истечении 4 лет деревья начинают давать ровные крупные зерна. Кофе,, получаемый из таких зерен называется Флэт Бит Сантос (Flat Beat Santos). Этот сорт считается менее ценным, чем Бурбон Сантос. Напиток получается средненасыщенный, кисловатый с характерным привкусом ореха.

Кофе Конилон — это обычный сорт кофе робуста. Бразильская робуста идеальна для приготовления кофе эспрессо. Именно этот сорт составляет 15 % от общего объема бразильского производства.

Виктория. Этому сорту присущ лекарственный привкус и запах, объясняется это тем, что кофейные деревья выращиваются на почвах, богатых йодом. В результате смешивания Виктории с другими сортами, получают напиток с насыщенным цветом, вкусом и интенсивным ароматом. Кофе сорта Виктория востребован в странах Востока именно благодаря своему необычному вкусу и аромату.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АСП-3 (40…70)

260 р.
Артикул: 000303

Термометр 1-100

250 р.
Артикул: 000195

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий