+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Чай пуэр

В жизни китайцев чаепитие играет очень важную роль и ему уделяют особое внимание. В течение долгого времени значение и роль чая в Китае, а так же его культура пития постепенно совершенствовалась. Чай как напиток китайцы открыли уже очень давно. Впервые о нем упоминается 5800 лет назад.

В районах Сишуанбань и Сымао выращивают чай Пуэр. С древних времен его производство находилось в уезде Пуэр, где была точка сбора сырья. Именно отсюда и появилось названия чая, история его начинается более чем 1700 лет назад.

Чайные листочки Пуэра собирают с высоких деревьев, урожай которых намного меньше, чем у чайного куста. Лист Пуэра в длину достигает 10-20 сантиметров, ворсинки на нем отсутствуют. Лист чая содержит большее количество полифенолов, катехинов, теанина, кофеина и экстрагируемых элементов, если сравнивать с листами, растущими на чайных кустах.
В чае Пуэр выделяют несколько подвидов: чай, который вырабатывается из листа чайного дерева (цяому) и чай, который получают из не таких крупных листьев (гуаньму). Существует еще и смешанный тип, который называют баньцяому, это Пуэр, который получают из листьев окультуренных деревьев чая.

Технологии производства чая Пуэр так же отличаются. По виду производства Пуэр разделяют на несколько видов — это чай шэн, с естественной ферментацией, и чай шу, с искусственной ферментацией.
Форма чая Пуэр так же различна. Прессование чайных листов бывает нескольких видов, это чай в виде блина, самая популярная форма, чай-пиала, чай-кирпичик, а так же Пуэр в форме шара (жэньтоуча напоминающая человеческую голову и цзингуача, в виде золотой тыквы)

Так же Пуэр отличается и по способам ферментации. Например, в естественных условиях за 10-20 лет происходит полная ферментация чая ганьцан Пуэр, а шицан Пуэр хранится в помещениях, где влажность воздуха искусственно повышена, поэтому ферментация занимает 5-10 лет.

Уникальность технологии по производству чая не вызывает сомнения. После того, как листья собраны, их высушивают на солнце, затем обрабатывают паром и запрессовывают. Процесс ферментации происходит позже.

Особенность чая Пуэр — его своеобразное взаимодействие со временем. Практически все другие виды чаев со временем портятся. Чай становится старым, теряется аромат и чай становится не таким вкусным. Лишь один Пуэр со временем улучшается, чем дольше чай хранится, тем лучше его вкусовые качества. В результате чай приобретает особо мягкий и бархатистый вкус, изящный аромат, насыщенный цвет. Бывает пропаренный Пуэр и Пуэр, запрессованный в ствол бамбука, стоимость такого чая приравнивается в цене золота.

Тем, что чай Пуэр наделен целебными свойствами, уже никого не удивить. Способность снижать сахар в крови, снижение веса, способность выводить токсины, бактерицидные свойства — все это присуще чаю Пуэр. Так же чай обладает способностью избавлять от чувства переедания, содержит элементы, которые регулируют деятельность желчного пузыря и улучшают обмен веществ, поэтому Пуэр особенно рекомендуется для людей, страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате заваривания, чай Пуэр становится темно-янтарного цвета, вкус чая обладает особой мягкостью, так же можно добавить сахар или молоко, что сделает вкус чая еще более насыщенным и необыкновенным.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Bar & Pub 2014

15990 р.
Артикул: 000608

Ареометр АСП-3 (0…40)

260 р.
Артикул: 000302

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий