+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Чайная коллекция для настоящих гурманов

С одного чайного куста можно получить множество различных видов чая. Их количество зависит от сорта куста чая, типа сборки, обрабатывания сырья и приготовления самого напитка.

Черный чай
Это – наш старый знакомый со слоном и без него. Какие тут могут быть сюрпризы? Только то, что в Китае этот тип чая называют красным. А черный – это то, что мы называем пу-эр.

Легенда появления «черного» чая такова: тюки, в которых были чайные листья. своевременно не отправили сушить. Чаинки отсырели. Выбросить было – жалко. Но оказалось, что использовать по назначению даже вкусно.

Выбор:

В чистом виде дарджилинг является дорогим и элитным сортом чая. Он обязательно имеет маркировку: когда и где был выращен и собран. Если вы видите на полке в супермаркете с маркировкой «два по цене одного», то это значит данный чай состоит только на половину из настоящего дарджилинга, а остальная часть – это низкосортная заварка. Гурманы считают, что настоящий дарджилинг имеет тонкий вкус и цветочно-миндальный аромат. Из всех видов черного чая дарджилинг без сомнений наиболее душистый.

Ассам – это другой изысканный сорт чая. Чаще всего его можно встретить в варианте — «Ирландский завтрак». Этот чай крепкий даже терпкий, а аромат – приглушенный солодовый.

Цейлонский чай является наиболее известным в нашей стране сортом. Это – крепкий и ароматный чай. Чаще всего продают в смесях, которые называются «Цейлонский чай Оранж Пеко».

Чай сиккимский — этот сорт не уступает ни в качестве, ни в цене дарджилингу, но отстал в популярности. Аромат напитка — тонкий, обладает изысканностью.

Кимун – это китайский чай. Он служит основой для производства упаковок с этикеткой — «English Breakfast». Кимун имеет более 30-ти разновидностей, и каждая имеет свой аромат (от фруктового до «с дымком»).

Лапсанг Сушонг – это довольно известный недорогой чай, с запахом дымом от сосновых игл. Оригинальный вкус этого чая или преданно любят либо не воспринимают как чай в принципе.

Юннаньский чай отличает особый «земляной» вкус и своеобразный аромат, который не всем нравится.

Покупка

Чай в упаковке лучше выбирать, беря за ориентир фирму-производителя. Если чай в россыпи, то еще надо посмотреть, как выглядят чаиноки. Они должны быть темные, почти черного цвета. Если чай высшего сорта, то иметь легкий блестящий отлив. Коричневый цвет чаинок означает низкое качество, сероватый — недопустимо старую заварку.

Процесс заваривания

Чай должен настаиваться в кипятке до 7 минут. Время заваривания зависит от сорта. Пить можно с лимоном, сливками, молоком, сахаром, а если вы любите калмыцкую кухню, то с солью и маслом.

Зеленый чай
Это чай имеющий наименьшую степень окисления листа. В нем сохранены во множестве полезные вещества и целебные свойства. В Китае этот чай считается напитком мудрецов. Но он повышает свертываемость крови и поднимает уровень риска образования тромбов. Содержащиеся в напитке танины связывают железо и другие минералы и тем самым уменьшают их доступность для организма.

Выбор

Чай жемчужина дракона находится в тройке элитных видов, имеет тонкий вкус и аромат. О жемчужине в этом виде чая напоминают чаинки, скрученные вместе с почкой.

Шарик невесты (Ксиу Кью) – это символ любви и брачных отношений. В Китае есть традиция, что юные девушки из богатых семей провозглашали свой выбор, кидая в жениха специальным шелковым шариком. Запах и вкус у этого «шарика» яркий и запоминающийся, какой и должен быть у элитного сорта.

Мау Сей является целебным элитным чаем, дает послевкусие меда и бодрит.

Ганпаудер (порох) – тонизирующий напиток. Придает силы. Такое название объясняется особым видом обработки листа. Он как бы взрывается в заварочном чайнике.

Янг Хюсон – это классический чай в зелено-чайном жанре. Он имеет аромат цветов и мягкий вкус.

Белый пух является крупнолистовым чаем, имеет цветочный вкус и золотистый цвет.

Кокейча, гиокуро, сенча. Данные чаи пропаривают с водорослями. Благодаря этому в них содержится большое количество йода и микроэлементов, и мало – танинов, кофеина.

Генмайча –это чай для любителей кино. Напиток употребляют с попкорном и обжаренным воздушным рисом. Это чай яркий, но не изысканный. Его считают чаем для среднего класса.

Покупка

У зеленого чая должны быть листочки крепкими и плотными, туго скрученными, ощутимо тяжелыми на вес, блестяще-глянцевыми. Если заварка однородная, без поломанных чаинок или пыли, то это очень хорошо.

Процесс заварки

Вода должна быть из родника, чайник глиняный. Если таковых нет, то имеющийся чайник нужно ополоснуть кипятком, залить чайный лист водой, которая остыла до 80-85 градусов, настаивать надо приблизительно две минуты. Заварку можно использовать многократно, увеличивая с каждым разом время настаивания на 15-20 секунд. По утверждению знатоков: букет полностью будет раскрыт только у пятой-седьмой заварки.

Белый чай

Белый чай входит в число самых дорогих и изысканных видов. Его делают из чайных почек (типсов) и еще молодых чайных листочков, которые собирают ранней весной. Гурманы дают описание вкуса белого чая, как дуновение легкого ветерка, а производители хвалят тонкий аромат цветов.

Выбор

Белый Пион (Пай Му Тан) приготовляется из флешей (почек), которые напоминают бутоны цветов. Этот чай имеет очень сильный аромат, а вкус — весьма легкий.

Шу Ми является дорогим и редким сортом. Его выработка идет из нежных листочков кустарника Чайча. Он имеет ярко выраженный цветочный вкус.

Покупка

Чаинки белого чая должны быть светлыми, крупными и легкими, бутончики — покрыты маленькими белыми ресничками.

Процесс заварки

Белые чаи очень нежные. Они не переносят грубым действий типа: залить кипятком, настоять, как получилось. Для того чтобы дать напитку раскрыться полностью, нужно налить совсем немного кипятка в чайник, закрыть крышку и ждать 2 минуты. Затем кипяток вылить. Положить заварку в чайник, залить горячей 80С водой и дать настоятся 2-4 минуты.

Желтый чай

В древнем Китае этот напиток могли пить только император и приближенные к нему особы. От иностранцев этот вид чая прятали, а тех, кто не сумел спрятать, казнили.

Выбор

Цзюнь-шань, Инь-чжень – это напиток, сделанный из чайных почек, имеющий сильный аромат и яркое послевкусие.

Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь – это листовые желтые чаи. Они отличаются друг от друга по размеру чаинок.

Покупка

Как и многие редкие и дорогие продукты, этот чай имеет вид несколько странный. Он темно-оливковый по цвету, покрыт белым пушком. листики больше похожи на испортившийся зеленый чай. Почки данного чая должны быть целыми и неповрежденными.

Процесс заваривая

Залить чай нужно мягкой, прокипевшей и уже немного остывшей до 85С водой. Самое лучшее, если вы заварите почковый чай в прозрачном чайничке. Тогда вы увидите, «танец чаинок». То есть как разворачиваются и поднимаются наверх почки.

Улун

Или другое называние – оолонг, сочетает в себе яркий аромат зеленого с насыщенным вкусом черного (который красный). Происхождение всех 30 видов улуна – только китайское.

Выбор

Те Гуань Инь является дорогим и редким чаем, имеющим аромат похожий на мед и орхидею в одно и тоже время. Он способен выдержать 20 заварок.

Да Хун Пао – это очень сильно ферментированный чай. Имеет древесно-шоколадный запах и полный вкус.

Формоза улун – это наиболее популярный из улунов. У него пряные вкус и аромат.

Ароматизированные улуны: молочный улун, улун с корицей. женьшенем либо лепестками роз. Эти чаи делают для продажи. Сами жители Китая считают, что их великолепный чай ни в какой ароматизации не нуждается.

Покупка

Настоящий китайский улун всегда цельнолистовой, не должно быть обломков и крошки. Листочки должны иметь темные края, а серединка и прожилки зеленого цвета.

Процесс заваривания

Заваривание улуна должно происходить в небольшом глиняном чайничке с толстыми стенками. Залить нужно крутым кипятком.

Пу-эр

Именно этот чай на его родине называют черным. Производится пу-эр по достаточно сложной технологии. Сбор и обработка листьев проходит как и для зеленого чая. Далее листья подвергают естественному, очень длительному (иногда несколько лет) либо искусственному старению. С течением временем вкус пу-эра только становиться лучше.

Выбор

Пу-эр имеет два основных сорта: шу и шен. Первый производят с помощью искусственной ферментации. При этом цвет напитка получается очень темным, а аромат — ярко выраженным.

Шен-пу-эры старится естественным образом. Он имеет насыщенный, терпкий вкус и аромат как у сухофруктов. Этот чай не рекомендуют пить натощак.

Покупка

Листья чая должны быть светлыми, зеленовато-коричневыми, иметь запах земли и фруктов. Плитки чая должны быть плотными, не ломаться легко, не иметь дырок либо ямок.

Процесс заваривания

Чай надо залить горячей водой, почти кипятком. Первый настой слить нужно через несколько секунд. С каждым следующим завариванием надо увеличивать срок настаивания на 30 секунд. Кому не нравиться заваривать чай по секундам, делают заварку с настаиванием в несколько минут. Вкус получается весьма насыщенным, но более двух раз с одной заваркой так делать нельзя.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Измерительный цилиндр 250 мл

250 р.
Артикул: 000204

Солодовый экстракт Mr.Beer Bavarian Weissbier

990 р.
Артикул: 000231

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий