+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Что такое бурбон?

С появлением этого популярного американского напитка связана интересная легенда, героем которой является пастор из Шотландии Элия Крег, который в 1789 году поселился в провинции Бурбон штата Кентукки для того, чтобы наставлять на путь истинный иноверцев. Несмотря на духовный сан, он был большим любителем доброго шотландского виски, сваренного по рецептам, доставшимся ему от предков. Поэтому решил, что и на новой родине он сможет вырастить ячмень и сварить любимый напиток.
Однако из его затеи практически ничего не вышло, так как на незнакомой земле ячмень не давал желаемого урожая, а вкус алкоголя получался скудным и ничем не напоминал тот, к которому он привык. Отчаявшийся пастор уже потерял всякую надежду, когда случайно оказался в маленьком городке Джорджтаун, расположенном в долине реки Огайо и окруженном огромными, роскошными полями с кукурузой.
В результате он решил заменить привычный ячмень кукурузными зернами, из которых с помощью самого простого перегонного куба получалось отличное сусло. Смешанное с кристально чистой водой из реки Кентукки, оно превращалось в очень качественный спирт, который заливался в самодельные бочки из древесины местного белого дуба.
И все шло хорошо до тех пор, пока на дом пастора не было совершено нападение, в результате которого он сам чуть не сгорел заживо. Сосуды со спиртом тоже изрядно пострадали, да и положение их хозяина в тот момент было таково, что производство напитка отодвинулось на задний план, поэтому о нескольких уцелевших бочонках он вспомнил только через несколько лет. Каково же было его удивление, когда, откупорив один из них, он обнаружил внутри отличный крепкий виски сочного темного цвета с терпким ароматом жженой древесины. Пастор назвал этот напиток «Бурбон из штата Кентукки» и начал отправлять его на продажу в Новый Орлеан, где вскоре сыскалось огромное количество поклонников нового алкоголя.
Современные жители штата очень гордятся этой историей и уверены, что только их бурбон можно считать настоящим. Конечно, это не совсем так, ведь согласно официальным данным бурбоном может называться любое американское виски, сусло которого содержит больше половины зерен кукурузы. Обязательным условием также можно назвать как минимум двухлетнюю выдержку в специальных обожженных емкостях из белого дуба. Кстати, в отличие от шотландского виски в технологии производства бурбона отсутствует этап соложения.
Современные производители используют сразу несколько зерновых сортов, например, кукурузу, ячмень, пшено и ржаные зерна, которые тщательно измельчают небольшими порциями. Затем их смешивают с чистой водой, от качества которой по большому счету зависит качество готового продукта. На следующем этапе производится температурная обработка и запускается процесс брожения. В полученное сусло добавляют сахар и воду, после чего перегоняют, чтобы в результате закупорить получившийся бурбон в дубовых бочонках.
Крепость американского напитка, как правило, составляет не менее 40 и не более 62,5 градусов. Перед разливом по бутылкам его обычно пропускают через фильтр, но в продаже можно найти и несколько марок нефильтрованного бурбона с более насыщенным вкусом и ароматом для настоящих ценителей.
Одним из самых популярных сортов считается бурбон «Четыре розы» с шестилетней выдержкой.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий