+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Что такое похмелье?

 

Похмельный синдром, или похмелье — это результат воздействия алкоголя на организм. Проявляется через плохое самочувствие, обычно начинает ощущаться через некоторое время после приёма алкогольных напитков.

Иногда можно встретить утверждение, что по-научному похмелье называется абстинентным синдромом. Однако это совсем не верно, так как абстинентный синдром — это очень тягостное и неприятное состояние, возникающее у больного алкоголизмом человека как реакция на отсутствие следующего приема наркотика, в т. ч. алкоголя. К проблеме сайта это не имеет отношения.

Чаще всего период похмелья может сопровождаться головной болью, тошнотой с рвотой, слабостью, расстройством пищеварения, повышением или понижением артериального давления, дрожанием рук и общим недомоганием. В это время человек может чувствовать свою какую-то вину, даже в случае, если ни в чем особенном не замечен. У здорового человека часто возникает отвращение при мыслях о выпивке. Если такого нет, это свидетельствует о начале алкоголизма.

Разберемся, почему возникает похмелье. Существует несколько моментов воздействия алкогольных напитков, которые приводят к плохому самочувствию:

— отравление. Алкоголь распадается на ядовитые вещества, в т. ч. ацетальдегид. Под воздействием ацетальдегида в организме образуются другие токсины;

Для самых любознательных
Когда алкоголь попадает в печень, в первую очередь он превращается (окисляется) в ацетальдегид. Эту работу выполняет фермент алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид — это токсичное вещество, организм сразу же принимается за его разложение. Происходит это большей частью в печени уже с помощью фермента альдегиддегидрогеназы. В результате образуется безопасная уксусная кислота. Далее она превратится в воду и углекислый газ. Первая и вторая реакции протекают с помощью кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД или NAD). В ходе восстановительной «работы» кофермент превращается в другое вещество (NADH). Снова в NAD превратится он опять в печени.

Именно характер протекания этих реакций и проявляется в индивидуальной чувствительности к алкоголю. При быстром прохождении обеих реакций (превращения алкоголя в ацетальдегид и разложения ацетальдегида) количество в крови ацетальдегида будет минимальное: отсюда высокая стойкость к выпивке у некоторых людей. Если выработка ферментов происходит медленно, а особенно, если запаздывает вторая реакция по расщеплению ядовитого ацетальдегида, то человек будет себя плохо ощущать даже после небольшого количества алкоголя.

Любопытно
На основе знаний об этих реакциях базируется один из способов лечения алкогольной зависимости. Пациентам назначают препарат, замедляющий процесс расщепления ацетальдегида. Т. е. весь алкоголь перерабатывается в этот яд и надолго сохраняется в организме. Пациент с каждой выпитой рюмкой чувствует себя все хуже и хуже, поэтому к алкоголю возникает сильное отвращение.

Еще нечто любопытное
Описанные выше биохимические процессы объясняют, отчего разные народы имеют различные традиции в выпивке: европейцы получили особые аллели генов, которые отвечают за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря им эта выработка происходит эффективнее. У основной части женщин работает этот механизм хуже, чем у мужчин. У азиатов, особенно японцев, с этим геном проблем еще больше. Возможно, отсюда и культура пития из маленьких емкостей, это замедляет приём алкоголя, и организм лучше  успевает его переработать.  Ацетальдегид к тому же не дает возможности клеткам окислять многие важные элементы, организм их накапливает и дополнительно отравляется.

К тому же следует учитывать, что в алкогольных напитках часто содержится не только идеально чистый спирт, но и масса других веществ. Если это красное сухое вино или непастеризованное пиво, то это полезные вещества. Однако если это плохая водка, самогон, виски или текила, то сами примеси уже токсичны либо же они могут осложнить работу печени, занятой выполнением сразу нескольких химических реакций. К ним относятся сивушные и эфирные масла. В токсикологии такие напитки приравнивают к суррогатам алкоголя.

— дисбаланс жидкости организма. Очень часто упоминают об обезвоживании во время похмелья. Хотя в действительности страдаем мы не от полного обезвоживания, а в результате недостатка количества циркулирующей крови. При том, что в целом воды в организме обычно много, бывает даже чересчур: тогда человек с похмелья опухает, т. е. страдает отёчностью. Врачи говорят, что происходит патологическое перераспределение крови;

— нарушается обмен веществ. Во время борьбы с алкоголем и последующим отравлением организм тратит витамины, макро- и микроэлементы. В последующие после пьянки дни в организме ощущается нехватка витаминов;

— нарушается кислотно-щелочной баланс (ацидоз). По этой причине с утра мучает тошнота и учащенное дыхание. Это вызвано тем, что продукты распада  алкоголя в основном кислые: уксусная кислота, ацетальдегид, молочная кислота;

— происходит воздействие на клетки мозга. Алкоголь и ацетальдегид оказывают химическое воздействие на нервную систему, к утру она становится очень чувствительной. Даже нормальный звук и свет могут вызывать боль и раздражение.

— нарушается сон. Алкоголь препятствует возникновению фаз «быстрого сна» (ФБС) у спящего . Во время этих периодов, когда мозг не отдыхает, а, наоборот, активно работает, человек накапливает новые силы. Поэтому даже после обычных 7,5 — 8,2 часов сна, если лечь спать пьяным, человек не может выспаться.

Однако, зная методы воздействия алкоголя на организм, можно избежать неприятных мучений. с утра. И не только облегчить симптомы похмелья, но и хотя бы на немного снизить вред от приема алкоголя.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 12л

14250 р.
Артикул: 000615

Самогонный аппарат «Бывалый» Эксклюзив

17990 р.
Артикул: 000356

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий