+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Что такое тихие вина и с чего их делают?

Тихие вина еще называют сухими. К их вкусу очень сложно привыкнуть, но нужно, потому что он очень терпкий и имеет ореховый аромат. Когда это сочетается между собой, вкус получается удивительным.

Сегодня любое вино изготавливается в гигиенических лабораториях, с помощью компьютеров и нержавеющей стали. Этот способ приготовления очень отличается от древнего, в котором крестьяне топтались по винограду босыми ногами и выдавливали сок. Винодельня считается магическим и таинственным процессом, несмотря на постоянное экспериментирование с оборудованием и технологией.

Прежде всего, нужно получить сок винограда, который выдавливается дробилкой. Этот процесс строго контролируется. Дробилка имеет функцию, которая расщепляет кожуру винограда, ведь для напитка она будет совсем ни к чему. Белое вино изготавливается немного иначе, так как, прежде всего забродивший сок нужно отделить от кожуры и гребней. Ведь если этого не сделать вино приобретет цвет и насытится танином. Это нежелательно для именно белого вина. Поэтому нужно поместить виноград под пресс и выжать с него всю жидкость и только потом перекачать ее в бродильный чан.

Чтобы получить сок посвежее некоторые виноделы кладут прямо под пресс цельные гроздья винограда. Сегодня уже известно одно величайшее достижение, которое дает возможность контролировать температуру брожения. Это позволит осуществить холодную ферментацию. Именно поэтому чилийские или австралийские вина, которые выращивают в очень жарких условиях  остаются фруктовыми на вкус и свежими.

Дубовые бочки для вин придают напитку ванильную глубину и маслянистость. Именно поэтому некоторые вина ферментируются в них. Но все же, большая часть белых вин изготавливаются в стальных охлажденных контейнерах.

Красное вино имеет несколько другую технику приготовления. Мезга и сок сбраживаются вместе, так как кожура имеет ароматические вещества, танин и натуральные красители. Танин при этом играет роль консерванта. С помощью дерева, бетона или нержавеющей стали происходит брожение. Белое вино требует менее высокую температуру, чем красное.  Это потому что красному необходима экстракция ароматических веществ из самой кожуры и максимального количества красителей. Его приготовление идет очень долго и скучно, но не требует особого вмешательства. Сок выливается в новый контейнер, когда содержание и цветовая насыщенность танина достигает оптимального уровня. Массу, которая осталась нужно поместить под пресс, чтобы выдавить остатки жидкости.

Розовое вино готовится практически, как и красное, но отделять сусло винограда от кожуры нужно немного раньше, чтобы напиток получил слабый оттенок. Далее вино изготавливается точно также как и белое. Некоторые люди получают розовое вино, добавляя в белое немного красного. Но вкус такого вина будет не очень хорошим и к тому же, это будет совсем уже другое вино, никак не розовое.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий