+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Дегустация вин

Существуют специальные правила, которые позволяют оценить и прочувствовать вино в полной мере. Первое правило дегустации вин гласит – начинать нужно с дегустационного зала. Тем не менее, самостоятельно устроить дегустацию можно и у себя дома, купив вино в магазине.

Дегустировать за раз нужно за раз не более пяти-шести вин, каждого вида вина берется примерно по 25-50 грамм. Чем больше порция – тем обильнее ужин и неспешнее беседа.

Перед дегустацией вина нужно убедиться в наличии штопора. Для открывания вина, подойдет большой штопор-бабочка, имеющий упор для ввинчивания. Пробка им извлекается мягко. С таким штопором легко открывать старые коллекционные вина, при этом не тревожится их осадок. Штопор с таким механизмом не требует усилий, чего не скажешь о Т-образных штопорах. Для изготовления штопора нужна хорошая сталь, число витков – 5, а между витками должна проходить спичка.  Проверьте, чтобы кончик штопора всегда был заострен. Штопор необходимо вкручивать до упора, иначе пробка легко не поддастся. Сперва пробку немного надавливают вниз, а уже после этого вытягивают наверх.

Дегустация вина видео

Чтобы оценить достоинства вина хватит и 25 грамм напитка, которые наливают в бокалы из прозрачного бесцветного стекла. Каждое вино подается в новом чистом бокале.

К каждому вину при дегустации подают кусочки неострого сыра и корочки хлеба. Все закуски должны быть мелко нарезаны. Для дегустации так же подойдут груши, виноград, яблоки, а вот про цитрусовые стоит забыть на время оценивания вин.

При дегустации начинают с осмотра вина: бокал подносят на уровень глаз, изучают прозрачность вина, его окраску, игру. После этого оценивают аромат напитка, что говорит о сортовых свойствах винограда, букет вина, что говорит о выдержке и бочке, в которой вино выдерживалось.

Затем верх бокала нужно поднести к сжатым губам и совершить короткий вдох носом. Так получают первые ощущения. Бокал начинают слегка вращать, в руке он нагревается, что позволяет увидеть разные оттенки напитка. У крымских мускатов запах чайной розы, но если это мускат белого красного камня, то в букете будут проявляться и цитрусовые тона. Взяв красный портвейн, можно прочувствовать плодовые тона, у кокура характерны медовые тона, пино-фрат отличается ароматом лесных ягод, когда у каберне аромат увядания, пряный. Каждый сорт имеет свой оттенок букета, эта особенность индивидуальна и зависит от сорта винограда, местности, играет роль даже год урожая.

И только после всех этих манипуляций можно приступать к кульминации – к первому глотку. Этим глотком нужно словно ополоснуть полость рта, выдохнуть воздух через нос, совершить несколько жевательных движений, и только после этого неспешно проглотить напиток, приподняв при этом голову.

Вкус вина может показаться густым и терпким (что характерно для розовых и красных вин: танинность), маслянистость (что характерно для мускатов и ликерных вин). Вина такого типа называют тяжелыми или полными. Молодое же вино сразу можно отличить по его свежести и легкости вкуса.

Ясное и долгое послевкусие можно прочувствовать только у коллекционных и марочных вин. К примеру, херес, привкус которого держится довольно долго, а на вкус похож на корочку ржаного хлеба, испеченного только что. Из-за содержания спирта появляется легкая жгучесть, а по телу расходится приятная теплая волна.
В следующих обзорах рассмотрим другие аспекты дегустации вина.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Classic American Light

600 р.
Артикул: 000350

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Deluxe Kit

5490 р.
Артикул: 000142

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий