+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Декантация вина

До настоящего мнения бурные споры о пользе декантации вина так и не утихли. Кто-то считает, что это не более чем красивая процедура, а кто-то наоборот видят в этом достаточно преимуществ. В этой статье мы ознакомимся с правилами и особенностями декантации вина, чтобы вы имели возможность повторить этот ритуал у себя дома.

Декантация вина – это переливание вина в графин из бутылки или другой сосуд для того, чтобы произошло насыщение кислородом (аэрация) и очищение от осадка. Зачастую, этому процессу подвергаются лишь красные вина. Однако, есть и белые вина, вкус и аромат которых улучшается после декантации. Декантировать шампанское не более чем красивая процедура и никакой пользы в себе не несет.

Классический декантер для вина

Процесс декантации возник несколько столетий назад, чтобы придать сервировке стола более красивый вид. В то время вино продавалось в бочках, поскольку бутылки из стекла считались роскошью. Поэтому, владельцы элитных заведений решили вином наполнять графины, четкого плана действий, как такового, не было, поскольку ритуал декантирования появился намного позже. Однако, когда стеклянные бутылки получили распространение, процесс декантирования остался и приобрел новый смысл.

Декантировать нужно красные вина, которые не прошли процесс фильтрации, а также белые вина

(Каберне Совиньон, Мальбек, Гренаш, Сира) возраста от двух до пятнадцати лет. Аналогично можно поступить с белыми бургундскими винами высокого качества. Магазинные вина не имеют особенного вкуса и осадка, которые способны раскрыться при аэрации, поэтому не декантировать их не нужно.

Согласно рекомендациям многих сомелье — ритуал декантации должен проводиться только после того, как бутылка будет стоять в горизонтальном положении, дабы осадок осел на одну сторону бутылки, особенно это касается тех вин, у которых осадка почти нет.

Этапы декантации вина.

Этот красивейший ритуал подробно показан на следующем видеоролике. А так же весь процесс расписан чуть ниже, но немного в ином содержании. Это сути дела не меняет, можете выбирать тот способ, который вам больше нравится.

1. Прополоскать декантер (графин из хрусталя) горячей водой.

2. Зажгите на столе свечу. При ее свете вам вовремя удастся заметить осадок около горлышка бутылки

Напиток поворачивают к гостям, чтобы они могли увидеть этикетку, при этом называют кем он произведен, место производства и год, когда урожай был собран.

3. Осторожно надрезать капсулу, которая расположена под кольцом, фольгу незаметно поместить в свой карман. Обтереть горлышко, для удаления налета.

4. Пробку необходимо извлечь из бутылки штопором на 1/3. Затем взять в руку и вытащить полностью. По возможности необходимо избежать хлопка, это может испортить торжественный момент.

5. Внимательно посмотреть на пробку, а затем понюхать. Если чувствуется запах затхлости и плесени, значит вино испортилось.

6. Пробку отложить на блюдо, которое поставить недалеко от гостей.

7. Снова обтереть горлышко у бутылки

8. Первый «глоток» должен сделать сомелье. Для этого ему необходимо налить немного вина в бокал и повернуться к гостям (см. видео)

9. Осторожно и медленно налить вино из бутылки в графин, но, нужно следить, чтобы осадок не попал туда. Это лучше делать над светом свечи.

10. Чтобы вино напиталось кислородом, его необходимо несколько раз прокрутить в графине по часовой стрелке. Перед тем как налить вино по бокалам, его нужно оставить на несколько минут (от 5 до 10 минут).

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer American Porter

990 р.
Артикул: 000227

Набор из двух керамических бутылок

490 р.
Артикул: 000966

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Premium

4990 р.
Артикул: 000358

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий