+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Десять номеров на алкогольной карте туриста

Каждый турист знает, что в Чехии и Баварии необходимо попробовать пиво, в Португалии – портвейн, а на Ямайке и Доминикане – ром. Но есть и менее шаблонные места, где определенно стоит продегустировать различные алкогольные напитки. Номер 1 В местечке Токай-Хедалья, прилегающему к известному винному венгерскому району Токай, история виноделия началась в XV веке, когда король Матиаш Корвин Добрый освободил от крепостной зависимости тех людей, которые были готовы заниматься на токайских холмах виноделием. С тех пор здесь образовались винные династия, для которых развал социалистического лагеря в прошлом веке пошел определенно на пользу. Самое знаменитое здешнее вино, сладкое «Асу» опять вернулось на достойное место среди своих собратьев – французских «Сотернов» и немецких «Айсвайнов», перестав быть разменной монетой во взаимозачетах социалистической экономики.

На винограде сорта «Фурминт», из которого изготавливают «Асу», образуется культура плесени серая гниль (botrytis cinerea). Она появляется сама по себе на виноградной лозе, оставленной до глубокой осени. Такова прихоть климата здешних мест. «Фурминт» созревает достаточно поздно, он имеет свежий вкус и персиковый запах. Удивительно, но плесень придает аромату вина уникальность, несмотря на то, что виноград, когда его собирают поздней осенью, похож на заплесневелый изюм. Виноградные гроздья помещают в большие кучи, ожидая, пока с них стечет тягучий и сладкий, как мед, сок. Эту эссенцию заливают в бутылки, которые реализуют как панацею – лекарство от всех болезней. И лишь оставшийся виноград используют для изготовления вина. Специальные корзины – «путтоньш», — количество которых пишут на этикетках, придают вину из обычного винограда сладкий вкус. А для того чтобы еще более подчеркнуть аромат вина, виноделы в погребах, где оно вызревает, также культивируют плесень, которая покрывает бутылки серой шапкой. Так получается «Асу».

Вкус «Асу» имеет два стиля: традиционный (тягуче-сладкий) и новый (акцент делается на свежести). И определить, какой стиль вина ваш, определенно лучше на его родине. Классическое «Асу» можно попробовать у государственной компании «Crown Estats», владеющей многокилометровой сетью погребов, выдолбленных прямо в Токайском холме. Кстати, эти погреба открыты для посещения, но находятся под эгидой ЮНЕСКО. А вот новый стиль хорошо продемонстрирует винодельня Иштвана Сепши, чья фирма стала плодом для новейших европейских инвестиций.

Номер 2

Англия славится не только своим пивом, но и сидром, мода на который вернулась в связи с открытием в стране многочисленных гастрономических пабов, в которых посетителям предлагались простые фермерские продукты, из которых изготовлялась простая деревенская еда. А к ней как нельзя лучше подходил кисловатый вкус яблочного вина. До недавнего времени все-таки в Лондоне пиво пользовалось большой популярностью, а пабы, предлагающие сидр, только – локальной. Их посещали в основном люди преклонного возраста, выросшие в деревни, или подростки.

Изменения пришли недавно. Появилась мода на натуральные продукты, а пиво стало ассоциироваться, скорее, с индустриальным производством. Появился запрет на курение в ресторанах и пабах. И тут такому экологическому имиджу вполне стал соответствовать забытый напиток из яблок, который делался вручную. И хоть яблоневых садов в столице Англии нет, сидр в нем предлагается клиентам в таком количестве, что пора составлять каталоги мест, объединяющие владельцев пабов и их посетителей. А осенью в Лондоне проходят многочисленные яблочные фестивали, так что есть возможность попробовать этот напиток не только в пабе.

В каждом районе Лондоне расположены с десяток заведений, и в каждом из них есть что попробовать и на что посмотреть. Например, на улице королевы Виктории, в пабе «Black Friar» стоит попробовать грушевый сидр (пери), а заодно и насладиться интерьерами эпохи ар-нуво. «The Harp», расположенный неподалеку от Чаринг-Кросс, предложит 5-6 позиций сидра и неизменный стиль викторианской эпохи. Пабы предлагает обычно 2-3 позиции сидра, но есть и такие владельцы-энтузиасты своего дела, которые предложат большое разнообразие или редкие напитки. На Дартмут Роад, в пабе «The Dartmouth Arms» вы найдете такие редкости, как крепкие и выдержанные сидры: «Orchards Santas» (8,4%), «Biddenden Medium» (8%), перри «Newtons» (7,2%) и сухой Bollhayes (7%). Редкость представляет также сидр «Brook farm» (7,8%), который выдерживается в бочках из-под рома.

Номер 3

О происхождении мексиканской текилы существует множество баек, если издать которые потребуется много томов. Из действительно правдивых вещей о ее происхождении достоверно известно только то, что брагу из агавы (пульке) придумали еще ацтеки, а перегонные аппараты в Мексику привезли конкистадоры, которые и придумали перегонять пульке. На верхушке айсберга под названием «Мескаль» прочно обосновалась текила. Вот только текилу делают исключительно из одного вида агавы – агавы голубой или текильной (Agave tequilana weber). И если «Мескаль» производят во всех уголках Мексики, то текилу только в двух зонах штата Халиско.

Первая зона находится на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Именно здесь находится город Текила и вулкан с одноименным названием. Вторая зона расположена на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря, чуть выше в горах, к северо-восток от столицы штата Гвадалахары. В самом штате Халиско 40 тысяч квадратных километров засажены агавой, из которой и производят текилу. Сначала это множество кактусов, тянущихся к горизонту, а после их срубки растения больше похожи на ананасы.

В город Текила можно попасть из Гвадалахары по шоссе номер пятнадцать. Программа минимум посещения – это заводы «Сауза», «Касадорес» и «Хосе Куэрво». Если душа просит чего-то более интересного и увлекательного, то можно воспользоваться программой текила-тура, которую вам предложат турфирмы в Гвадалахаре. Эта экскурсионная программа предложит ознакомление с неизвестными в Европе и России брендами.

Маркетинг позволил сделать из текилы напиток международного масштаба. Но вот сами жители Мексики никогда не позволяют себе таких фокусов с текилой, как лимон и соль. Обычно мексиканцы запивают текилу смесью томатного сока и сока лайма с солью и перцем чили или даже светлым пивом. К тому же текилу вы не обнаружите в меню дешевых баров, это, скорее, позиция в меню новомодных ресторанов и баров Гвадалахары. Например, ресторан, который так и называется «Текила» поразит своих посетителей не только огромным ассортиментом этого напитка, но и дизайном интерьера, а также кухней в стиле «мексиканский фьюжн».

Номер 4

Туристу, интересующемуся алкогольными напитками, мимо Тосканы ни пройти, ни проехать. Это практически мекка на карте любого «винного» туриста. Вино «Кьянти» известно с конца XIV века. Оно производится в семи районах Италии, но все они расположены в Тоскане, и участки на которых растет «Санджовезе» — главный виноградный сорт для производства любого «Кьянти» — самые лучшие.

Черный петух – символ этого вина, так что его изображение можно найти на любой настоящей бутылке «Кьянти классико» наряду с маркой концерна, объединяющего виноделов. Перед поступлением в продажу «Кьянти классико» выдерживается чуть дольше, чем прочие вина «Кьянти».

На юге Тосканы, в Монтальчино, производится вино «Брунелло ди Монтальчино», которое произведено на склонах холма Брунелло. Его также подолгу выдерживают (лучшие вина могут быть выдержаны в течение сорока лет), и после этого оно обретает темно-кровавый цвет, характерный для этого напитка. А его букет состоит из оттенков смол и специй. «Брунелло ди Монтальчино» — дорогой напиток и подают его к агрессивным ароматам жареного мяса (такие блюда, как стейки, гриль, дичь), которые не способно перебить его букет.

Чтобы просто попробовать это вино, совершая путешествие по Италии, нужно остановиться неподалеку от холма Брунелло (например, «Дей капитани», напоминающий замок). Отсюда вы сможете оперативно осуществлять винные вылазки. А вот о дегустациях надо договариваться заранее через консорциум производителей «Брунелло». Планируя быстрое путешествие по окрестностям Кьянти, вы также сможете попробовать интересные вина, а вот охватить весь винный ассортимент Тосканы за один раз даже не стоит и пытаться. Нельзя объять необъятное.

Номер 5

Виски появились именно в Шотландии, и на это есть свои причины: ячмень хорошо растет под ярким солнцем и много источников воды в горах, не считая реку Спей, в которой хранятся большие объемы воды. Но есть не только географическая, но и историческая причина появления виски здесь как индустрии. В давние времени здесь была возможность изготавливать виски, не облагаемый налогом, так как до больших городов далеко и отчитываться не перед кем.

Виски созревает долго, и в этом производстве очень много династий. Для того чтобы найти работу, например, в одной из семнадцати вискикурний, которые окружают город Дафтаун в Спейсайде, не надо ходить на собеседование. Так как здесь живет не так много людей, все жители знают друг друга, а смена работы происходит раз в двадцать лет, когда кто-нибудь уезжает из этой местности или вдруг женится. Единственное разнообразие здесь доставляют туристы.

«Вильям Грант» — независимая семейная вискикурня, во главе которой стоит Питер Гордон, чей прапрадедушкой Вильям Грант и основал компанию. Питер Гордон начал работать в индустрии производства виски в семнадцать лет.

Сначала он солодил ячмень и красил бочки. А в 1969 году их вискикурня впервые в истории производства виски открылась для посещений туристов.

Тогда это выглядело как истинное сумасшествие. Однако это сильно помогает людям, работающим на вискикурнях, так как они с удивлением видят, как семьдесят пять тысяч человек в год приезжают сюда, тратя свои выходные дни, чтобы посмотреть на их работу. Шотландцы знают, что лучший сезон для посещения их родных вискикурен – это сухой сезон. Но осень в Шотландии – чудесное время года, заслуживающее того, чтобы ощутить ее очарование.

Посетив вискикурню, любой турист научится пить этот солодовый напиток из бокала, похожего на тюльпан, добавляя треть воды для раскрытия запаха и убирания алкогольной атаки. В хорошо приготовленном солодовом виски нет аромата или вкуса, которые бы доминировали над остальными. Ароматы и вкусы последовательно сменяют друг друга, создавая эффект долгого нахождения в организме. Настолько долгого, насколько долог перерыв перед вторым стаканчиком.

Номер 6

Жизнь француза крепко связана как с сыроварением, так и с производством коньяка. Есть, конечно, и армянский коньяк, и грузинский, но любой француз скажет, что всякий коньяк – виноградный бренди, но не всякий виноградный бренди – коньяк. Оказываясь на исторической местности производства коньяка, лучше понимаешь, почему этот алкогольный напиток так легко находит своих почитателей в любой точке Земного шара.

На главной площади города Коньяк взгляд почти повсюду натыкается на указатели с известными именами, которые призывают посетить дегустационные залы: «Отард», «Мартель», «Хеннеси», «Хайн», — которые находятся в пределах шаговой доступности друг от друга. Атмосфера здесь вызывает поразительные ощущения. Элитные марки коньяка, создающие атмосферу класса люкс, брендовости, находятся близко от тяжелого крестьянского труда. Виноградники здесь засажены мелким зеленым «Пти-вердо», рядом расположен перегонный куб – медная шарантская «луковица».

Терруар для производства хорошего вина здесь не очень хорош, его научились получать из этого региона совсем недавно. Вино, делавшееся здесь в течение многих столетий, годилось разве что на перегонку. Наверное, поэтому здесь так широко развилось производство именно коньяка, этого благородного напитка.

Жарнак – менее заметный, но не менее значительный город коньячного производства. Здесь распространены баржи, оборудованные под жилье и расположенные вдоль берега. На мосту, который находится в старом городском парке, между влюбленными, согласно древней традиции, происходит первый поцелуй. В этом же городе захоронен бывший президент Франции Франсуа Миттеран. Дегустационные залы Жарнака также заслуживают того, чтобы их осмотреть. Особенное внимание стоит обратить на таких традиционных производителей коньяка, штаб-квартиры которых расположены в Жарнаке, как «Луи Руайар» и «Деламен», и таких производителей коньяка небольших домов, как «Фрапен» и «Дудоньон-Буро». И хоть мир коньячных производителей достаточно клановый и очень закрытый и оказаться в нем практически нереально, все, что нужно, это войти в дегустационный зал в прекрасном расположении духа, а выйти в еще более прекрасном настроении.

Номер 7

Прага – пивной рай, и это далеко не преувеличение. Чтобы это утверждение стало правдивым, пражским пивным понадобились столетия для взращивания культуры употребления этого напитка. Лишь недавно закрылась туристическая пивная «У святого Томаша», которая работала более 650 лет, при том что многие ее любители надеются, что это не навсегда. Тем не менее, другие древние пивные продолжают активно работать. А на территории Чехии расположен город Плзень, родина самого распространенного в мире сорта пива, который называется плзенский лагер.

Пивная жизнь чешской столицы ориентируется на региональные заводы и пивоварни. Это, пожалуй, ее главная особенность. Здесь популярны такие сорта пива, как «Старопрамен», «Златый базант» и «Кельт». Свияны – городок, которые также славится своим пивом. Попробовать этот сорт можно в пражской пивной «У свиянского рыцаря». Банешовские пивовары предлагают пиво «Семь пуль», описанное еще в известной книге Ярослава Гашека про солдата Швейка.

Попробовать его можно в пивной «Фердинанда». Квасцовое пиво, такое как «Завиш» или «Отакар», всегда немного мутное из-за дрожжевого осадка.

Попробовать его можно в пивной «Хром до полис». А вот ресторан «Новоместский пивовар» предложит пиво собственного производства, и чешские сорта будут присутствовать наравне с международными. И это не случайно, ведь производство чешского пива открыто мировым инвестициям и имеет непосредственное отношение к глобальной экономике. Тем не менее, на протяжение уже многих столетий чешское пиво остается самим собой, так как традиция – это не столько сам алкоголь, сколько культура общения и употребления спиртных напитков, связывающая в один узелок праздники и будни, счастливые дни и несчастные.

Продегустировать все вышеперечисленные сорта в самом сердце Праги – хороший способ почувствовать себя коренным жителем Праги.

Номер 8

Из сахарного тростника сахар стали добывать за долгое время до того, как человечество придумало гнать из него спирт и изготавливать ром. Человечеству в последнем помог Христофор Колумб, во-первых, открыв сам материк, а, во-вторых, захватив с собой в одно из плаваний испанцев, которые разбирались в производстве сахара. Этих испанцев Колумб решил оставить на Ямайке, которую открыл в первом путешествии. Итак, на замкнутой территории оказались испанцы с кое-какими знаниями и тростник, который рос здесь в больших количествах. Может быть, из этого комплекта и не возник бы новый спиртной напиток, если бы испанцы не захватили с собой в путешествие арабские перегонные кубы. Но испанцы были не промах и явили миру новый алкоголь. И к XVII веку, когда ром производили уже во всей Вест-Индии, Ямайка была признанным новатором и законодателем мод в этой области.

В позапрошлом веке европейцы стали получать сахар из сахарной свеклы, а жители Ямайки поняли, что продавать ром гораздо выгоднее, чем сахар.

Естественно, Англия была главным потребителем ямайского рома, причем рома крепостью, доходящей до семидесяти градусов. Причем этот стиль рома – «overproof» — была создан исключительно в расчете на британский вкус.

С 1749 года ведет свою историю главный легальный производитель рома на Ямайке – «Эпплтон». Так что знакомство с ямайским ромом должно начинаться с посещения ромокурни этой компании, которая находится к югу от Монтего-Бей, в долине Нассау. С легкостью можно заказать себе экскурсию практически в любой гостинице и получить редкую возможность попробовать натуральный ром, не перегнанный напиток, а также посмотреть купаж и бочки с ромом, продегустировать и обычный ром, а в заключении получить бутылочку в подарок.

Продолжить знакомство с ромом можно и самостоятельно, так как баров в городах Ямайки несчетное множество. Эти заведения торгуют как легальным, так и нелегальным ромом, с лицензией и без на продажу этого вида алкогольной продукции. Такое знакомство легко совмещается к пляжным отдыхом, так как в Негриле, на Вест-Энде, или в Монтего-Бей каждый турист найдет популярный пляжный бар. А вот исследовать бары в Кингстоне придется на свой страх и риск.

Номер 9

Наряду с византийским гербом и пилоткой-шайкачей бренди ракия прочно вошло в символы Сербии и народа этой балканской страны. Ракия – это еще и символ примирения народов. Это, пожалуй, единственная вещь, которая могла сближать серба и бошняка во время боснийской войны, ну, помимо ностальгии по временам Тито.

Ракию изготовляют из груш, слив, абрикосов, айвы и вообще любых фруктов, содержащих большое количество сахара. Для ее изготовления берутся только хорошие спелые плоды. Они очищаются от косточек, помещаются в бочки и бродят до тех пор, пока фруктовая масса, полученная таким образом, не перестанет булькать в казане (перегонном аппарате). Кстати, интересно, что казан передается в семье как наследство по мужской линии.

Крепкая прозрачная жидкость получается после второй перегонки. Ароматом своим она напоминает изысканный парфюм, так как, если тщательно соблюдать технологию процесса перегонки, в ракии остается огромная часть эфирных масел от фруктов. Кстати, есть интересная особенность в славянских языках. Если по-русски алкоголь «гонят», то есть делают в спешке, то по-сербски ракия «печется», то есть неторопливо изготавливается.

Употребление ракии также неспешный процесс, ее не пьют залпом. При всей своей крепости это очень вкусный фруктовый напиток. А если вы пробуете ракию в домашней обстановке, обязательно похвалите ее вкус (это будет приятно хозяевам), а поднимая рюмку, произнесите «Живели!» Скорее всего, вы не ошибетесь в своем предположении, что ракия изготовлена в домашних условиях, так как каждый городской житель обязательно имеет кума в деревне, с которым в середине лета под сливовое или грушевое дерево выкатывает наследственный казан.

В любом заведении Сербии, которое предусмотрено для утоления голода и жажды, турист обязательно найдет в меню ракию. Но даже самый лучший фабричный сорт – «Зута оса» — не сравнится по своим вкусовым качествам с домашней ракией. Так что вполне прилично попросить официанта поискать именно домашнюю ракию. Если же вам не повезет, то в деревнях обязательно сыщете то, что надо. А в аэропорту Белграда или любой сувенирной лавке самый шик будет купить «фичок» — специальную бутылочку для ракии с узким горлышком. Именно в ней подают этот напиток, предварительно сильно охладив бутылку.

Номер 10

Портвейн – главный напиток Португалии, хоть и имеет колониальное начало.

Английские купцы первыми обратили внимание на здешние виноградники, ведь в Англии нет своих виноградников, и от этого эта страна всегда очень страдала. Река Дору играет роль главной водной артерии в индустрии производства портвейна. Именно на ее склонах растет лучший виноград. По склонам Дору тянутся террасы – это искусственно сделанные португальскими виноградарями сооружения.

Маршрут «Дорога портвейна» объединяет все, что касается виноделия в регионе: виноградники верхнего течения, погреба для выдержки нижнего течения. Раньше, чтобы сплавляться по Дору, нужно было иметь большое мужество, силу воли, храбрость и просто физическую силу, а преодолевать приходилось не один десяток километров. Это сейчас река перегорожена плотинами.

«Дорога портвейна» в 1996 году объединила в себе пятьдесят объектов истории портвейна. Можно забраться в верхнее течение Дору и посмотреть на изысканно сделанные террасы, а также забраться в склады, больше похожие на сараи с огромными бочками, которые расположены в отдельной части города Порто — Виланнова де Гайя. Эти склады тянутся вдоль устья главной артерии Португалии и имеют почти музейную ценность, а также открыты для посещения. В некоторых погребах, в которых сейчас существуют музейные центры, демонстрируются фильмы (даже с русскими субтитрами). А ложа «Сандеманс» находится под эгидой ЮНЕСКО, но открыта для посещения и дегустации. Благородный вкус вина Мир насчитывает множеством видов, а уж тем более марок вина, отличающихся друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Все эти отличия зависят от того, в каком регионе произрастает виноград, из которого потом будут производить вино, от его климата, урожайности года. И, конечно, способ производства вина также влияет на его качества.

Есть несколько разделов, на которые делятся такой благородный напиток, как вино. Вина бывают тихие (спокойные) и агрессивные, крепленые и легкие, игристые и сладкие, ароматизированные и «фриццанте». Среди вин самыми популярными оказались спокойные вина, которые подразделяются на полусладкие, полусухие и сухие.

Созревший виноград ставят под пресс сразу же после его сборки. Это основная технология производства вина. Красные сорта винограда используют для изготовления не только красных вин, но и розовых (хотя розовое вино по своим характеристикам, скорее, ближе к белым винам). А вот белое вино можно изготовить как из белых сортов винограда, так и из красных.

Сладкие вина намного крепче, чем остальные виды вина. Не очень понятное слово «фриццанте» означает категорию искристых вин, имеющих небольшое давление внутри бутылки. К этой категории, например, относится известное итальянское вино «Ламбруско».

По вкусу из всего разнообразия вин можно выбрать то, что принесет истинное наслаждение. Также и к любому празднику можно подобрать вино необходимого вкуса. И уж точно не стоит лишать себя этого удовольствия, ведь вино, этот благородный напиток, вызывает красивые ассоциации, выражает в себе сдержанность и изысканность.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Солодовый экстракт Mr.Beer American Porter

990 р.
Артикул: 000227

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий