+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Домашнее яблочное вино. Рецепт.

В России одним из самых популярных слабоалкогольных напитков домашнего приготовления считается настоящее яблочное вино, наверное, потому, что недостатка этого фрукта, произрастающего на каждом приусадебном участке, мы не испытываем. Процесс изготовления напитка довольно трудоемкий и занимающий немало времени, однако истинные ценители домашних вин отдаются ему с удовольствием, чтобы порадовать себя и своих близких его восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Прежде всего, необходимо правильно подготовить яблоки, ведь мало кто знает, что плоды, используемые для приготовления вина, не принято мыть. В крайнем случае, их обтирают сухой тряпкой, так как на яблочной кожуре находятся необходимые для процесса брожения дрожжи. Далее яблоки необходимо перетереть, удалив подпорченные места, сердцевину и косточки, так все это может придать будущему вину ненужный горьковатый привкус.

Следующим этапом станет получение яблочного сока. Конечно, лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, так как в процессе переработки получится чистый сок практически без мякоти, что нам и требуется. Но за неимением этого кухонного прибора придется воспользоваться подручными средствами вроде обычной терки и пресса, либо марли. Правда, отжим перетертых яблок через марлю потребует затраты большого количества времени и физических сил. В любом случае для перехода к следующему этапу изготовления вина нам нужно получить жидкое яблочное пюре с минимальным количеством мякоти.

Полученную массу переливают в емкость с широким горлом, например, бочку или кастрюлю. Это делается для того, чтобы легче было удалять так называемую мезгу, образующуюся в результате разделения смеси на две субстанции – ягодное пюре (мезга) и яблочный сок. Происходит это в результате попадания в жидкость спор диких дрожжей, и весь процесс длится в течение двух-трех дней, по окончании которых мезга полностью удаляется с поверхности смеси с помощью сотейника. В емкости остаются сок и тонкая пленка мезги, которые начинают издавать уксусно-спиртовой запах. С появлением этого запаха наступает пора добавлять в смесь сахарный песок. Его количество зависит от того, какой сорт вина планируется в результате. Для сухого вина достаточное количество сахара составляет 200 грамм на один литр сока. Если вам хочется получить сладкое или десертное вино, на один литр сока нужно будет добавить около четырехсот грамм сахарного песка. Кстати, нужно учитывать, что, если вы используете очень сладкие сорта яблок, количество сахара можно уменьшить. Полученную смесь необходимо перелить в плотно закрывающуюся емкость, чтобы исключить попадание в нее воздуха, иначе вместо вина у вас получится уксус. Для отвода углекислого газа, образующегося в результате брожения, в крышку емкости вставляется трубка, второй конец которой помещается в сосуд с водой. Кстати, емкость заполняется яблочной смесью только на три части из четырех, так как необходимо оставить место для образующейся в процессе брожения пены. Вся получившаяся конструкция помещается в темное теплое место примерно на полтора месяца. Окончание процесса брожения можно отследить, отметив отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой в течение нескольких дней. В принципе, на этом этапе вино уже готово к употреблению, однако для получения более мягкого вкуса, лучше разлить его по чистым, герметично закрывающимся стеклянным бутылкам и оставить созревать в темном, но уже прохладном месте в течение еще пары месяцев.

Процесс переливания тоже имеет свои правила, и первое из них – стеклянные емкости должны быть почти стерильно чистыми, чтобы исключить попадание в них ненужных сторонних дрожжей. Переливать вино лучше с помощью трубки, сначала сливая верхние светлые слои и постепенно переходя к нижним.

Бутылки заполняют полностью, чтобы внутри не осталось ни капли воздуха и тщательно закупоривают. По истечении двух месяцев дополнительного созревания напиток будет полностью готов, и вы получите возможность испробовать домашнее вино с янтарным цветом, насыщенным вкусом и чудесным ароматом свежих яблок

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master Pro

7890 р.
Артикул: 000576

Пластиковый краник для розлива

130 р.
Артикул: 000263

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий