+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Домашняя медовуха.

Русские люди издавна славились тем, что способны были производить хмельные напитки из чего угодно, включая фрукты, ягоды, травы, коренья и, конечно, мед. Сейчас мы вряд ли узнаем правдивую историю возникновения душистой медовухи, но, скорее всего, она была изобретена вскоре после того, как люди освоили пчеловодство. Процесс производства спиртного на меду заключается в сбраживании меда, а иногда и добавлении к нему дрожжей и ароматических добавок, в результате чего и получается слабоалкогольный напиток, содержание спирта в котором не превышает 10 %. Современный рецепт приготовления медовухи, естественно, отличается от того, который применяли наши предки, которые не использовали дрожжи и кипячение. В наше время также практикуется производство медового напитка крепостью около 75 градусов, для чего в мед просто добавляется необходимое количество водки, то есть процесс брожения здесь не используется совсем. Медовуху можно с успехом готовить и в домашних условиях, используя как классический старинный, так и современный способ.

В Древней Руси без медовухи не обходились ни княжеские пиршества, ни крестьянские празднества. Считалось, что присутствие на столе хмельного медового напитка принесет хозяевам дома божье благословение и благодать. Затем популярность медовухи упала и довольно долгое время о ней мало вспоминали. Зато после образования СССР традиция производства алкогольного напитка из меда воскресла благодаря пасечникам, которые использовали для этих целей непригодный для хранения и продажи мед, добавляя в него хлебопекарные дрожжи. Новый напиток очень быстро приобрел поклонников, которые стали готовить его и в домашних условиях, но только уже из первосортного меда, разбавляя его водой. Затем медовуху стали производить на многих заводах по производству алкогольной продукции. Например, качественной медовухой до сих пор славится «Суздальский медоваренный завод», расположенный во Владимирской области. Ну а теперь от истории перейдем к практике. Для изготовления медовухи в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм меда, два литра воды, одна чайная ложка дрожжей, пять грамм шишек хмеля и щепотка корицы и муската. Как видите, все составляющие легко купить в любом продуктовом магазине, правда, за шишками хмеля придется отправиться в аптеку. А вот дрожжи лучше всего приобрести спиртовые, хотя, если нет времени на их поиски, сойдут и обычные хлебопекарные.

К выбору меда для будущей медовухи специалисты рекомендуют отнестись со всей серьезностью, так как от качества этого продукта зависят вкусовые и лечебные качества получаемого напитка. Если вы не умеете различать качественные и низкопробные продукты пчеловодства, вам лучше не обращаться напрямую к пасечникам, которые под видом свежего меда могут продать вам подделку, а обратиться за советом к знакомым или в проверенный специализированный магазин. Стоит, кстати, учесть, что самая душистая медовуха получается из гречишного и липового меда.

Процесс приготовления медовухи начинается с растворения меда. Для этого в эмалированной кастрюле кипятится необходимое количество воды, в которую при постоянном перемешивании добавляется мед. Полученную смесь продолжают кипятить до тех пор, пока на ее поверхности не начнет образовываться пена белого цвета, которую необходимо аккуратно удалять. На данном этапе ничто не должно отвлекать вас от процесса, иначе мед в кастрюле может пригореть, и придется все начинать сначала. После полного освобождения жидкости от пены можно приступать к добавлению в нее необходимых специй, то есть хмеля, мускатного ореха и корицы, придающих напитку оригинальные пряные нотки. Затем получившуюся смесь тщательнейшим образом перемешивают, снимают с огня, охлаждают до температуры 40-50 градусов и добавляют в нее дрожжи. В данном случае необходимо строгое соблюдение температурных значений, так как в более горячей жидкости дрожжи попросту сварятся, не запустив процесса брожения.

Далее кастрюлю с готовой смесью из меда необходимо поставить в место с постоянной температурой воздуха около 25 градусов, а для защиты от пыла и насекомых накрыть ее легкой тканью или марлей. Появление на поверхности жидкости пены примерно через пару дней после варки свидетельствует о начале брожения и сигнализирует, что пришла пора переливать смесь в специальную емкость, например, бутыль с плотной крышкой, в которую вставлена трубка для отвода углекислого газа. Причем второй конец трубки необходимо опустить в стакан с водой для того, чтобы в бутыль не попало ни капли воздуха, иначе напиток будет испорчен. Окончание процесса брожения, которое происходит, как правило, примерно через неделю, можно определить по отсутствию пузырьков газа в стакане с водой. Некоторые рекомендуют также воспользоваться другим методом определения готовности напитка – поднести к нему горящую спичку, которая сразу же должна погаснуть. Далее готовую медовуху процеживают через марлю, избавляясь от осадка, и переливают в чистые, желательно стеклянные бутылки, плотно закрывают и помещают в холодильник для хранения. В принципе, медовуху разрешается разливать и в пластиковую тару, так как, благодаря ее небольшой крепости, спирт не будет взаимодействовать с пластиком, выделяя вредные вещества. Медовый напиток можно подавать к столу сразу после приготовления, однако знатоки рекомендуют настоять его еще в течение четырех-пяти дней для обретения максимальной насыщенности вкуса.

Если современный рецепт показался вам слишком простым, и вы хотите испробовать медовуху, которую подавали к столу наши предки, можно попробовать приготовить ее старинным методом без добавления дрожжей. Правда этот процесс займет не меньше четырех месяцев и сам напиток в результате будет еще менее крепким. Основной сложностью этого метода является заставить бродить смесь меда и воды, для чего по старинке придется воспользоваться садовыми ягодами, вроде вишни и малины, или изюмом. На Руси, конечно, использовали ягоды, так как просто не знали о существовании изюма, но нам, современным людям, это позволительно, тем более что при добавлении изюма процесс идет гораздо быстрее.

По старинным правилам мед для медовухи разводят в холодной кипяченой воде. Затем в один литр воды добавляются по ситуации 50 грамм меда и 50 грамм изюма, либо 4 килограмма вишни и 2 килограмма меда. Вишню и изюм перед смешиванием с медовым раствором категорически запрещается мыть, чтобы не погубить содержащиеся на них бактерии, обеспечивающие брожение напитка. Достаточно будет только удалить из вишен косточки. Далее все идет почти по той же схеме, что и в современном варианте, то есть кастрюля накрывается марлей, помещается в теплое место до начала процесса брожения и затем смесь переливается в бутыль, однако есть и некоторые нюансы. Перед переливанием напиток необходимо процедить, а бутыль плотно закупорить обыкновенной крышкой без использования трубки и стакана с водой, и в результате получится напиток, называемый «ставленая» медовуха. Емкости с медовым напитком помещают в холодное место, например, холодильник. Если же вы до конца хотите оставаться верными старинной традиции, придется воспользоваться погребом. «Ставленую» медовуху необходимо настаивать еще в течение трех, а еще лучше четырех месяцев. В результате вы получите газированный кисловатый напиток, который многие знатоки называют «правильной» медовухой. Чтобы выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам и вашим близким, нужно просто попробовать приготовить медовуху и по первому, и по второму рецепту, а потом уже определиться, какой вам нравится больше. Кстати, в интернете можно найти быстрый рецепт безалкогольной медовухи для тех, кто совершенно не приемлет употребление спиртного.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 12л

14250 р.
Артикул: 000615

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий