+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Фронтовые сто грамм

Среди уникальных видов оружия Второй мировой войны наряду с «катюшами» и «тридцатьчетвёрками» часто вспоминают «фронтовые сто грамм» — суточная доза водки, положенная солдатам армии, эликсир храбрости и помощь в борьбе с морозами.
Некоторые считают, что на войне пить нельзя, и пресловутые 100 грамм спаивали солдат, убивая боевой дух и уничтожая славу героизма и самопожертвования земляков, но если рассмотреть вопрос детальнее, то дело было совсем не так.

Наркомовский приказ
Фронтовые граммы ещё называют «наркомовскими» потому, что впервые выдавать солдатам ежедневно по стопке горячительного зелья начали ещё со времён финской компании с лёгкой руки народного комиссара Климентия Ворошилова. Невзирая на то, что сам командующий был ярым трезвенником, он принял решение для «согрева» выдавать всем солдатам по 100 грамм водки и кусочек сала. Ведь невозможный холод и тяготы военных будней уничтожали солдат сильнее, чем вражеские атаки, частенько в госпиталь поступали настолько закоченевшие вояки, что их мог оживить лишь приём спиртного. В результате подписания указа фронт потреблял такое количество водки, что специально был выстроен ещё один завод, который занимался изготовлением «мерзавчиков» – стограммовых бутылочек, в которых и выдавали солдатам суточную норму горячительного.

Зима 41-го
О спиртовом рационе снова вспомнили в холодную зиму 1941, когда водка стала единственным шансом солдат выжить в окопах на передовой. Из-за огромного масштаба компании «мерзавчиков» уже не хватало, и горячительное стали привозить в больших бочках, бидонах и стеклянных бутылках, которые после должны были возвращаться обратно на заводы, что стало толчком для создания первых пунктом приёма стеклотары.

Видео «Фронтовые сто грамм — правда от ветерана»

Но, несмотря на большие объёмы, командирам было приказано строго следить за количеством выделяемого бойцам спиртного: по сто грамм водки солдатам на передовой и коньяка лётчикам, танкисты получали двойную порцию, войска Закавказья вместо крепких напитков пили 300 грамм вина, тем же, кто находился в тылу, «фронтовые 100 грамм» не полагались. Также абсолютно все военные имели право на рюмку в национальные праздники.

Соблюдение норм заботило командование не попусту, иногда выпивкой действительно увлекались. Ведь бои были настолько тяжёлыми, что норму, выделенную на сотню, к вечеру пили выжившие шесть десятков. Злоупотребление иногда носило опасный характер, очевидцы вспоминают, что по окопам шёл командир, неся ведро водки и кружку и предлагая спиртное всем желающим. Опытные и бывалые отказывались или соблюдали меру, а молодые для притупления страха набрасывались на горючее, но после гибли первыми – окрылённые алкогольным опьянением, они не знали осторожности и могли выскочить из окопа прямо под пули.

Поначалу регистрировались и другие печальные происшествия, вызванные злоупотреблением фронтовыми 100 граммами, так дорвавшиеся до бесплатного коньяка лётчики далеко не всегда могли совладать со своим организмом и теряли управление самолётом во время сложных манёвров. А в северных морях нечаянно была уничтожена подводная лодка – штабное руководство под влиянием водки забыло предупредить о будущем прохождении в подконтрольных водах «своего» судна и дежурный принял его за врага, уничтожив при помощи торпеды.

Позднее солдаты привыкли к спиртному пайку – фронтовым 100 граммам, успокоились и различные происшествия пошли на убыль. Да и командиры стали выдавать водку не перед боем, а после успешного возвращения с него. К спирту стали относиться как к обычному лекарству, направо и налево используя для дезинфекции ран, нисколько не жалея продукт. Так советские военные не только не спились из-за положенных фронтовых ста грамм, но и даже научились правильно, с умом выпивать.

Закуска
Командование при введении спиртового пайка позаботилось и о закуске под него. Солдатам полагалось по кусочку колбасы, сала, помидоры, солёные огурчики, квашеная капуста и лук. Последний продукт предприимчивые вояки иногда использовали в качестве рюмок, когда не из чего было пить. Для этого луковицу очищали, вынимали серединку, и из полученной ёмкости пили водку – выпивка и закуска в одном флаконе. Что касается остального, то вкусные и питательные деликатесы не всегда доходили до простых вояк, зачастую оседая на складах, а оттуда перекочёвывая к важным военным чиновникам. Часто запасы разворовывались, а недостачу списывали на потери в военных действиях. Но за этим старались следить, периодически проводя различные рейды и проверки.
Спиртовой паек весной снижали, ссылаясь на отсутствие морозов, оставляя ежедневную дозу лишь для солдат на передовой. Но с приходом холодов поставки вновь возобновляли, и так до конца войны.

«Фронтовые 100 грамм» не только не споили солдат, но и дали им возможность выжить в условиях нещадных морозов, нелёгких условий жизни и постоянных кровавых боев. Чётко отмеренная советскими медиками доза не только не могла споить вояку, но и практически полностью распадалась ещё до атаки при помощи адреналина, норадреналина (гормона тревоги) и активной физической деятельности. Это была вынужденная и оправданная мера, позволившая сохранить жизнь и здоровье тысяч солдат.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий