+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Глинтвейн в домашних условиях

 

Всем известный согревающий алкогольный напиток глинтвейн в холода подается в большинстве приличных заведений. Но побаловать себя вкусным горячим вином можно не только в баре или ресторане, но и дома. В статье будет описан классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях. В принципе, он очень прост, но есть несколько нюансов, касающихся процесса варки.

Первыми глинтвейн начали готовить еще древние римляне. Они смешивали вино со специями, не нагревая его, так как со средиземноморским климатом в этом не было необходимости. Но по-настоящему этот напиток полюбился скандинавам из средневековой Европы, которые горячее вино готовили на рождественских празднествах и дома. Теперь, спустя несколько столетий, глинтвейн употребляют даже в жарких странах.

В классический состав глинтвейна входят следующие ингредиенты:

* Красное вино – 750 мл

* Вода – 100 мл

* Сахар – 1 ст. ложка

* Тертый мускатный орех – 1 щепотка

* Молотый имбирь – 1 ч. ложка

* Гвоздика – 5 бутонов

* Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой корицы)

Из описанного количества продуктов получится приготовить 4-5 порции. Также разрешаются эксперименты с составом, куда можно добавлять разные специи и фрукты по вкусу. Но в первый раз лучше ограничиться оригинальным вариантом. Потом можно будет сравнивать с ним собственные варианты. Для приготовления безалкогольного домашнего глинтвейна достаточно заменить вино виноградным соком. А так технология остается неизменной.

Какое вино лучше использовать для глинтвейна? Хорошо подойдут недорогие красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина, такие как «Мерло», «Каберне», «Кагор», «Киндзмараулли», «Хванчкара» и другие. При нагревании крепленных вин выделяется неприятный запах спирта, способный испортить все впечатление от напитка, поэтому их лучше не выбирать.

Белые вина тоже можно использовать, но тогда следует добавить больше сахара (примерно, 3-4 столовые ложки), так как они обладают большей кислотностью. Технология изготовления глинтвейна в домашних условиях следующая:

1. В кастрюле нужно смешать все специи и добавить к ним воду.

2. После доведения смеси до кипения, она снимается с огня и настаивается в течение 10 минут.

3. После отвар нужно процедить через сито, либо марлю.

4. В кастрюлю добавляется вино, отвар из специй и сахар.

5. Все нагревается на медленном огне до температуры 65-70⁰ С. Важно не довести глинтвейн до кипения. Как только появятся пар и пузырьки, напиток нужно снять с огня.

6. Далее напиток накрывают крышкой и дают ему настояться 5-10 минут.

7. Подается глинтвейн горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, способных удерживать тепло.

На видео представлен альтернативный рецепт глинтвейна с использованием фруктов и меда. Следует уточнить, что при использовании купленных в магазине фруктов в напиток кладется только их мякоть. Чтобы фрукты хранились дольше, поверхность апельсинов, лимонов и яблок нужно обработать воском и наложить на них специальную полимерную пленку. Потом воск можно снять, положив продукты на 3-5 минут в теплую воду.

От пленки же избавиться дома не получится. При повторном нагревании глинтвейна, напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому лучше готовить небольшие порции и выпивать их сразу. В качестве закуски обычно используют сухое печенье, пироги и несладкие фрукты. А вот в Германии горячим вином сопровождают блюда, приготовленные на гриле, к примеру, шашлыки и сосиски.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer American Porter

990 р.
Артикул: 000227

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий