+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Готова ли брага к перегонке? Как это понять

Для получения хорошего и качественного целевого продукта нужно правильно произвести весь технологический процесс. И в производстве самогона основной стадией выступает перегонка. Необходимо знать точно, когда следует её начинать. Следует угадать, иначе произойдут потери. В случае если дистилляцию провести раньше, то пропадёт немаленькая часть сахара и выход продукта будет меньшим. Если же опоздать и начать проводить процесс позже, брага просто-напросто прокиснет и вкус у самогона будет специфический привкус.

За брагой нужно следить, а её готовность тщательно проверять. Существует несколько способов, которые позволяют это выполнить. Применять их советуют в комплексе, но можно и по отдельности.

1. Первый параметр, за которым нужно следить – это время. Процесс брожения происходит в течение от 5 до 14 дней и зависит от физических параметров (например, температура или влажность) и от того, насколько качественное сырьё. Если брага используется крахмальная, то готовиться она будет около 5 дней. А вот при использовании виноградной браги без добавления дрожжей, время приготовления будет варьироваться от 25 до 28 дней. Этот способ контроля браги очень неточный, поэтому полагаться только на него не стоит.

2. Следующий показатель – вкусовые ощущения. Готовое сусло на вкус должно быть горьковатым. А вот если в браге чувствуется сладкая нотка, то она ещё не готова и следует немного подождать. Вкусовой способ определения готовности браги является самым верным. Ведь можно определить ещё и качество.

Температура для брожения должна быть в пределах 21-24°. Если же такое температурное условие не соблюдается, то процесс может закончиться, так и не начавшись. Ведь дрожжи погибнут, и сахар так и не начнёт вырабатываться. Если же случилась такая ситуация, то просто в брагу необходимо добавить новые дрожжи и переместить ёмкость в место с оптимальной температурой.

3. Контролируется внешний вид. Сверху брага становится светлой, на дне образовывается осадок из метаболитов дрожжей. В ёмкости с бражкой неслышно шипения, то есть углекислый газ перестал выделяться.

4. Зажечь спичку. В случае, когда спичка над ёмкостью с брагой горит и не тухнет, то можно приступать к следующему этапу приготовления самогона, то есть к перегонке. А в случае, когда спичка гаснет, то брожение ещё не закончилось и выделение углекислого газа всё ещё продолжается.

5. Существует прибор под название ареометр. С помощью этого аппарата можно проконтролировать готовность браги. Для этого необходимо 200 мл браги профильтровать через фильтровальную бумагу, а после, в фильтрат опустить ареометр. Если значения ниже 1,002, то можно приступать к перегонке. Но к сожалению, ареометр есть не у каждого.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий