+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Гранатовый, вишневый, кирпичный… Какой цвет у красного вина?

Если спросить у обычного обывателя, какой цвет у красного вина, он наверняка удивленно ответит: «Красный». Однако настоящие профессионалы знают, что у него может быть огромное количество различных оттенков от светло-розовых до насыщенных бордовых. Это зависит от сорта винограда, погодных условий, в которых он рос, и технологии производства напитка.
В качестве примера можно привести статью известного американского винного критика Эрика Азимова, который рассказал историю некоторых марок вина, не обладающих ярким цветом. Например, в 2007 году в Бургундии погодные условия были не слишком благоприятными для выращивания виноградных лоз. В итоге после сбора урожая его количество оказалось таковым, что виноделам пришлось обращаться с ним предельно осторожно, не извлекая слишком большого количества пигмента и танинов из ягодной кожуры. Именно поэтому, наливая в бокал бургундские винтажные напитки производства 2007 года, через прозрачный бокал и слой напитка можно спокойно рассмотреть свои пальцы, так как цвет этих вин является очень бледным. Эрик отмечает, что такое свойство напитка ни в коем случае не может свидетельствовать о его низком качестве. Подтверждением тому могут стать винные напитки из Бургундии не только урожая 2007 года, но и многих других лет. Еще одним ярким примером могут служить популярнейшие напитки самых лучших виноделен, обладающие светлым оттенком, например, Бароло, Санджовезе и Риохи. Истинных знатоков винного производства наверняка очень удивит и насторожит, если их цвет будет слишком ярким. Это будет означать, что в погоне за потребительским спросом производитель решил искусственным путем затемнить оттенок напитка.
Зачем это надо? Дело в том, что многие обычные покупатели придерживаются ошибочного мнения, что чем насыщеннее оттенок приобретаемого вина, тем оно качественнее. Опытные французские и итальянские импортеры утверждают, что нельзя судить о концентрированности вина по яркости его цвета. Иногда слишком темный оттенок наоборот свидетельствует о том, что либо вино содержит искусственные красители, либо оно уже начало стареть и терять свои качества.
По словам Азимова, отдельные представители винодельческого бизнеса тоже склонны уделять слишком пристальное внимание оттенку производимого напитка. Они применяют несколько известных методов, позволяющих варьировать цветовую гамму. Например, используют бочки из определенных сортов древесины, смешивают разные сорта винограда и отслеживают степень фильтрации напитка. В качестве примера Эрик приводит вино Пино Нуар, произведенное из винограда одноименного сорта, которое изготавливается в Калифорнии и Бургундии. Он отмечает, что калифорнийские вина гораздо темнее по цвету, чем бургундские. Это обусловлено тем, что по американским правилам в вино, на этикетке которого указан определенный сорт винограда, можно добавлять до 25 процентов других сортов, что приводит к изменению натурального оттенка напитка. В Европе же к чистоте продукта относятся очень строго, поэтому бургундское Пино Нуар на 100 процентов состоит из одного сорта ягод, и его цвет гораздо светлее.
Большое количество современных производителей вин используют метод их окраски для придания им более темного, насыщенного оттенка. Даже общеизвестный Кьянти, который изначально всегда отличался более светлым кирпичным тоном, в настоящее время имеет бордовый оттенок. Многие сорта красных вин, предлагаемых в наше время на рынке, особенно привезенные из Америки, по сравнению с продукцией двадцатилетней давности стали гораздо темнее.


Даже известные своими многовековыми традициями итальянские производители вин стали окрашивать свои напитки с целью получения более темного оттенка. Один из исследователей винной промышленности Бартон Андерсон, который уже более тридцати лет выпускает статьи и книги о винах Италии, заметил, что даже такие известные провинции, как Бароло, Вальполичелла, Брунелло и Кьянти стали производить насыщенные бордовые напитки. Почему-то именно вина такого рода вызывают наибольшее восхищение критиков, а также повышенный потребительский спрос.
Интересно, что для получения темных вин производителям приходится значительно снижать урожайность виноградных плантаций, в результате чего в разы увеличивается концентрированность и интенсивность пигментации будущих напитков. Благодаря активному развитию современных технологий у нынешних виноделов появилось и несколько новых способов окрашивания напитков в более темный цвет. Прежде всего, это использование новых виноградных сортов, ягоды которого изначально имеют более насыщенный оттенок. Также в ход идет специальное оборудование, которое позволяет продлить процесс мацерации, то есть контактирования выжатого сока с ягодной кожицей. Ну и наконец, некоторые виноделы умышленно сокращают использование такого консерванта, как сульфиты. В результате всех этих ухищрений цвет вина становится темно-бордовым, что в наше время считается особенно популярным.
Некоторые известные сорта не нуждаются в окрашивании, так как изначально имеют слишком насыщенный оттенок. Прежде всего, это Каберне Совиньон и Сир. Если приобретя одно из них, вы вдруг заметите его неестественно светлый оттенок, это буде означать, что вам досталось вино низкого качества, что оно слишком рано развилось и уже успело окислиться или в него переложили не очень полезное вещество диоксид серы, способное делать вино светлее.
Любой винный напиток проходит определенный путь от формирования до созревания. В течение этого времени его цвет может несколько раз меняться. Если говорить о красных винах, то их цвет может изначально быть ярким и сочным, а затем стать темным и даже блеклым. Истинные знатоки по цвету того или иного винного сорта могут точно определить его возраст, степень выдержки и зрелости. Именно опытные ценители красных вин утверждают, что темный цвет никак не может являться гарантией качества винного напитка. Даже светло-вишневые и бледно-гранатовые вина могут обладать отличным качеством, особенно если они произведены в Бургундии.
В мире насчитывается несколько десятков различных тонов красного цвета. Естественно, и вино может быть окрашено в любой из них. Особое значение при исследовании цвета напитка играют освещенность помещения, где проходит дегустация, и созданный для этого фон. Однако ни в коем случае не стоит полагаться исключительно на визуальные ощущения, так как аромат и вкус напитка способны поведать о нем гораздо больше, чем одна цветовая гамма.
По сути, цвет вина не будет играть для вас особого значения, если вам очень нравится его вкус. У каждого из потребителей свои вкусовые предпочтения, и каждый из нас вправе выбрать не то вино, которое в настоящее время модно из-за своего более темного оттенка, а то, которое нам приятно пить и которым приятно угощать своих близких и любимых людей.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий