+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Гранулированный чай

Как получают чай СТС?

Чай CTC (от англ. Cut, tear & curl, что переводится как «дробление», «разрывание», «скручивание»). Листья этого чай после окисления проходят особую обработку. Они пропускаются через вращающиеся валики с мелкими зубцами, которые осуществляют нарезку и скручивание листа. Такой метод нарезки является более экономичным, он даёт меньше отходов, по сравнению с традиционным. Сырьем выступают не только первые два листа, но и последующие листы, что автоматически делает качество готового чая намного ниже. Применяется такой метод в основном в Индии и на Цейлоне.

Гранулированный чай заваривается крепче, его вкус более терпкий вкус, а цвет яркий. Но аромат его не такой богатый, как у листовых чаев. Этот чай получил достаточно широкое распространение в Канаде, США, Англии, а также в Индии. Именно эта страна стала первой выпускать этот чай в Ассаме.

Есть зависимость между размером гранул чая, скоростью заварки и крепостью настоя: чем мельче гранулы чая, тем чай быстрее заваривается, и тем более крепким получится настой. Качество гранулированного чая может быть как очень высоким, так и плохим. Оно зависит от времени сбора и сорта чая, а также способов обработки и хранения. Ни одна уважающая себя компания не станет выпускать под своим брендом низкосортный гранулированный чай.

Способ заварки чая СТС

Поскольку крепость чая в гранулах всегда больше, чем у листового байхового чая, для заварки его необходимо немного меньше. Вкус чая зависит от многих факторов: качества продукта, воды, формы чайника и даже настроения. Лучше всего для заваривания использовать чайник с широким дном и сужающимися к верху стенками, толщина которых не должна быть меньше 0,5 см. Это нужно для того, чтобы высокая температуру надолго удерживалась в посуде для заваривания.

Перед тем как засыпать гранулы чайник необходимо обдать кипятком. Гранулы засыпаются из расчета одна чайная ложка на две чашки чая. Если нужно приготовить более крепкий напиток, то сухой заварки необходимо взять больше. Вода для чая должна кипеть «белым ключом», это происходит, когда со дна начинают подыматься пузырьки воды в виде мелких струек. Бурного кипения допускать не надо. Первый цикл заваривания: кипящая вода, залитая в теплый чайник с сухой заваркой, должна лишь немного покрывать чаинки. Затем чайник закрывается крышкой, а гранулам нужно дать возможность поделиться своим вкусом и ароматом, то есть полностью раскрыться. Спустя три минуты в чайник необходимо долить воды и вновь закрыть крышкой. Затем чайник укутывается в теплое полотенце. Через несколько минут крепкий, ароматный чай будет готов, и можно смело приступать к чаепитию.

Интересные факты

В России чай стал популярен лишь в XVII веке. Все началось в 1638 году, когда царь Михаил Федорович со своими придворными впервые попробовал иноземного напитка и тот ему пришелся по вкусу. Таким образом, чай постепенно завоевал славу народного напитка. До появления чая русский народ употреблял морсы, сбитни, квасы и медовухи. В отличие от русских, которые предпочитают умеренно заваренный чай, индусы, англичане и японцы очень любят заваривать чай покрепче. Это связано с экономией любого продукта, а особенно это касается чая, который всегда считался предметом роскоши. Советский общепит в технологических картах четко прописывал норму закладки сухого чая, которая равнялась четырем граммам на литр воды. Эта же норма в Англии составляет около 30 граммов, а в Индии — примерно 45 граммов на литр.

Чаепитие лучше всего начинать сразу же после того как чай заварится. Не стоит затягивать с чаепитием дольше, чем на десять-пятнадцать минут после заваривания. Гранулированный чай, заваривание которого произошло больше часа назад, теряет примерно 90% своих полезных свойств и даже может нанести вред организму. Повторное кипячение чая является абсолютно бессмысленным, так как в этом полностью отсутствует польза. А если повторно залить кипятка в заварку с гранулированным чаем, то он потеряет все свои полезные свойства. На Руси такой чай носил название «женатого», его считали низкосортным напитком для малообеспеченных людей.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Canadian Blonde

990 р.
Артикул: 000225

Лопатка мешалка

240 р.
Артикул: 000963

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий