+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

«Харбинское пиво» — русские корни? Любителям пива и путешествий

Если вы когда-нибудь окажетесь в Пекине и захотите попробовать там самого лучшего пива, то местные жители однозначно посоветуют вам приобрести бутылочку «Харбинского» или «Циндао». Эти пивные марки считаются здесь самыми вкусными и качественными.
Все европейские народы привыкли считать китайцев очень умными и образованными людьми. Ведь именно благодаря китайским изобретателям мир узнал, что такое порох, фарфор и шелк. Однако до начала XX века китайская нация не знала о существовании такого напитка, как пиво. Первый пивоваренный завод был открыт в китайском городе Харбине русским купцом по фамилии Рублевский. Новый напиток пришелся по вкусу большому количеству местного населения, а продукцию харбинского завода стали сокращенно называть «Ха Пи». Вскоре в Китае появились и немецкие производители пенного напитка. В 1903 году они открыли второй завод по производству пива в портовом городе Циндао, начав выпуск одноименного продукта.
В настоящее время корпорация «Харбинское пиво» является успешной и могучей организацией. Ей принадлежат 14 заводов, которые разбросаны по всей стране. Головной офис корпорации расположен в Гонконге. Производимые ей напитки отличаются отменным качеством, которое отмечено многочисленными международными наградами, а также соответствующими сертификатами ICO 9000 и ICO 14000.
В итоге жителям Харбина потребовалось всего сто лет, чтобы опередить по потреблению пива на душу населения обитателей немецкого Мюнхена. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в 2004 году.
«Харбинское пиво» на данный момент является одним из самых любимых напитков харбинцев. Причем оно пользуется уважением у людей самых разных возрастов. Если вечером заглянуть в один из местных ресторанчиков, то практически на каждом столе можно будет увидеть бутылку или бокал с «Харбинским пивом». Тем более что в пересчете на наши деньги бутылка стандартной емкости стоит всего около 12 рублей. Нам о таких ценах остается только мечтать.

Естественно, любителям пива нужно его чем-то закусывать. И здесь все питейные заведения стараются перещеголять друг друга, предлагая своим посетителям различные блюда из жареных морепродуктов, рыбы, курицы и мяса. Самыми популярными из них можно считать жареные в сухарях креветки, мясные, кальмаровые и рыбные шашлыки, жареная курица, изделия из обваленного в сухарях фарша и вареные в соленом рассоле стручковые бобы. На центральной пешеходной улице Харбина «Харбинское пиво» можно купить практически на каждом углу. И именно здесь вы сможете найти даже очень популярных в прежние времена в России вареных раков.
Некоторые китайские любители пенного пристрастились и к традиционной русской закуске, которая завозится в Китай из Владивостока. Это вкуснейшая копченая горбуша и сушеная корюшка. А особо тонкие ценители с удовольствием употребляют в пищу обычную селедку и даже научились готовить такое нетрадиционное для китайцев блюдо, как сельдь под шубой.
Несмотря на то, что китайская кухня изобилует самыми экзотическими по меркам европейцев блюдами, например, плавниками акулы или жареными кузнечиками, на самом деле китайцы довольно придирчивы к еде. Знаете ли вы, что даже побывавший в России житель Китая ни за что не станет есть бутерброд с красной икрой, считая эту еду не совсем этичной? После этого еще раз убеждаешься, насколько разные вкусы могут быть у людей разных стран.
Кстати, о культуре и этике. Вы никогда не увидите китайца, который сидя на автобусной остановке, потягивает из бутылки любимое пиво, закусывая его орешками. Если человек пьет пиво на улице из банки или пластикового стаканчика, китайские соотечественники наверняка назовут его алкоголиком. А обычные порядочные люди предпочитают посещать кафе и рестораны, где оставляют бармену в залог пять юаней за стеклянный бокал. И спокойно наслаждаются качественным напитком из красивой посуды. Когда они собираются уходить, бокал возвращается в бар, и они забирают назад свой залог. Это называется цивилизованный подход к распитию легких алкогольных напитков. Китайцы уверены, что пиво непременно должно сопровождать обильную трапезу, а не просто закусываться чем попало.
Впрочем, на харбинской набережной можно периодически увидеть людей, которые сидят на гранитном парапете, попивают пиво и поедают купленные у местных торговцев шашлычки, сосиски на палочках, сладкий картофель или вареную кукурузу. Это называется «пикник по-харбински». При этом остальные прохожие относятся к такой ситуации, как к чему-то само собой разумеющемуся и стараются не мешать отдыхающим от городской суеты соотечественникам.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Харбине в качестве туриста, то сможете убедиться, насколько китайцы гостеприимны и внимательны к своим гостям. Если вы просто захотите выпить пива, ваш заказ принесут буквально в течение минуты. А если вы потрудитесь выучить китайскую фразу ««Во ай Ха Пи!» , что переводится как «Я люблю Харбинское пиво», обслуживающий персонал будет просто в восторге и обслужит вас еще быстрее. Китайцы очень трепетно относятся к своему, как они считают, традиционному напитку и им будет приятно узнать, что вы знакомы с их традициями и историей.
Незнание языка ни в коем случае не помешает вам хорошо поужинать. Нужно просто активно пользоваться языком мимики и жестов, указывать на те блюда, которые заказали другие посетители и которые кажутся вам наиболее аппетитными, и заказывать такие же. Чтобы прочувствовать местный колорит, необходимо избегать традиционных ресторанов, куда обычно водят русских туристов и где работают профессиональные переводчики. Лучше обратить свое внимание на маленькие кафе с небольшим количеством столиков, где вам придут на помощь не только официанты, но и некоторые гости, и вы сможете поближе познакомиться с самыми экзотическими блюдами китайской кухни.
Самым известным пивным рестораном Харбина по мнению многих туристов является ресторан «Ганс». Здесь вы найдете самый широкий выбор не только традиционных пивных марок вроде «Циндао», «Медведя» и «Сансинга» светлых и темных сортов, но также сможете попробовать такие нетрадиционные напитки, как оранжевое, зеленое и ананасовое пиво. Только в «Гансе» подают самый свежий нефильтрованный напиток, который готовится в принадлежащей ему пивоварне. Сеть этих ресторанов включает в себя пять заведений, расположенных в разных уголках города. Она настолько популярна, что ни один из никогда них не пустует без посетителей.

Кстати, стоит заметить, что убежденному вегетарианцу здесь делать совершенно нечего, так как в меню входят в основном мясные блюда. Здесь готовят один из самых вкусных шашлыков в городе. А любимым гастрономическим развлечением туристов является круговое шоу официантов, которые по очереди подходят к столику с шампурами только что приготовленного сочного шашлыка и срезают в их тарелку понравившийся кусочек. Таким образом, в одном месте вы сможете попробовать шашлык из говядины, свинины, баранины, курицы, говяжьего языка, рыбы, кальмаров и креветок. Если же вы решите обойтись только стряпней уличных торговцев, вам достанутся лишь небольшие порции тонко нарезанного и сильно перченого мяса, нанизанного на деревянные палочки. Зато за одну порцию вы заплатите всего около четырех рублей. Как говорится, выбор за вами.

И последний совет: собравшись на пешую прогулку по Харбину с целью попробовать максимальное количество видов местного «Харбинского пива», на всякий случай запомните, что туалет по-китайски звучит как «ЦеСуо». Настоящие знатоки и любители пенного напитка наверняка поймут, почему авторы статьи вдруг затронули эту тему. Ведь в хорошей компании вкусное пиво пьется легко и в больших количествах…

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий