+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

История Абсента

История АбсентаАбсенту, в современном его понимании, предшествовали различные напитки, в состав которых входила полынь в том или ином виде. Напитки с использованием полыни начали готовить еще в глубочайшей древности. О вине, настоянном на траве полыни, упоминали еще древние греки, например Плиний старший, живший в первом столетии до нашей эры, в своих работах упоминал, что к вину, для придания терпкости, добавляют измельченную траву полыни, либо ее экстракты. Так же в древней Греции практиковался обычай угощать победителей гонок на колесницах вином настоянном на полыни, что должно было напоминать победителю, что слава может быть не только приятна и упоительна, но и горька. Греки применяли полынную настойку, в том числе и в лекарственных целях.

 ИСТОРИЯ АБСЕНТА ВИДЕО

Современный абсент и его рецепт оформились ближе к концу 18 века. Этот рецепт приписывают жительнице Швейцарии мадам Энрио. Если верить истории, эта женщина готовила в лечебных целях настойку из полыни, которую потом употребляла. Интерес к этой настойке проявил доктор, француз по происхождению, из небольшой  деревеньки в западной Швейцарии. Звали доктора Пьер Ординер. Именно этот человек начал активно изучать свойства дикой полыни и особенности ее воздействия на организм человека. Примерно в 1729 году доктор Пьер Ординер создал рецепт специальной лечебной настойки, в состав которой входили анис, иссоп, аир, мелисса, фенхель, ясенец, вероника, кориандр, ну и конечно же горькая полынь, так же к напитку добавлялись петрушка и ромашка. Целебный напиток быстро набирал популярность не только среди людей страдающих разными недугами, но и среди абсолютно здоровых людей. Долгое время состав напитка держался в секрете. В определенный момент этот рецепт попал в руки майора Дюбье (предполагается что он выкупил его у семейства Энрио), который вместе с еще одним господином – Анри Луи Перно, организовал промышленное производство этого напитка во французском городе Понтарлье. Большая популярность напитка привела к открытию во Франции и Швейцарии нескольких компаний производящих абсент и конкурирующих между собой. В 19 веке производство абсента представляло собой крупную отрасль пищевой промышленности.

Особой популярности абсент достиг во Франции  ближе к концу 19 века. В этой стране существовали специальные клубы и кафе для поклонников этого особенного напитка. За период около 30 лет (1875-1913) потребление абсента во Франции на душу населения выросло более чем в 15 раз. Общее производство абсента в одной только Франции достигло 40 миллионов литров в год к 1913 году. В конце 19 века абсент появляется и в новом свете – Америке. В новом Орлеане начинает выпускаться абсент под торговыми марками Green Opal и Milky Way.

Конечно, самыми большими ценителями абсента в то время были представители творческой богемы. Люди, творящие новое в искусстве стремятся ко всему необычному и неординарному. Особый ритуал употребления абсента, его необыкновенный вкус и завораживающий цвет в совокупности с особым возбуждающим эффектом пленил представителей творческих профессий. Считалось что абсент дарит новое, необычное восприятие окружающего мира, дает творческое вдохновение, полет мысли и фантазии, порождает необыкновенные эмоции и чувства. Так же бытовало мнение, что абсент усиливает сексуальное желание и делает женщин прекраснее. Все эти факторы, прямо скажем не безосновательные, сделали абсент одним из самых популярных напитков, абсент стал необычайно модным, и получил второе название  — Зеленая фея. Кроме этого имелось мнение, что абсент порождает в сознании человека, употребляющего его причудливые и интересные образы.

Представители творческой интеллигенции черпали свое вдохновение из этого необычного напитка , абсент называли Зеленой музой, художники писатели и поэты увековечили этот напиток в своих произведениях, об абсенте складывали стихи, писали рассказы и песни, художники изображали его на своих картинах. Описание действия абсента можно встретить в произведениях Эрнеста Хемингуэя. Употребляли абсент художники: Ван Гог, Пикассо, Мане. Писатели: Артур Рембо, Г. Аполлинер, П. Верлен, Эдгар По, Оскар Уальд и другие.

Вот несколько интересных фактов. Эдуард Мане в 1859 году создает знаменитую картину «Любитель абсента».
В 1887 году знаменитый художник Ван Гог создал натюрморт с  изображением графина и бокала, наполненного абсентом.
В Эрмитаже хранится картина великого мастера Пабло Пикассо под названием «Любительница абсента», которую он создал в 1901 году

Огромная популярность абсента и его широкое распространение стали приводить к тому, что этим напитком стали все больше и больше злоупотреблять. У многих людей, регулярно употреблявших абсент стали проявляться признаки алкоголизма, кроме этого, у любителей абсента менялась психика (впрочем как и у любых людей злоупотребляющих алкоголем), эти люди стали проявлять агрессию, у них проявлялись признаки временного помешательства. Некоторые люди употребляющие абсент покончили жизнь самоубийством. Все чаще и чаще стали появляться предположения что абсент наносит непоправимый вред здоровью, для обозначения алкоголизма, появившегося в следствии злоупотребления абсентом ввели специальный термин – абсентизм. Для этого вида алкоголизма характерны головокружение, зрительные и слуховые галлюцинации, припадки, похожие на эпилепсию. Кстати, все эти сиптомы относятся к обычным симптомам злоупотребления любыми крепкими напиткам.

В 1859 году француз Огюст Мане для соискания медицинской степени создал работу «Об алкоголизме и ядовитом действии абсента на организм». Работа была создана в период расцвета популярности абсента, и на этот труд не обратили должного внимания. На протяжении всей истории абсента его выпус сопровождался научными исследованиями, в которых ученые старались доказать пагубное влияние абсента на организм. Абсент давали животным, и фиксировали у них конвульсии и изменения дыхания. Действие абсента испытывали и на людях в психиатрических лечебницах.

Немец Ф. Земмлер в 1900 году опубликовал работу, в которой раскрывался химический состав Туйона(другое название Монотерпин) – вещества выделенного из масла горькой полыни. В работе было описано, как это пахучее вещество воздействует на мозжечок и двигательные центры головного мозга.
В 1907 году одно из американских еженедельных изданий опубликовало статью, в которой описывалось возрастающее потребление абсента среди американских жителей. Описание приводилось со всеми существующими и несуществующими ужасами, которые мог породить абсент. Сам напиток в статье называли «зеленое проклятие из Франции». Публикация этой статьи привлекла внимание к абсенту со стороны Департамента сельского хозяйства США. Были проведены различные исследования абсента и в 1912 году в США было принято решение о запрете абсента. В 1915 году такое же решение вышло и во Франции, правда фактический запрет на продажу и употребление абсента во Франции настал двумя годами позже.

На протяжении всех этих лет абсент исследовали в лабораториях Америки и Европы.  В 1916 году учеными было доказано что именно туйон (монотерпин), содержащийся в горькой полыни вызывает болезненные специфические явления, эти исследования настроили большую часть населения против абсента и людей его употребляющих. За этим последовал запрет абсента в ряде стран, что вызвало протесты и недовольство у поклонников этого напитка. Существует мнение, что запрет абсента усиленно лоббировали виноделы и виноторговцы, поскольку абсент забрал у винного рынка около 30% потребителей. Запрет на продажу абсента, на сегодняшний день, сохраняется в ряде стран.
В наши дни, вред абсента не является столь однозначным как в начале 20 века. Да, абсент может наносить вред организму, но такой вред может наступать от чрезмерного употребления любого алкогольного напитка, особенно крепкого – водки, виски, коньяка, рома и т.д. Абсент не более вреден чем другой алкоголь. Сейчас производят абсент с очень низкой концентрацией туйона, и этот напиток вновь набирает популярность. Сегодня абсент производят в Швейцарии, Франции, Португалии, Чехии, Испании. Существует около 50 сортов абсента, которые отличаются между собой страной происхождения, составом трав, крепостью и содержанием туйона.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Лайт

5990 р.
Артикул: 000352

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий