+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

История коньячного производства в России

Производство таких крепкоалкогольных напитков, как коньяк, в России налажено с давних времен. Согласно архивным документам жители Российской империи впервые узнали вкус коньяка в 1865 году в г. Кутаиси. Только лишь спустя 44 года во Франции было зарегистрировано официальное название «коньяк».

Прежде чем появилось производство коньяка, в Тверской области г. Кизляр было налажено производство виноградного спирта. Кизлярскими мастерами готовилась виноградная водка под названием «кизлярка», которая после выдержки в бочках напоминала коньяк. Для ее производства использовался сорт винограда «Алый Терский», и готовилась она достаточно простым способом.
Первые заводы, которые занимались выработкой коньяка, появились в Тбилиси в 1881 году, а в 1890 году — в Ереване. Коньячное дело стало приносить такой доход, что через пять на Кавказе работало уже 10 заводов по производству коньяка. Наряду с Кавказом коньяк производился в Бессарабии и Кишиневе.

[vsw id=»G1xS1_5KbUI» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

В производстве этого напитка были и свои монополисты, главным из которых можно считать Д. З. Сараджишвили. Используя опыт французских виноделов, фирма под его руководством разработала технологию производства коньяка. Коньяки из России пользовались популярностью и за границей. Например, грузинские коньяки все того же Сараджишвили много раз завоевывали различные медали и получали дипломы как в России, так и за рубежом.

Однако некоторые существенные факторы препятствовали развитию коньячного производства и улучшению качества напитков. К ним можно отнести отсутствие необходимого оборудования, а также нехватку опыта в приготовлении, поскольку в то время не существовало точной технологии производства этого напитка.
Свертыванию коньячного производства поспособствовали первая мировая война, гражданская война и революция. Развитие производства конька стало вновь набирать обороты вновь только в 20-х годах. А в 1936 году коньяк стал производиться по единым технологическим правилам, а 1940 году была разработана поэтапная технология производства.
К 1948 году производство этого напитка было выделено в отдельную самостоятельную отрасль виноделия. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР производился в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них были награждены медалями высшего достоинства.

[vsw id=»zLVSpqZX6_Q» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Основными районами СССР, где было налажено производство коньяка, являлись несколько республик. В России — это Дагестан, Ставрополь, Чечня, Ингушетия. В этих районах помимо ординарных коньяков выпускаются марочные напитки, которые не единожды были удостоены наград на международных выставках вин, а коньяк Кизляр завоевал Гран-При.
На Украине коньячное производстве было налажено в Закарпатской, Одесской, Херсонской области и в Крыму. Коньяки, производимые в этих районах, также много раз награждались медалями разного достоинства.
Коньячные районы Грузии — это Кахетия, Мегрелия, Имеретия. Марки грузинского вина, считающиеся самыми лучшими, это Енесели, Вардзия и Сакартвело.
Неоспоримый вклад в развитие коньячного производство внесли и районы Азербайджана. Марки коньяка Гек-Гель, Азербайджан неоднократно получали высокие награды на международных выставках.
Молдавские коньяки, такие как Солнечный, Дойна, Кишинев, также можно отнести к высококлассным напиткам. Коньяки, произведенные в районах Молдавии, завоевали более 50 медалей на международных конкурсах вин, из них практически большая часть — это награды самого высшего достоинства.
Армения — это республика с самым высоким удельным весом коньячного производства. Армянские напитки заслуженно завоевали славу во всем мире. Знаменитые армянские коньяки — Отборный, Юбилейный, Армения.

Помимо вышеперечисленных стран коньяки производятся также в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.
Коньяки, производимые в странах ближнего зарубежья по качеству можно подразделить на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционные, марочные.
Выдерживание ординарных коньяков в бочках происходит от 3 до 5 лет. Звездочки на коньяке означают количество лет выдержки. Содержание спирта в напитках этого вида составляет 40-42%. Для производства ординарных коньяков специальных наименований используется коньячные спирты с выдержкой 3,5 — 4,5 года.
Для производства коллекционных коньяков используются марочные коньяки, которые дополнительно выдерживаются в бочках из дуба не менее чем 3 года. Срок выдерживания марочные коньяков составляет от 3 до 10 лет и более.

Классификация коньяков стран бывшего СССР по вкусовым качествам выделяет три группы:
Первая группа — это дагестанские, азербайджанские, узбекские, армянские коньяки. Эти напитки очень ароматные, имеют ванильные тона и повышенную экстрактивность.
Вторая группа — это грузинские и краснодарские коньяки. В эту группу напитков входят менее экстрактивные, свежие, лёгкие коньяки, имеющие цветочные тона.
К третьей группе относят украинские и молдавские коньяки. Эти напитки достаточно гармоничны, обладают тонким ароматом ванили и своеобразным букетом, менее экстрактивны по сравнению с коньяками первой группы.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий