+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

История кваса

Квас – считается одним из древних, безалкогольных, кислых напитков, приготовленный на основе брожения из муки и солода, сухого ржаного хлеба. Его изобрели более тысячи лет назад, но и в наше время он является известным. Впервые он появился в Египте в 3 веке до нашей эры, но это был не нынешний квас, а что то среднее между пивом и квасом. Также квасы были и в Вавилоне, но они особо не распространялись по всему миру.

Самые первые квасы готовили из различных видов зерновых: пшена, овса, ржи и ячменя. Было большое количество способов приготовления этого напитка: русский квас на ржаном и ячменном солоде, имбирный квас, малиновый квас, квас с изюмом.

Если его сделали на основе ячменного либо ржаного солода, то в квасе присутствуют высокие вкусовые свойства, улучшает обмен веществ, утоляет жажду, а также нормализует различные процессы организма.

Согласно литературным данным приготовление кваса было известно восточным славянам, еще задолго как появилась Киевская Русь. Впервые о нем стали писать еще в 996 года во времена крещения Владимира I.

В XV веке на Руси было известно свыше 500 сортов напитка. В прошлые тысячелетия никто не мог обойтись без кваса. Его пили везде на работе и дома. Он считался известным напитком и его употребляли наравне с обычной водой, был всегда в почете. Квас варили везде в больницах, домах, монастырях.

Его использовали в абсолютно разных обрядах, перед свадьбой, при купании невесты в бане, другие девушки выливали на каменку(печь) хмельный квас, потом остатки допивали. В первый день свадьбы, до венчания, жених и невеста переливали этот напиток из одного ведра в другое, которые стояли посреди комнаты. Потом дружка, брал молодых за руки, и несколько раз обводил вокруг ведер и потом сажал рядом с гостями за стол.

После того как у молодых прошло венчание, то родители жениха встречали своего сына и невесту с хлебом и квасом (солью встречали гораздо позднее).

Если у женщины были трудные роды, то ей давали выпить квасную гущу, для придания сил роженице. В Белоруссии новорожденному, перед тем как искупать вливали в рот несколько капель кваса, чтобы ребенок никогда не простужался.

При пожарах, которые произошли при ударе молнией, тушили его только квасом с молоком.

В начале 1990-х годов квас начал уступать зарубежным напиткам, так как способ его продажи в бочках отразился негативно.

В Прибалтике квас считают самым популярным напитком.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Бочонок «Первым делом самолеты»

990 р.
Артикул: 000267

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master Pro

7890 р.
Артикул: 000576

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий