+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Из истории пивоварения

С давних времен пиво считалось самым популярным напитком у народов Африки. В древней Эфиопии, например, для его изготовления использовали хмель или крушину. Пиво включали в продовольственный набор, выдаваемый рабочим. В целях улучшения его питательных качеств пиво подслащали медом. Любимыми напитками кафров называл пиво и мед известный исследователь эфиопских народов Александр Булатович. У жителей африканского континента пиво являлось обязательным атрибутом любой церемонии: как праздничной, так и траурной. К примеру, при прощании с усопшим около него непременно ставился данный напиток, отведать который должны были все, пришедшие на похороны.

Основой пенного напитка африканцев являлись многие культуры, такие как ячмень, просо и другие. Из дагуссы, например, не просто варили пиво, этот злак способствовал насыщению его крепостью.
В Судане и у берегов Гвинейского побережья пиво варили из проса и по своей консистенции оно напоминало брагу. В последствии на смену просу пришли сорговые зерна.
На европейском континенте о пиве из сорго узнали в XVI веке. В работах Алфреда Брайанта, английского ученого, жившего в ЮАР около 50 лет, описывается технология варки данного напитка, применяемая зулусами. Ростки сорго проращивали в небольших тканевых пакетах, положив их в реку. Для получения солода зерна должны были пустить побеги примерно в 2 сантиметра. Нужно отметить, что пивоварением занимались исключительно женщины. В равных долях они смешивали давшие ростки зерна с необработанным сорго, после чего один день держали содержимое в сосуде с водой. Смесь после вымачивания перетирали и обдавали кипятком, оставляя настаиваться до утра. Утром сусло вновь кипятили и давали ему остыть. В дальнейшем оно использовалось в роли основного компонента при приготовлении пива.

Из части сусла и просушенного, перемолотого солода изготавливали закваску, снова все перетирали и смешивали с остатками настоянного сусла. Начинался процесс брожения. Отбродившее пиво чистили, но употребляли его только после повторного брожения. Срок годности полученного продукта составлял 24 часа. Пиво содержало около 2 процентов алкоголя, А.Брайант называл его «приятным и полезным», но, вместе с тем, отмечал, что европейцы не считают его напитком, имеющим необходимую крепость. Сорговому пиву давали различные названия (помбе, мерисса и др.), у каждого племени был свой способ его приготовления.
Пивоварение велось и в упрощенном варианте, не требующем больших затрат времени. Так, народ басуто использовал только солод, изготовленный на основе зерен сорго, в который после разбавления водой и кипячения вливались остатки недопитого пива. Напиток напоминал кашу, имел красный оттенок, а частички муки придавали ему непрозрачный вид.
Пиво африканские народы употребляли в больших количествах. Со слов очевидцев, присутствующих на торжествах коренных народов Африки, во время застолья предпочтение отдавалось напиткам, нежели еде. Любой африканец мог выпить не менее трех кувшинов пива.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Classic American Light

600 р.
Артикул: 000350

Neodisher Cl дезинфицирующее средство

160 р.
Артикул: 000081

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий