+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Из истории виноделия

Виноделием принято называть технологический процесс производства вина. В качестве исходного сырья в большинстве случаев используется виноград, реже другие ягоды и фрукты. Вином называют легкий или умеренно крепкий алкогольный напиток, который получается в результате спиртового брожения виноградного сока.
Благодаря многочисленным исследованиям историков мы знаем, что выращиванием винограда и производством вина люди стали заниматься много веков назад. Еще в пятом веке до нашей эры виноградарством занимались жители Азии, Сирии, Египта, Закавказья и Месопотамии. Эти факты доказаны с помощью археологических раскопок, в результате которых были найдены соответствующие барельефы, резьба и клинописные тексты.
Одними из первых культурные сорта винограда стали выращивать египтяне. При этом нельзя сказать, что они изготавливали большое количество вин. В этой стране винные напитки, как правило, служили неизменными составляющими религиозных обрядов, а их ежедневное употребление могли себе позволить только очень богатые люди.

История древнегреческого виноделия насчитывает без малого три тысячелетия. Выращиваемый на греческих островах виноград произрастал в самых благоприятных климатических условиях, поэтому вино из него получалось самого высокого качества. Особенно ценились вина, которые изготавливали на островах Лесбос, Крит, Кипр, Хиоса и Самоса. Уже тогда греки выращивали около 15 сортов винограда и производили более ста видов винных напитков.
Чтобы запустить процесс брожения, напитки помещали в специальные окуренные серой емкости и спускали в подготовленные погреба, где они хранились на менее шести месяцев. Если изготовители планировали получить сладкое вино, они специально замедляли процесс брожения путем помещения сосудов в холод. Излюбленной практикой было настаивание вина на изюме. В этом случае процесс брожения был очень медленным, и готовое вино разливали в амфоры только по истечении пяти, а то и десяти лет хранения. При этом каждая амфора снабжалась специальным ярлыком с указанием года и места производства, цветовых качеств напитка и наличия каких-либо наполнителей. Самые лучшие сорта вин выдерживались в течение многих лет. Например, в знаменитом произведении Гомера «Одиссея» можно встретить упоминание о вине с 11-летней выдержкой.
Частенько виноделы Древней Греции дополняли свои напитки такими ингредиентами, как соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, миндаль или кедровые орехи, семена укропа, а также всевозможные пряные травы. Кстати, подобная практика успешно применяется и современными производителями винных напитков.

Вина Древней Греции отличались повышенным содержанием сахара и густой консистенцией. Иногда их готовили из увяленных виноградных ягод или уваренного виноградного сока, а также добавляли в него мед. Именно благодаря излишней густоте местных вин у греков в итоге появилась традиция разбавлять их водой, чтобы уменьшить концентрированность напитка.
Одними из самых известных хранилищ вина, по мнению историков, можно считать погреба Скоруса, в которых хранилось не менее трехсот тысяч амфор со всеми известными на тот момент видами напитка. Древние Греки считаются самыми страстными поклонниками темных красных вин. Их в обязательном порядке употребляли по меньшей мере два раза в день: на завтрак и на ужин. Причем каждое употребление представляло собой своеобразный магический ритуал. Прежде всего, необходимо было выпить неразбавленного вина, прославляя при этом покровителя виноградарей и виноделов бога Диониса, затем с этой же целью вылить немного напитка на пол. Далее в течение всей трапезы на стол подавались широкие сосуды с ручками, которые получили название кратеры, наполненные вином, разбавленным холодной родниковой водой. Во время употребления винных напитков гости слушали приятную музыку и стихотворные произведения, вели неспешные беседы и наблюдали за выступлениями танцовщиц. При этом нередко поднимались тосты за здоровье присутствующих и во славу всех жителей Олимпа. Причем за столом собиралось в основном мужское население, так как присутствие там женщин не особо приветствовалось. В дальнейшем греческие традиции виноградарства и виноделия позаимствовали и римляне. В период процветания Римской империи эта отрасль стала очень популярной, захватив все ее провинции. Однако самыми востребованными даже в тот период оставались вина, которые изготавливались на греческом острове Хиос и в одной из областей Северной Кампании.
Интересно, что римским виноделам удалось усовершенствовать классическую греческую методику производства винных напитков. Они научились долгое время выдерживать их в амфорах, а также разработали технику брожения вина на солнце. Во многих римских рукописях можно встретить упоминание о винах такой выдержки, как 60 и даже 200 лет. Современные специалисты подтверждают, что такие сладкие вина, как сотерн или херес, в течение нескольких десятилетий действительно значительно улучшают свои вкусовые качества.
В тот период торговля винными напитками считалась привилегией итальянских купцов. Эта ситуация оставалась неизменной до тех пор, пока один из римских императоров не разрешил повсеместное выращивание винограда и неограниченную винную торговлю. А до тех пор итальянские винные напитки экспортировались во все возможные страны, причем в некоторых из них за одну амфору вина отдавали раба. Рабы, умеющие выращивать виноград, были самыми дорогими на невольничьем рынке.

Хотя в Древнем Риме разрешение пить вино получали только взрослые мужчины от тридцати лет, его потребление в то время было очень большим. Даже рабов ежедневно снабжали самой дешевой его разновидностью.
Примерно за семь столетий до начала нашей эры виноградные плантации появились в Галлии, однако там эти сочные ягоды использовались в основном в качестве пищи. И только в I веке в этой стране стали изготавливать вино, которое полюбилось местным жителям и прочно вошло в их основной рацион. Во многих европейских странах также вскоре появились виноградники, причем наряду с популярными итальянскими сортами европейцы смогли окультурить и дикий виноград, произраставший во многих регионах. Первыми на это решились земледельцы плодородных долин, расположенных на берегах рек Роны, Рейна и Дуная. В итоге уже к V веку виноделием занималась почти вся Южная иСредняя Европа.

Существует условная граница, отделяющая известные области производства виноградного вина. Она протянулась от французской Луары до северокавказского региона. В тех областях, которые расположены севернее этой линии, виноградарям приходится изрядно трудиться, чтобы получить хороший урожай и качественные напитки.
Кстати, в античный период Крым также являлся одним из основных регионов, где выходцы из Греции занимались виноделием. Однако впоследствии большинство местных плантаций были уничтожены мусульманами, для которых употребление спиртных напитков считается тяжким грехом.
После того, как в большинстве европейских стран утвердилась христианская церковь, объемы производства вин увеличились еще больше. Ведь всем известно, что вино считается одним из основных составляющих многих религиозных обрядов. Основными производителями винных напитков разных сортов на тот момент являлись именно монашеские ордены. И именно с раннего Средневековья в европейских странах начала утверждаться традиция хранения, выдержки и перевозки вина в бочках из древесины. Причем в зависимости от вида дерева напиток приобретал свой специфический и узнаваемый привкус. Таким образом, то время можно считать временем становления современной технологии производства вина.
В тот же период появилось некое противостояние южных и северных европейских областей. Южане, уже несколько веков занимающиеся выращиванием винограда и изготовлением вина, практически не признавали других напитков. А жители северных регионов предпочитали пить более крепкие алкогольные напитки, которые способны согреть человека в холодное время года. Может быть, именно поэтому, некоторые английские производители постарались создать специальные крепленые вина, которые лучше продавались на их рынке. Англичане первыми выделили в особый вид такие напитки, как портвейн, херес, малага и мадера. Французские, итальянские и испанские производители со временем начали увеличивать экспорт вина в страны Северной Европы, так как, если в Средние века этот напиток могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди, то ближе к нашему времени количество его потребителей стало резко увеличиваться. В итоге итальянцы, французы и испанцы стали снабжать вином также Россию и жителей Восточной Европы.
Не стоит забывать и о таких регионах, как Армения, Грузия и Туркмения, в которых виноградарство и виноделие существовали еще во II веке до н. э.

Производство вина в странах Южной и Северной Америки начинает свою историю с момента появления в них европейских колонизаторов. Привезенный туда виноград приживался довольно долго и трудно. Однако примерно с XVI века разведением винограда начали заниматься плантаторы Мексики, Аргентины, Чили и Перу. В наше время во всех этих странах существуют свои традиции и правила производства винных напитков.
Технология виноделия
Прежде всего, необходимо помнить, что настоящим вином считается лишь напиток, изготовленный из винограда. Для этого выбираются самые качественные сорта ягод, которые способны накапливать достаточное количество сахара и обладать умеренной кислотностью.
Для производства белых вин используют ягоды, которые отличаются высоким содержанием кислот и ароматических веществ. Виноград, из которого делают красные вина, должен обладать другими качествами, а именно содержать красящие вещества и фенольные соединения. Десертные и ликерные вина изготавливаются из очень сладких и ароматных сортов, а основой крепких вин являются сладкие сорта с пониженной кислотностью.
Натуральными винами принято называть напитки, изготовленные без добавления каких-либо наполнителей. Как правило, такими качествами обладают сухие и полусухие напитки. С помощью использования всевозможных добавок производители получают так называемые ароматизированные вина. Обычно в них добавляют этиловый или виноградный спирт, сахарный сироп, различные пахучие настои. В итоге получаются очень оригинальные напитки с эксклюзивными ароматными нотками и необычным послевкусием.
Одним из самых известных представителей ароматизированных вин считается вермут. Чтобы получить такое вино, производители добавляют в него различные настои, эссенции, вещества с сильным запахом вроде ванилина и бальзамы, поэтому неслучайно наши предки дали им название «пряные». Одним из компонентов ароматизированных вин также могут быть витамины. В этом случае их используют для лечения самых разных болезней. Изготовление такого типа винных напитков включает в себя два этапа: получение молодого вина из переработанного винограда и обработку полученной смеси, после которой вино настаивается и разливается в тару для хранения и реализации.


Производство любого винного напитка начинается с дробления и прессования созревшего винограда. В результате получается так называемое сусло, которое является основой всех белых и красных вин.
Чтобы получить белое вино, применяют белый способ изготовления, который заключается в быстром отделении сусла от остатков ягод. Полученный после первого отжима материал используют для изготовления самого дорогого и качественного вина, из остальных фракций готовится более дешевый и менее качественный напиток.
Для получения красных вин ягодную кожицу отделяют от сусла только по истечении некоторого времени, чтобы она успела передать свои красящие вещества будущему напитку. Большинство современных производителей применяют также способ введения некоторого количества двуокиси серы, известный еще с античных времен. Таким образом в вине уничтожаются вредные бактерии, которые могут помешать его долгому хранению. Только после этого запускается процесс брожения, происходящий с помощью винных или природных дрожжей. Для изготовления сухого вина его выдерживают до полного сбраживания сахара. Чтобы вино получилось сладким или полусладким процесс брожения замедляют или полностью останавливают, помещая напиток в холод.
Когда брожение завершается, вина переливают, освобождая их от дрожжей, затем выдерживают в течение нескольких месяцев или лет и разливают по бутылкам, чтобы отправить их на прилавки магазинов.
Производство разных видов винных напитков, помимо приведенных выше этапов, может содержать и некоторые специфические технологические приемы.
Однако в любом случае главной задачей производителей является получение качественного и вкусного напитка, который сможет порадовать потребителей.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 27л

15450 р.
Артикул: 000614

Набор ПЭТ бутылок в боксе

400 р.
Артикул: 000104

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий