+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как готовить сбитни

Разные народы имеют свои традиционные напитки. У кого-то это грог, у кого-то глинтвейн. А вот славянским слабоалкогольным напитком, который люди готовили, чтобы согреться в холодную зиму является медовый сбитень. Многие не знают рецепт этого напитка, мало кто, вообще, слышал о таком. На самом деле, подобный напиток очень полезный, готовится относительно быстро и для него не нужно искать ингредиенты, которые сложно достать. не составит никакого труда приготовить старославянский напиток в домашних условиях даже начинающему кулинару.

Но прежде чем перейти, непосредственно, к приготовлению этого напитка нужно разобраться, что же это, вообще, такое. Сбитень – это напиток славян, который готовится из мёда, воды и всевозможных пряностей или специй. Напиток является целебным, так как в нём присутствуют различные травы, которые обладают противовоспалительным действием. Рецепты напитка бывают алкогольные и безалкогольные, в зависимости от этого зависит способ подачи: либо в холодном, либо в горячем виде. Чем-то сбитень похож на медовуху, только вот процесс приготовления гораздо проще.

Сбитень очень древний напиток. Впервые он упоминается ещё в старославянских летописях 1128 года. В различных регионах называли сбитень ещё «варом», «переваром» или «взваром». Из трав в напиток входят имбирь, шалфей, зверобой и лавровый лист. Об этом напитке совсем забыли после 1917 года и современные попытки наладить его производство вновь, не увенчались успехом.

Рецепт алкогольного сбитня

Чтобы приготовить сбитень с алкоголем потребуется иметь под рукой 150 грамм мёда, литр красного сухого вина, специи и пряности — по вкусу. технология приготовления этого напитка включает в себя такие этапы:

— вино смешивают с мёдом;

— смесь должна закипеть на медленном огне, всё время кипения нужно успевать снимать пенку;

— кастрюлю с закипевшей смесью снимают с огня, добавляют пряности по желанию и вкусу, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса;

— после того как напиток настоялся, его необходимо отфильтровать через марлю. Останется только разлить по чашкам и подогреть до нужной температуры.

Рецепт безалкогольного сбитня

Чтобы приготовить сбитень без добавления алкоголя вам понадобится небольшой кусочек корня имбиря, литр воды, пять столовых ложек мёда, одна палочка корицы и шесть столовых ложек сахара.

Этапы приготовления:

— имбирь очистить от кожуры и очень мелко нарезать;

— воду довести до кипения, кинуть в неё палочку корицы, имбирь и гвоздику;

— в кипящую смесь нужно добавить сахар и мёд, всё это хорошо перемешать и варить на медленном огне 10 минут;

— снять напиток с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение получаса;

— процедить через марлю. Напиток готов!

Пить его можно холодным и горячим, если его подогреть. У старославянского напитка, приготовленного в домашних условиях, есть масса положительных сторон:

1) укрепляет и повышает иммунитет;

2) помогает бороться с воспалениями;

3) хорошо борется с заболеваниями полости рта и дёсен;

4) приводит к уничтожению все патогенные микроорганизмы в человеческом организме;

5) напиток полезен на витамины групп В и С;

6) сбитень можно использовать в качестве профилактического напитка вместо дорогостоящих порошков при вспышках гриппа или простудных заболеваниях.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Кронен-пробки для стеклянных бутылок

90 р.
Артикул: 000198

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий