+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как на свет появилась Мадера?

Своим названием это великолепное вино обязано названию острова Мадейра. Дословно с португальского это слово переводится как «дерево», а с испанского языка — «лес». Остров располагается недалеко от африканского побережья и был найден португальскими и испанскими путешественниками еще в 14-15 веках. Сейчас остров заселен европейцами, в основном потомками тех самых португальцев.

Они по достоинству оценили климат на этом дивном острове, который как нельзя лучше подходил для разведения виноградников и производства замечательного вина. Очень скоро леса уступили место виноградника. Лозу доставили с греческого острова Крита по приказу самого правителя Португалии Генриха мореплавателя. Это был сорт Мальвазия. Совсем скоро Шекспир в своих произведениях упомянет вино из Мадейры.
Городок Фуншал — это настоящая столица виноделия на острове. Этот район отличается ровным мягким климатом в течение всего года. Среднегодовой перепад температур в пределах 5 градусов по Цельсию. Количество осадков также равное на протяжении года. Идеально подходит для разведения виноградников и почва вулканического происхождения.

Традиционно виноград собирается в емкости из дерева, затем его давят ногами, сбраживают, а затем разливают по дубовым бочкам. Но, чтобы такое вино могло по праву называться Мадейрой, оно должно пройти «мадеризацию». Это специальный процесс, когда вино нагревается в специальных условиях.

Есть даже легенда, рассказывающая о появлении этой технологии.
Неизвестный индийский торговец заказал крупную партию вина на Мадере. Но, пока судно с вином попало в Индию, ему пришлось два раза пересечь экватор, а торговец скончался, и весь груз был отправлен назад на остров. Вину опять предстоял долгий путь обратно. Известие о возращении вина назад его хозяин воспринял как полное разорение. В безумстве он отдал приказ разбить бочки, а вино вылить. Но стоило только открыть бочку, как из нее донесся чудный аромат (в дальнейшем использовали в качестве духов). Хозяин попробовал вино и был сражен его тонким вкусом.

В дальнейшем, чтобы получить Мадеру, молодое вино возилось на суднах через экватор. Уже намного позже виноделы смекнули, что можно создать подходящие условия для созревания вина и на суше. Теперь вино выдерживается на площадках под солнцем или в специальных теплицах (инсоляциях) 5-6 лет при температуре 40-50 градусов. Только после этого вино укупоривается в бутылки. Эта технология неизменна и в наше время.

[vsw id=»0KwqRWogQ8g» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий