+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как настаивать самогон.

У каждого, кто в домашних условиях производит самогон, есть свои профессиональные секреты по улучшению его вкуса, цвета и запаха. Некоторые держат его в специальных деревянных бочках, чтобы древесные танины придали напитку нужный вкус и цвет, а кто-то с этой же целью использует различные готовые добавки. Самым лучшим способом придания самогону душистого и насыщенного аромата считается его настаивание с разнообразными, исключительно натуральными растительными ингредиентами, которые могут быть как свежими, так и сушеными. Главное – перед применением эти компоненты необходимо тщательно измельчить.

Время настаивания напрямую зависит от применяемых ингредиентов: если это сухие травы, понадобится на менее трех, а иногда и пяти недель, если же они только собраны, срок автоматически сокращается до одной недели. Крепость самогона на начало процесса должна составлять не меньше пятидесяти процентов. Если растительные составляющие периодически заменять на более свежие, можно достичь максимальной концентрации ароматических веществ. И тогда после завершения процесса настаивания готовый продукт рекомендуют еще раз перегнать для получения ароматной спиртовой эссенции крепостью около 65 процентов, которую можно хранить в течение длительного времени, не боясь, что она утратит свои качества.

Некоторые производители самогона предпочитают добавлять к нему готовый концентрированный ароматический раствор, получаемый в результате пятнадцатиминутного кипячения свежих трав в посуде с плотно закрытой крышкой. Данный отвар недолго настаивают, перегоняют через дистиллятор и добавляют в самогон в необходимых для приготовления каждого конкретного напитка пропорциях. Во время всего процесса для измерения крепости напитка профессионалы пользуются спиртометром. Самые привередливые любители домашних спиртных напитков в дополнение ко всему настаивают смеси самогона и ароматического концентрата на том компоненте, из которого готовился отвар.

Выбор растений для приготовления настоек зависит исключительно от личных предпочтений изготовителя и потребителей. Главное подробно изучить свойства выбранных трав, чтобы знать, какие их части источают самый мощный аромат. Самыми распространенными компонентами являются семена укропа, тмина, аниса или горчицы, плоды перца или ванили, соцветия шафрана и гвоздики, листья эстрагона, майорана или лавра. Также часто используются дубовая кора, корни хрена или имбиря, придающие напитку особо насыщенные ароматы. Кроме травяных компонентов для изменения аромата и вкуса можно применять орехи любого вида, ядра абрикосовых косточек, обладающие чуть горьковатым вкусом, и, конечно высушенные ягоды и фрукты.

Некоторые профессиональные самогонщики считают изменение его вкусовых качеств своеобразным искусством, когда соединяя самые разнообразные составляющие, есть возможность получить совершенно эксклюзивный напиток, аналога которому не найдется нигде. В европейских странах, например, очень ценят русские «согревающие» настойки, которые получаются при добавлении всевозможных острых и пряных приправ и настаивании в течение не менее двух недель.

Кроме того, используя различные сиропы, можно придать самогону более приятный, сладкий вкус. Как правило, это делается по следующему рецепту: 1 кг сахара растворяют в 1 литре кипятка и варят в течение нескольких минут, регулярно снимая появляющуюся пену. Полученный раствор настаивают в течение двух недель, дожидаясь, когда на дне скопится весь возможный осадок, чтобы затем его удалить, и смешивают с самогоном. С этой же целью некоторые производители используют мед. При добавлении любого сладкого ингредиента готовый напиток рекомендуют подогреть для того, чтобы из него начали выделяться скопившиеся газы. После того, как процесс газообразования будет закончен, напиток следует подвергнуть фильтрации с помощью древесного угля, разлить в подготовленные емкости и настоять в течение трех дней при температуре не выше 4 градусов.

Если вам хочется получить самогон необычного яркого цвета, можно воспользоваться природными красителями, которые добавляются перед фильтрацией напитка. Например, смесь шафрана и небольшого количества ягод черники или голубики способна придать напитку красивый золотистый цвет.

Такими же свойствами обладают кожура неспелого апельсина и перегородки скорлупы грецкого ореха. Яркой желтый цвет можно получить при настаивании на листьях мелиссы, мяты, хрена, петрушки и сельдерея. Сушеные ягоды черники окрасят самогон в насыщенный красный цвет, цветки василька – в небесно–голубой, а листья кустов черной смородины – в зеленый. Для получения зеленого цвета также можно использовать перья свежего зеленого лука, которые промывают, помещают в горячую воду и пару раз доводят до кипения. Прежде чем отжимать сок, сваренные перья обмакивают в холодную воду. Домашнему самогону при желании можно придать и цвет дорогого коньяка, для чего в него добавляют прогретый в медной посуде сахар, кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, или чай высокого качества.

Кстати, добавленное к самогону варенье способно придать ему одновременно и сладость, и необычный цвет, причем на три литра спиртного добавляется всего три-четыре чайных ложки варенья. В российской глубинке особенно популярны самогонные настойки на сушеных ягодах и цветах, обладающих неповторимым ароматом полевых цветов или лесной прохлады. Например, знаменитая «Рябиновка» в течение недели при комнатной температуре настаивается на сушеных ягодах рябины и затем обязательно процеживается и подслащивается. Настоящие знатоки самогона убеждены, что добавление любых растительных ингредиентов придает напитку особую мягкость и даже некоторую изысканность. Тем более что это довольно увлекательный и творческий процесс, требующий обладания определенными навыками самогоноварения и знания специфики растительного мира. Новичкам, решившим заняться изготовлением домашнего спиртного, придется изучить такие тонкости, как выбор бочек из натуральной древесины, различные степени обжига дубовой щепы и, конечно, огромное количество трав, ягод, специй и фруктов, необходимых для создания настоящих шедевров домашнего самогоноварения.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий