+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как правильно приготовить кофе эспрессо

Хорошо известный нашим родителям «маленький двойной», сегодня чаще именуется как эспрессо. Но в те давние времена, не всегда его готовили правильно.

Сегодня же любой из нас сможет без проблем приготовить у себя дома этот бодрящий ароматный напиток. В этом нам на помощь придут, ставшие уже обыденной техникой хорошие кофеварки, и широкий ассортимент сортов кофе в магазинах.

Заметьте, что просто крепкий кофе, еще нельзя назвать настоящим эспрессо. Давайте попробуем разобраться, что такое эспрессо и как его пьют.

Кофе эспрессо – это очень крепкий напиток. Получается он при прохождении горячей воды под давлением сквозь фильтр с молотым кофейным порошком. В классическом варианте на 30 мл воды используется около 8 граммов уплотненного в таблетку, молотого кофе.

К выбору зерен кофе для эспрессо нужно подойти серьезно. Потребуются зерна сильной обжарки, но в то же время они не должны быть пережарены. Для эспрессо не допускается жженый или горелый запах или вкус.

Сейчас в магазинах продаются упаковки кофе с отметкой «эспрессо», лучше всего покупать их. Можно попробовать составить смесь самостоятельно, используя арабику и робусту. Чаще всего используется следующая пропорция: арабики берется 2 части на одну часть робусты. Но в каждом случае результат получается разный, ведь разными могут быть и арабика, и робуста. Лучшей из обжарок зерен для эспрессо считается итальянская, предпочительнее фирмы Lavazza. Эта фирма считается визитной карточкой Италии и мировым лидером по производству кофе.

Часто можно встретить ароматизированные топпингами сорта. Но покупать их не рекомендую, потому что при покупке достаточно сложно оценить качество кофейных зерен, а так же отсутствует гарантия того, что приятный запах останется и в готовом напитке.

Отдельным пунктом обзора идет помол зерен для эспрессо. Помол для хорошего эспрессо должен быть мелкий. Размер крупинки должен быть с песчинку. Если размер будет с кристалл сахара – еще крупно, мука – уже очень мелко. Идеального помола можно добиться, используя специальную ручную кофемолку. Выбрать их бывает достаточно сложно, встречаются не соответствия с заявленными характеристиками. Но если же вам повезет, и вы найдете качественную кофемолку, то ваш эспрессо всегда будет хорош.

Переходим непосредственно к приготовлению эспрессо. Чтоб эспрессо получился правильным, нам понадобится рожковая кофеварка или как их еще называют эспрессо-кофеварка. Вместе с кофеваркой вам придется приобрести инструмент для прессовки кофе – темпер. Сегодня некоторые модели рожковых кофеварок дополнены поддоном для подогрева чашек. В супермаркетах бытовой техники без проблем можно найти кофеварку на любой вкус, но разброс цен у них приличный. Выбрать вам будет из чего! Опять же можно воспользоваться кофемашиной. Но при всей вашей любви к кофейным экспериментам, готовы ли вы выложить кругленькую сумму?

Кофейный порошок засыпаем в холдер, и с помощью темпера его уплотняем. Если вы все сделали правильно, то через 20 – 30 секунд ваши стандартные 30 мл эспрессо будут готовы. На поверхности должна появиться рыжеватая, плотная, с прожилками пенка. Если же у вас пенка получилась светлая, то вы, скорее всего, положили или мало порошка, или слишком крупно его смололи. В следующий раз попробуйте использовать кофе с более мелким помолом. В том случае если пенка получилась темной, то помол мелковат, или много кофе насыпали. Маленький секрет приготовления эспрессо: заранее нужно кофеварку прогреть, и только после нагрева приступить к приготовлению кофе. В этом случае напиток получается вкуснее.

Не последнюю роль в приготовлении кофе играет качество воды. Плохой водой можно испортить даже самые лучшие кофейные зерна. Попробуйте несколько разновидностей бутиллированой воды, или фильтрованную в домашних условиях воду.

Сваренный по всем правилам кофе, пить нужно так же. Пьют эспрессо из специальных чашек, «демитас», изготавливаются они из толстого фарфора, объемом до 80 мл, в основном белого цвета, Толстые стенки таких чашек позволяют надолго сохранить тепло напитка. Обычно чашки предварительно нагревают кипятком или паром, после чего чашку наполняют не более чем на две трети.

Кофе у вас в чашке всего 30 мл и выпить можно его за пару глотков. Но не торопитесь, пейте медленно и только так вы сможете оценить послевкусие от глоточка ароматного напитка.

Ведь именно про кофе один француз говорил «…черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».

Сегодня в кафе и ресторанах предлагают довольно много разновидностей эспрессо. Вот самые популярные:

Двойной эспрессо или доппино. Маленький объем бывает очень обманчив. В этом варианте кофеина многовато.

Лунго – в этом варианте объем воды больше (60 — 100 мл) при том же количестве кофе.

Очень крепкий эспрессо — Ристретто. На 8 мл кофе берется около 20 мл воды. Кофеина в этом варианте не много, несмотря на насыщенный вкус. Дело в том, в начале приготовления выделяются эфирные масла, которые отвечают за аромат и вкус напитка, а только после 10 секунд приготовления – кофеин.

Макиато – эспрессо с добавлением половины чайной ложки теплого вспененного молока.

Кон-панна, вариант похожий на макиато, но вместо молока сверху дополняется слоем взбитых сливок.

Холодный и сладкий эспрессо называют кафе фредо. К такому кофе подают отдельный высокий стакан с кубиками льда. Сахар отдельно не подается, он уже находится в кофе.

Макиато фредо – то же самое макиато, но молоко холодное и не вспененное.

Латте – эспрессо с молоком в пропорции около 3:7.

Напиток из трех слоев — латте макиато. Нижний слой – молоко, средний слой – эспрессо, верхний – вспененное молоко.

Эспрессо с добавлением цедры лимона или лимонного сока называется Романо. Этот вариант получается вкуснее, если добавить немного сахара.

Корретто – кофе с добавлением нескольких капель ликера или другого алкогольного напитка. Итальянцы, например, предпочитают граппу (виноградную водку).

Почаще практикуйтесь в приготовлении бодрящего и ароматного эспрессо в домашний условиях. Наслаждайтесь жизнью и пейте только лучший кофе.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Бочонок «А ты пойдешь со мной в разведку?»

990 р.
Артикул: 000266

Солодовые экстракты марки Inpinto: European Lager

790 р.
Артикул: 000819

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий