+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как самостоятельно приготовить самогон из яблок

Иногда урожай яблок велик, а что с ними делать и куда их девать – неизвестно. Если все способы переработки яблок уже использованы, то оставшуюся часть фруктов можно пустить на самогон. Оказывается, чтоб из яблок можно сделать брагу, перегнать её и получить достаточно качественный самогон. Для этого существует несколько проверенных рецептов.

Интересно то, что помимо самогона, который можно приготовить, из этих фруктов получается ещё приличная питьевая брага, которая напоминает слабоалкогольные напитки или, может быть, даже сидр. Особенно если в жаркий летний день очень хочется пить, то подобный напиток является отличным жаждоутоляющим.

Для приготовления самогона из яблок необходимо взять 30 килограмм спелых яблок, 100 грамм сухих дрожжей, 20 литров воды и 4 килограмма сахара.

Технология приготовления напитка состоит из таких этапов:

1. Яблоки необходимо тщательно помыть, отрезать все гнилые части, если такие имеются, вырезать сердцевину и косточки. Если не произвести эти операции, то вкус напитка испортится и получится горьким. Затем каждое яблоко следует разрезать на небольшие дольки.

2. Затем их необходимо измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Идеальней всего это получилось бы на тёрке, но натереть 30 килограмм яблок на тёрке займёт очень много времени. Поэтому используют дробилку или специальную насадку на дрели. В итоге получается яблочное пюре.

3. Затем это пюре вместе с полученным соком следует пересыпать в большую ёмкость (для этого лучше всего подойдёт бидон) и залить водой в объёме 18 литров.

4. 4 килограмма сахара нужно перемешать с 2мя литрами воды. Полученный сироп добавить в бидон, где находится яблочное пюре с водой.

5. Подогреть немного воды до температуры 30° и растворить в воде 100 грамм дрожжей. Эти дрожи добавить в бидон, чтобы пошёл процесс брожения. Всё содержимое бидона следует очень тщательно перемешать.

6. Бидон необходимо закрыть и переставить в тёплое место на полторы недели (10 дней). Через 24 часа на поверхности образуется слой мезги. Чтобы брожение шло нормально этот слой необходимо разрушить. Тогда появится очень приятный аромат яблок и пена.

7. Когда пройдёт 10 дней, яблочную брагу можно считать готовой. Мезга будет на дне, сам напиток приобретёт светлый цвет и перестанет бурлить. В таком случае можно приступать непосредственно к процессу перегонки.

Если яблоки очень сладких сортов, то сахар и дрожжи добавлять необязательно, так как это может привести к ухудшению процесса брожения.

В случае, когда вы захотели проследовать именно такому рецепту, то есть не добавлять ни сахара, ни дрожжи, то сначала нужно провести небольшой тест.

1 кг немытых яблок (немытые фрукты имеют на кожуре специальные дрожжевые бактерии) нужно измельчить и подождать около 2 дней. Если пойдёт брожения, то можно приступать к приготовлению браги без дрожжей и сахара.

В некоторых рецептах вместо дрожжей добавляют пшеницу(около 100грамм) или изюм (200 грамм). К сожалению не всегда когда тест яблок дал позитивный результат, то же самое произойдёт и с 30 килограммами яблок. В подобном рецепте приготовления самогона намного ниже его выход.

Самогон из яблок

Чтобы все вкусовые качества яблок передались самогону перегонять брагу нужно нефильтрованную. Но при этом нужно следить, чтобы не пригорела мезга. Ёмкость для перегонки брать лучше всего медную или алюминиевую. Пустой бидон сначала прогревают на медленном огне и только потом температуру повышают.

Во время перегонки не следует забывать о фракциях самогона. Самую первую фракцию – первые 300 мл дистиллята, имеющие характерный запах – отбирают в специальную отдельную ёмкость, пить эту жидкость нельзя. Вторая фракция – основная – выход яблочного самогона достигает около 2,5 литров. Крепость напитка составляет 60°. Затем перегонка прекращается.

В сам напиток советуют добавлять сушёные яблоки и несколько кусочков свежих. Это улучшит качество и вкус самогона. Спустя 4 дня самогон впитает в себя аромат плодов и наступает время для второй перегонки. В бидон необходимо налить 3 литра воды. Через марлю в бидон добавляется самогон.

Когда проходит вторая перегонка первую фракцию (первые 250 мл) необходимо собирать в специальную ёмкость, а затем вылить. Самогон перегоняется до того момента, пока крепость напитка упадёт ниже 40°.

Как сделать брагу из яблочного соку

Подобный напиток не настолько качественный и крепкий, как предыдущий. Это даже больше походит на слабоалкогольный напиток, чем на самогон. Но зато его рецепт намного проще.

Для его приготовления понадобятся 10 грамм сухих дрожжей, килограмм сахара и 5 литров яблочного сока.

Сам рецепт состоит таких этапов:

1. В сок нужно добавить дрожжи и сахар.

2. Это сусло нужно поместить в специальную бутыль для брожения, а на горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку. Предварительно в одном пальце нужно проделать небольшую дырочку. Если есть возможность, то на бутыль устанавливается гидрозатвор.

3. На 30 дней ёмкость с суслом необходимо поместить в тёмное место.

4. Когда перчатка сдуется, жидкость сначала необходимо отделить от осадка, а затем ещё раз процедить сквозь марлю.

5. Процесс перегонки осуществляется по классической технологии.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий