+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как выбирать хорошее красное вино.

Последние социологические опросы показали, что в настоящее время большое количество россиян предпочитает пить не водку, а качественное красное вино.

Прежде всего, это связано с тем, что распитие крепких спиртных напитков становится менее престижным. Кроме того, польза красного вина в приемлемых количествах давно доказана и медиками, и диетологами.

Несмотря на введенные правительством ограничения на импорт спиртного, ассортимент винных магазинов продолжает расширяться, ставя потребителей перед нелегким выбором. Поэтому корреспонденты газеты «Новые известия» провели специальное исследование, чтобы выяснить, как правильно выбирать, пить и хранить красное вино.

Французские вина.

Франция уже давно стала мировой столицей виноделия, ведь в этой стране производится четвертая часть всего объема вин, изготавливаемых на земном шаре. На данный момент размеры французских виноградников превышают один миллион гектаров. Если на бутылку с любым вином местного розлива наклеить этикетку, где Франция будет указана как страна-производитель, оно наверняка будет пользоваться спросом. Поэтому, приобретая в магазине красное вино, стоит быть предельно внимательными. Прежде всего, необходимо учитывать, что дизайн бутылки хорошего качественного вина, как правило, отличается скромностью и простотой, а не яркостью и броскостью, как считают некоторые. На настоящей французской этикетке должны быть прописаны такие слова, как appellation, то есть «винодельческое сообщество», или chateau, означающее «замок», после которых указаны их конкретные названия. Еще одним обязательным словом является «контроль». Самыми лучшими общепризнанными французскими винами считаются бургундские и бордосские, имеющие классификацию Grand Cru. Лучшими винами из Бордо эксперты называют «Шато Латур», «Шато Лафит Ротчилд», « Шато Мотон Ротчилд», «Шато Хот Брион» и «Шато Марго». Самыми популярными производителями Бургундии являются «Рамоне», «Лерой» и «Файрелри».

Элитные бордосские вина насчитывают от сорока до ста лет выдержки, однако и хранившееся в погребе в течение пяти лет красное вино можно считать качественным. В Бургундии вина, как правило, настаиваются в течение десяти лет. Каждый из упомянутых регионов имеет собственный дизайн бутылки. В Бордо она высокая с круглыми «плечиками» и специальной канавкой у основания, где скапливается содержащийся в вине осадок. Бутылки с бургундским вином более покатые и не имеют ямок для осадка в связи с его отсутствием. Многие новоиспеченные российские ценители красных вин предпочитают пить их теплыми, однако сами французы обычно охлаждают их до температуры 11-15 градусов, считая, что такой способ употребления способен максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Кроме того, во Франции принято производить так называемое шомбирование вина, переливая его из бутылки в кувшин, чтобы оно дышало какое-то время перед употреблением. Наполнять бокал до краев французы считают дурным тоном, а подбор закуски – особым искусством. Наверное, именно поэтому на этикетках настоящих французских вин указан перечень подходящих именно этой марке блюд. Чтобы не ошибиться с выбором, качественное вино из Франции необходимо покупать в винных бутиках, которые уделяют особое внимание правильным условиям хранения напитков.

Итальянские вина.

Несмотря на то, что в Италии производится меньшее количество вина, чем во Франции, итальянцы уверенно удерживают лидирующие позиции по его экспорту. Самым известным итальянским вином считается «Кьянти». Это название носит огромное количество алкогольных напитков, но основными считаются только семь сортов. Две трети производимого в Италии «Кьянти» идет на экспорт, поэтому он является неоспоримым символом этой страны.

Популярнейшей маркой можно считать «Кьянти Классик», который относится к ценным сортам и имеет узнаваемый знак подлинности и качества на этикетке в виде четырех букв D.O.C.G. и изображение черного петуха. Это вино принято пить молодым из средних бокалов и охлаждать до 16-18 градусов. Если «Кьянти Классик» выдерживается в течение 27 месяцев, оно приобретает более глубокий вкус и дополнительное название «Рисерва», поэтому его рекомендуют не охлаждать и пить из больших бокалов. Лучше всего итальянские вина сочетаются с традиционными блюдами этой страны. К «Кьянти Классик» обычно подают колбасы, макароны с различными соусами и говядину, приготовленную на гриле. «Кьянти Рисерва», как правило, соседствует на столе с мясом кролика или кабана, грибными соусами, маринованной говядиной и овечьими сырами.

Испанские вина.

Испанские вина постепенно тоже приобретают своих поклонников. Однако их употребление сопровождается еще и изучением их особенной классификации. Еще в 70-е годы XX века в Испании была принята определенная шкала качества, которая делит напитки на несколько видов. Не очень качественные столовые вина отличаются дешевизной и носят название vino de mesa. Более дорогие местные напитки с указанием сорта винограда, региона производства и года урожая на этикетке принято называть vino de la tierra. Примерно половина марочных вин, произведенных в определенных регионах Испании, подпадают под категорию denominacion de origen, то есть считаются более качественными и популярными. Вина самого высокого качества, которые в настоящее время производятся в единственном испанском регионе под названием Риоха, имеют классификацию denominacion de origen calificada. Также испанские вина принято разделять по степени выдержки. Некоторые из них, например, Joven, поступают в продажу уже на второй год после изготовления. Другие, типа Crianza, настаиваются в бочках из дуба и рекомендуются к употреблению только на третий год после сбора винограда. Вина «Reserva» выдерживаются и в бочках, и в бутылках, поэтому начинают продаваться только на четвертый год, а «Gran Reserva» — на шестой. Испанцы очень ответственно относятся к экспорту своего вина и поставляют его в российские магазины только после положенного срока выдержки, в отличие от, например, французов, чьи напитки нередко привозятся к нам задолго до полного созревания. Поэтому россиянами, которые не привыкли к долгому хранению купленных бутылок, лучше приобретать именно испанские вина «Риоха».

Аргентинские вина.

В последнее время вина из Нового Света завоевывают все большую популярность в России. Проще всего у нас купить напитки из Аргентины, где площадь виноградников выросла уже до 300 тысяч гектаров. Самым распространенным сортом винограда в Аргентине стал «Мальбек», вывезенный когда-то из Франции, где его выращиванием занимаются фермеры только одной провинции Кагор, расположенной южнее Бордо.  Вкус вина, произведенного из этого сорта винограда, очень близок к бордосскому, однако в нем преобладают шоколадные и малиновые нотки. Основными изготовителями аргентинских вин являются «Trapiche”, «Catera” и «Trumpeter”, чья продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Правда, специалисты утверждают, что стоимость этих напитков, скорее всего, начнет постепенно увеличиваться.

Чилийские вина.

Качественные и сравнительно недорогие вина из Чили имеют своих поклонников во многих европейских странах. Основными экспортируемыми напитками чилийского рынка являются каберне — савиньон и мерло. Чилийские красные вина не нуждаются в длительной выдержке и поступают в продажу через два-три года после производства. Согласно мнению экспертов, уровень продаж красных вин из Чили способен возрасти в несколько раз, если в этой стране появится свой уникальный тип напитков.

Хранение красного вина.

Оптимальными условиями хранения любых красных вин считаются темные помещения с постоянной температурой воздуха. Для предотвращения порчи их необходимо оградить от прямого солнечного света, резких перепадов температур и сквозняков. Чтобы в бутылки не попал воздух, их рекомендуют укладывать на бок, так как в этом случае пробка останется влажной и не сожмется от высыхания.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Термометр ЖК

170 р.
Артикул: 000206

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Набор для приготовления сидра Inpinto Apple Cider

890 р.
Артикул: 000820

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий