+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как хранить чай

Чай обладает способностью впитывать все запахи, которые его окружают, а также влагу. Именно поэтому он достаточно быстро теряет свойства, а также вкус. На самом деле факторов, влияющих на качество чая при хранении достаточно много. К ним относятся и освещение, влажность, температура, при которой он хранится, окружающие запахи, микробы и многие другие. А чаще всего он впитывает влагу из воздуха и окружающие запахи, и поэтому слеживается. Так что хранить чай нужно таким образом, чтобы все факторы были учтены.

Листья чая имеют разреженную структуру, а также в него входят определенные компоненты, притягивающие влагу. И если влажность листьев будет превышать двенадцать процентов, то соответственно в нем начнутся необратимые процессы перерождения. Поэтому правильное хранение предполагает нахождение чая в хорошо проветриваемых и достаточно сухих помещениях.

А вообще-то чай не стоит хранить длительное время. Желательно употреблять его максимум в течение месяца, иначе он теряет свой аромат, танин и хлорофилл, а затем начинает постепенно окисляться. Соответственно такой чай не будет иметь аромат и вкус хорошего напитка, да и заварка будет мутной.

Чтобы предотвратить залеживание чая нужно емкость брать с плотной крышкой, чтобы туда не попадали лучи света. Терпенты, которые входят в состав листьев обладают свойством вбирать в себя запахи, так как имеют пористую структуру. Поэтому такие вещества, как мыло, керосин, различные приправы, алкоголь и другие продукты следует держать подальше от чая. Разные сорта чая желательно хранить отдельно. Тем более если некоторые сорта употребляются достаточно редко, а другие каждый день. Это поможет сохранить свежесть и аромат чая, так как свет будет реже попадать на неиспользуемый чай. Чтобы аромат чая сохранить надолго, следует в емкость для хранения насыпать небольшое количество чая, а при необходимости досыпать туда. Самым оптимальным вариантом для хранения чая является банка из жести. А вот деревянные емкости или металлические совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них чай.

Способы хранения сухого чая
Нужно взять чистый и сухой кувшин из глины или железный контейнер, которые имеют узкое горло, известь негашеную и мешок из холста, наполненный золой. Чайные листья предварительно надо просушить на слабом огне, а затем дать им естественно остыть. После этого нужно листья завернуть в бумагу веленевую и перевязать бечевой. Такие свертки раскладываются по краю горшка, в центр поместить мешочек, наполненный золой и известью негашеной. Поверх на этот мешочек надо уложить пакет с чаем. Горловину кувшина или емкости следует закрыть веленевой бумагой, а сверху матом из солом. Хранить емкость необходимо в достаточно сухом помещении. Мешочек с известью необходимо регулярно менять, через месяц или два.

Хранение чая с углем древесным
В мешок холщовый необходимо засыпать килограмм угля, а затем его уложить в сосуд из глины. Хранится чай таким же способом, как описано выше. Мешочек с углем также следует менять регулярно, с таким же интервалом.

Хранение чая в термосе
Сухой чай засыпается внутрь термоса и горловина укупоривается белым воском. Затем горловину следует оклеить изолентой.

Хранение при помощи газа
Сухой чай следует завернуть в фольгу алюминиевую, а пустоты надо заполнить чистым газом СO2 или N2. Таким образом, чай может храниться до полугода.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовые экстракты марки Inpinto: Bohemian Pilsner

790 р.
Артикул: 000818

Ареометр АС-3 (0-25)

390 р.
Артикул: 000193

Neodisher Cl дезинфицирующее средство

160 р.
Артикул: 000081

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий