+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Капучино: все гениальное — просто

Капучино – знакомый и любимый. Этот вариант кофе покорил не одно сердце. И вполне заслужено. Ведь капучино – отличный «холст» для творчества бариста: его мягкий вкус всегда можно дополнить неожиданными нотками, а над оформлением можно постоянно экспериментировать.

Не тратя лишних слов, можно сказать, что простой капучино – это кофе, молоко и молочная пенка.

Родина этого замечательного напитка – Италия. В итальянском языке это название выглядит как «cappuccino» — поэтому часто в русском языке его пишут как «капуччино». Ошибки в этом нет.

Его история весьма интересна. Монахи-капуцины, во многом ограниченные в земных радостях и удовольствиях, смогли найти все это в сочетании кофе и молока. Изначально никто не взбивал специально «пенную шапку» для напитка – такое новшество появилось позднее — в первых капучино это была естественная пенка из молока. А несколько позже монах Карло, известный в то время изобретатель, создал и специальное приспособление, которое способно взбить объемную пену за считанные секунды. Кстати тот принцип взбивания молока, который был им придуман, используется и по сей день.

Однако, кто-то утверждает, что дело обстояло совсем по-другому. Но все же главное то, что сегодня каждый может насладиться этим напитком.

В связи с тем, что капучино – напиток «вне моды и времени», многие, смешав кофе и молоко, с гордостью именуют его так. Да, несомненно, вариантов приготовления капучино великое множество. Как уже было сказано, этот напиток – настоящее «поле для экспериментов». Но все же и у него есть традиционный рецепт – с него и следует начать.

Во-первых, необходимо сварить классический эспрессо. Рожковая кофеварка отлично подойдет для этого. Не стоит пренебрегать годами выверенными пропорциями традиционного эспрессо: 30-40 мл воды и всего 7 гр. мелко помолотых зерен. Лучше пропустить немного простой воды через кофеварку (это даст ей возможность нагреться), а затем уже вставить холдер с кофе. Важно помнить, что чашка для эспрессо должна быть горячей!

При помощи встроенного в кофеварку капучинатора (присутствует в большинстве моделей) взбивается 120-150 мл. молока. Чтобы достичь оптимального результата, лучше взять охлажденное молоко с жирностью не менее 3,2%. Здесь есть одна тонкость: посуда, в которую налито молоко, должна быть холодной и, конечно же, чистой. В идеале нужно использовать специальный питчер (хотя вполне подойдет и любая металлическая посуда). Кстати, не рекомендуется взбивать молоко в стеклянной емкости – она может треснуть.

Для начала следует выпустить из капучинатора пар – это позволит оставшейся в нем воде не попасть в молоко. Потом емкость с молоком подставляется под капучинатор и начинается взбивание. Еще одна тонкость: бариста рекомендуют держать свободную руку на дне чашки – это позволит контролировать температуру нагрева молока.

Остается только аккуратно с помощью ложки перемешать вспененное молоко и выложить его поверх приготовленного кофе. Капучино готов!

Есть еще один вариант приготовления молочной пенки. В нем предлагается не мешать приготовленную пену ложкой – тогда на дне емкости останется невзбитое молоко. Осторожно тонкой струйкой молоко наливается в чашку с кофе, а оставшаяся пенка перекладывается ложкой. Это подойдет для тех, кто любит, когда кофе смешивается с молоком. Также этот способ позволяет пенке оставаться более воздушной.

Если кофеварки под рукой нет, не стоит отчаиваться. Турка и миксер (чтобы взбить пенку) всегда выручат. Только процесс приготовления пенки несколько модифицируется: молоко, конечно, также остается холодным, но посуда с ним ставится на огонь, чтобы содержимое постепенно нагревалось. Потом молоко взбивается миксером.

А как же сахар? Хорошего качества зерна и молоко – вот и все, что требуется хорошему капучино. Но, конечно, при желании всегда можно нарушить традиции и добавить сахар.

Такой простой, хотя и самодостаточный напиток, хочется приукрасить: существует целое направление – арт-латте — в рамках которого бариста со всего мира придумывают способы сделать пенку объектом искусства. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Помимо арт-латте есть и более простые способы украшения капучино. Так, многие любят, когда сверху пенки насыпана корица – это придает напитку неповторимый аромат. Кто-то предпочитает вместо корицы использовать какао, кто-то тертый шоколад – это дело вкуса. Но есть правило, одно для всех добавок, — если они не тонут в приготовленной пенке – она удалась!

Отличной посудой для готового капучино послужит чашка с толстыми стенками. Не следует забывать про чайную ложку! Она весьма важна – по этикету, сначала следует ложкой съесть пенку, и только после этого выпить кофе.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий