+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Кашаса – визитная карточка Бразилии

Кашаса относится к крепким алкогольным напиткам. Получают кашасу в результате дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника (перегоняют забродивший сок сахарного тростника). Обычно крепость кашасы составляет около 39 – 40 %.

Первый европеец, португальский мореплаватель Педру Кабрала в 1500 году попал впервые в Бразилию. И уже спустя три десятка лет начали появляться первые упоминания об этом бразильском напитке. Простейший вариант кашасы по некоторым данным изготавливали еще рабы.

Работая в жару на плантациях, где одолевает жажда и прочие невзгоды. Ассортимент жаждоутоляющих средств минимален. Люди и обнаружили к своему удивлению, что постоявший немного сок сахарного тростника становится «веселящей» жидкостью.

Так кашаса стала неотъемлемым напитком на всех праздниках, а немного позднее напиток стали использовать и для проведения религиозных обрядов. Прибывшие в Бразилию португальцы, поначалу на местный напиток не обратили внимания, предпочитая уже знакомую мадеру и портвейн. Но постепенно, португальцы плотно общающиеся с рабами, тоже распробовали слабенькую бражку местного производства.

Чуть позже, к этому увлечению начали присоединяться и владельцы плантаций. Имея представления о процессе приготовления крепких алкогольных напитков, процесс изготовления кашасы был усовершенствован. С тех пор конечный продукт готовят путем дистилляции. Первые записи о таком варианте напитка появляются в XVI века. То есть примерно за сто лет до появления рома и записей о его производстве. Получается, что кашасу можно назвать прародительницей рома. Уже к началу XVII бразильская кашаса стала настоящей валютой.

Рабовладельцы использовали этот ценный напиток для обмена на новых рабов. А спустя еще некоторое время влияние и популярность кашасы стали настолько высоки, что даже затронули интересы португальских экспортеров мадеры и портвейна. Производство бразильского самогона стали облагать высоким налогами и одно время даже пытались запретить производство.

Изготовление кашасы. Во время приготовления кашасы дистилляцию проводят один раз по самой обычно схеме, разделяя дистиллят на голову, хвост и сердце.

В большинстве случаев от головы и хвоста избавляются из-за высокого содержания слишком тяжелых фракций или слишком летучих веществ. В некоторых случаях напиток подвергают классификации по этапам перегона, то есть кашаса головы, кашаса хвоста, кашаса сердца. Но по сути, кашаса головы и хвоста не являются настоящей кашасой. Так как эти напитки не соответствуют характеристикам, которые определены законодательством.

Кашаса головы и хвоста относятся к напиткам нижней и очень редко средней ценовым категориям. А вот напиток кашаса сердца предназначен для истинных ценителей подобных напитков. По завершении дистилляции крепость кашасы может составлять от 38 до 54 градусов. Некоторые производители кашасу, до разлива по бутылкам выдерживают некоторое время в деревянных бочках.

Согласно законодательным актам, кашасей называют напиток, который содержит не менее 50% выдержанной в деревянной бочке в течение года кашасы. Обычно напиток выдерживается в бочках от 1 года до 3 лет. В Бразилии принято четко разделять кашасу фабричную и «с фазенды». Вариант «с фазенды» ценится намного выше, хотя на экспорт уходит чаще всего фабричная кашаса.

Кашасу «с фазенды» производят старинными способами. Именно поэтому партии такого напитка бывают небольшими и практически не покидают пределы страны. Измельченный сахарный тростник смешивают с пшеничными отрубями, соей, зерном, рисом и кукурузной мукой. Полученную массу оставляют для брожения на 18 – 20 часов.

Далее такую кашасу перегоняют через специальные медные кубы. И уже после этого напиток отправляется на хранение в деревянные бочки.

Для промышленного способа характерна упрощенная версия рецепта «с фазенды». В это случае брожение происходит быстрее с помощью детищ современной химической промышленности. Продолжительность брожения в данном случае сокращена. И медные кубы заменены на специальные перегонные колонны полного цикла. Фабричная кашаса очень редко подвергается выдержке и хранится в обычных стальных чанах.

Несколько различий между ромом и кашасой

Кашасу стали готовить на сотню лет раньше рома. Кашаса производится из ферментизированного сока сахарного тростника, а ром из мелассы сахарного тростника или медоподобных остатков производства сахара

Ром, который производят на французских Антиллах, изготавливают, как и кашасу. Используя чистый тростниковый сок. Но при производстве рома процесс ферментации уменьшили, этим и объясняется резковатый запах сахарного тростника у этих напитков. Согласно указу бразильского президента Кашасей называется крепкие спиртные напитки из сахарного тростника, изготовленные при соблюдении определенных норм

Таким образом, бразильцы, решили сохранить особым законодательством свой напиток, пойдя по пути Мексики, Франции и Португалии охраняющими свои национальные напитки (текилу, шампанское и портвейн)

Подается и употребляется кашаса 2 способами:

• В стопке объемом 40 – 50 мл вместе с лаймом, тростниковым сахаром

• В составе коктейля

Самым распространенным в мире коктейлем, основным ингредиентом которого является кашаса, считается коктейль Кайпиринья.

Ниже приведу рецепт Кайпиринья:

50 мл кашасы, половинка лайма и пара чайных ложек тростникового сахара.

Процесс приготовления: лайм разрезаем на 4 части. Далее разрезанный лайм смешать с сахаром и подавить мадлером. Заполняем бокал льдом и доливаем кашасу.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий