+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Китайская водка

Понятие «водка» во всех странах, которые не относятся к русской национальности – это допинг к основному напитку, то есть добавка, составляющий ингредиент. Только в русской культуре этот алкоголь принимается в чистом виде. Поэтому китайская водка или любая другая – это всего лишь аналог, определенная схожесть состава напитка. В случае как раз с китайской водкой, схожесть распространяется и на физические свойства – прозрачный цвет, специфический запах.

Китайская водка носит свое название – байцзю, и распространяется на весь Китай, где и пользуется огромным спросом. Разновидностей этого напитка достаточно много. Самым крепким видом считается Лаобайгар, который содержит в себе 70% спирта. Наиболее популярная разновидность напитка – Эрготоу, основные заводы которой находятся в центре страны.

Но сами китайцы байцзю за водку не принимают, называя напиток шаоцзю, что дословно означает горячее вино. Именно в подогретом состоянии алкоголь создается и в таком же, теплом или горячем, раньше и подавался. Впрочем, в японской культуре бытует саке – теплая водка, так что удивляться температуре алкогольных напитков не стоит.

Делается байцзю на основе зерен злаков. Известные из них – кукуруза, рис, пшеница, более редкие для слуха русской культуры – гаолян, чумиза. Хотя на этом разнообразие зерна не заканчивается, приведены лишь наиболее популярные разновидности.

Возвращаясь к видам байцзю, стоит упомянуть и Улянъе, что переводится как сок пяти злаков. Делается водка на основе зерен пшеницы, кукурузы, риса обычного и риса номи, а также на основе гаоляна. Делают Улянъе в небольшом провинциальном городке Сычуань.

Техника создания китайской водки варьировалась от бюджета семьи и их месторасположения. Самая бедная винокурня была похожа на деревенский домик, поделенный на две части. На месте пола находилась неглубокая яма с водой и плотно уставленным зерном. Внутри яма, конечно, была обшита досками, а пока напиток проходил стадию брожения, то еще и закрывалась сверху досками и плотной тканью. Яма размерами 2 на 1 метр и глубиной примерно 1,5 метра давала материал для создания 600 литров водки. Через две недели брожения наступал этап закваски.

Богачи же имели возможность создавать большие дворы, закрытые стенами от возможных воров. Ям таких была не одна и не две, а несколько десятков. Соответственно и результат оценивался не 600 литров, а 6000 и того больше.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий