+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Классификация английского пива

Классифицировать английское пиво дело не очень сложное. Последние четыре десятка лет на защите настоящего английского эля занимается специально созданная организация. Эту общественную организацию основали четыре энтузиаста и назвали ее «компания за настоящий эль» (оригинальное название the Campaign for Real Ale). Чаще всего можно встретить ее сокращенное название CAMRA.

На текущий момент в пивном мире Европы организация CAMRA — самая авторитетная организация подобного рода.

Настоящим элем (Real Ale) называется натуральный продукт, его варят с применением традиционных ингредиентов, и далее напиток выдерживают в бочке (называемой cask), в которой и происходит его дальнейшая ферментация.

Обычно настоящий эль разливают из каска прямо в пабе, отсюда и его название — касковый эль. При этом CAMRA не отрицает и существование бутылочных версий настоящих элей.

Все настоящие эли варят при довольно высокой температуре, используя дрожжи верхового брожения. Главную же выдержку эль проходит в бочках – касках.

По классификации CAMRA все настоящие эли разделены на девять групп:

  • Mild
  • Bitter
  • Light Bitters
  • Pale Ale
  • Porter & Stout
  • Golden Ales
  • Old Ale
  • Barley Wine
  • Scottish Beers

Давайте подробнее рассмотрим все эти группы:

1)Mild. Эта группа представляет собой традиционные английские эли. Чаще всего они коричневого цвета, сварены из хорошо прожаренного ячменя и солода. В аромате преобладают шоколадно-ореховые нотки. На сегодняшний день существуют примеры и светлых, и более крепких Майлдов. Классический Майлд бывает крепостью от 3 до 3,5 %

2) Bitter. Эта группа элей получила свое широкое распространение в конце XIX века, именно в том время в пабах стала возникать необходимость подавать пиво, выдержанное в подвале всего пару дней. Битры считаются развитием группы светлых элей (Pale Ale). Цвет Биттеров при этом обычно темный от цвета бронзы до цвета меди. Для этой группы характерен характер хмеля, нотки чаще всего преобладают фруктовые, а так же специй и луга. Крепость традиционных Биттеров колеблется от 3,4 до 3,9 %. Есть еще такая разновидность Биттеров, называемая Best Bitter, содержащая в своем составе около 4 – 5 % алкоголя. Совсем недавно появились Special Strong Bitters, в которых алкоголя содержится более 5 %.

3) Light Bitters. Классические легкие битеры содержать алкоголя не более 3,4%. Как правило эли этой группы имеют более светлые цвета, по сравнению с обычными Биттерами. Light Bitters называют еще как Family Ales, Luncheon Ales или Boy’s Bitters.

4) Pale Ale. Группа светлых элей имеет достаточно невысокое содержание алкоголя. Оно не превышает у напитков этой группы 4%. Во вкусе и аромате таких напитков преобладают тона фруктовые, цветочные и пряные. В последние несколько лет в Англии происходит объединение групп Pale Ale и Bitter.

5)Porter & Stout. Портер получался в результате купажирования нескольких видов элей: светлого , коричневого и длительно выдержанного. Этот напиток получил свое название благодаря огромному пристрастию к нему английских уличных разнорабочих в конце XIX века. Stout Porter назвали более сильную версию обычного Портера. Через некоторое время название сократили до Stout. Эта группа элей очень крепкая. Портеры содержат около 6% алкоголя, в Стаутах же алкоголя содержится примерно 7 – 8 %. Ирландский предприниматель Артур Гиннесс со своим новаторским подходом подарил поклонникам элей сухой ирландский стаут (Dry Irish Stout). Во времена Первой Мировой войны в Британии запретили использование прожаренного солода для изготовления пива, на долгое время рынок Стаутов взяла под контроль Ирландия. Последние два десятка лет происходит возрождение Стаутов и Портеров. Сегодняшние Портеры имеют в составе около 4 – 6,5 % алкоголя, и окрашены в черные или темно-коричневые цвета. Для изготовления Портера используют темный солод, благодаря нему, напиток приобретает насыщенное тело. Крепость нынешних Стаутов составляет от 4 – 8 %. При приготовлении Стаутов используют прожаренный соложеный ячмень, и поэтому вкус напитка получается либо сладкий, либо более сухой.

6) Golden Ales. С 1980-х голов группа золотых элей стала настоящим коммерческим локомотивом для всех пивоваров Британии. Среди молодежи того времени были очень популярны лагеры. И с целью привлечь молодежь к элю мелкие пивоварни начали развивать группу традиционных золотых элей. Крепость традиционных Pale Ale может колебаться от 3,5 до 5,3 %. Цвета золотистых элей обычно светлые – янтарные, желтые, соломенные и золотые. В их аромате преобладают тона цветов, фруктов, ванили и хмеля

7) Old Ale. Свое название Старый Эль получил за долгий период выдержки, а не за высокую крепость, как предполагают некоторые. Крепость традиционных старых элей не превышает 4%.

В результате современных экспериментов сегодня можно встретить Old Ale крепостью до 6,5 %. Стары Эли темных цветов имеют ярко выраженные солодовые тона. Для более светлых сортов этого эля характерны пряные и терпкие нотки.

8) Barley Wine. Барли Вайн, это уже скорее ячменное вино, а не пиво. Такое вино получилось во времена сложной военной политической обстановки в XVIII-XIX веках между Францией и Британией. Подданные. Патриотично настроенные отказывались пить французские крепленые вина. Ячменное вино чаще всего содержит в себе 10 – 12 % алкоголя, но встречаются и такие вина, крепость которых не превышает 8%. Барли Вайн выдерживают от 18 до 24 месяцев. Вкус этого вина представляет собой довольно сложный комплекс с насыщенным полным телом и цветочно-фруктовым ароматом.

9) Scottish Beers. Группа шотландского пива исторически имеет насыщенные темные оттенки. Это пиво содержит меньше хмеля и более сладкое на вкус, по сравнению с британскими версиями. Холодны климат тех мест требует именно «теплого» пива. Традиционными в группе шотландского пива считаются Export, Heavy, Light и идентичный Barley Wine — Wee Heavy.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Комплект бугельных бутылок

1490 р.
Артикул: 000577

Солодовый экстракт Mr.Beer Diablo IPA

1190 р.
Артикул: 000315

Солодовый экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale

790 р.
Артикул: 000813

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий