+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Классификация Немецкого пива

Наверняка любой человек хоть раз в своей жизни слышал о старинном баварском законе, в котором закреплены нормы чистого пива. Этот закон (в оригинале называется Reinheitsgebot) с 1516 года разрешает использовать пивоварам только ячмень, хмель и воду. Эти правила, кстати, до сих пор используются очень активно в пивном маркетинге.

А еще очень много споров ведется по поводу изобретения довольно популярного в современном мире пивного стиля Pilsner или Пилс. Думаете, что Пил изобрели в чешском Пльзене? А вот и нет. В 1842 Пилс по своему собственному рецепту сварил впервые пивовар из Баварии Йозеф Гролл в пльзенской пивоварне. Вот тогда-то и началось его шествие по всем странам и континентам.

И вообще, историю немецкого пива по своей занимательности и старине можно сравнить, разве что со сказками братьев Гримм.

Сегодня достоверно можно сказать лишь то, что Германия, Чехия и Ирландия по объемам употребления пива на душу населения удерживают лидирующие позиции во всем мире. Германия, среди прочих европейских стран занимает первое место по числу пивоварен. Там их 1325. 629 пивоварен находятся в Баварии, 178 в Баден-Вюртемберге и 118 в СеверномРейн-Вестфалии.

А вот о видах, стилях и классификациях говорить сложно, в силу того что споры и дискуссии на эту тему длятся бесконечно и стали почти легендами.

Ниже предлагаю поговорить подробнее о стилях немецкого пива. Для подготовки данного материала использовалась информация с портала о немецком пиве. На мой, взгляд, типология пива, приведенная ниже, достаточно полно раскрывает нынешнее состоянии немецкого пивоварения.

Обычно немецкое пиво классифицируют на следующие виды или стили:

1) Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt). Классический немецкий прозрачный эль, чаще всего медного цвета. Обладает ясным вкусом. Для этого напитка обязательна кремовая пивная шапка. Самые известные представители этой группы варили с незапамятных времен в Дюссельдорфе. Это были самые распространенные напитки до изобретения XVI веке Лагеров в Баварии. Приставка Alt в названии данной группы означает старый, древний. По некоторым данным древние кельтские и германские плена начали варить эль около трех тысяч лет назад. Крепость современного альтбира составляет около 4,7 – 4,9 %. Во время варки элей этой группы используются специальные элевые дрожжи. Далее напиток выдерживается 6– 8 недель в бочке до момента непосредственного употребления. Дл варки Альбира так же используют ячмень. Самыми известными в этой группе считаются Diebels и Frankenheim.

2) Berliner Weisse (Ein Grünes, Ein Rotes, Mit Schuss) – классический эль с кислым вкусом. Такие эли, согласно законодательству европейского союза, контролируются по происхождению, поэтому их, разрешено варить только пивоварам Берлина. Освежающий вкус у Берлинер Вайс кисловатый, и в тоже время терпкий, наполнен фруктовыми ароматами. Любой напиток из этой группы поступает в продажу уже разлитым в бутылки, объемом 0,33 литра, и никогда вы не встретите Берлинер Вайс в кегах или касках. Крепость классического Вайса низкая, не превышает 2,7 %. Иногда Вайс называют народным шампанским, благодаря его шипучему, играющему вкусу. Берлинер Вайс в чистом виде употребляют редко , обычно в дополнение к нему подают шот из сиропа. После добавления сиропа в Берлинер, напиток меняет свой цвет на красный (Rote) либо зеленый (Grüne). В качестве примера Берлинер Вайса приведу Schultheiss.

3) Biobier (Ökobier) — напитки это группы, варят, используя при этом солод и хмель органического происхождения. То есть, используют только, то сырье, которое выросло без использования химических удобрений. Всех этапы производства биопива (от выращивания солода и хмеля, до розлива по бутылкам) строго контролируются немецкими регулирующими органами. В числе крупнейших биопивоварен вестфальская Pinkus Müller и баварская Neumarkter Lammsbräu.

4) Bockbier (Winterbock, Bock, Starkbier, Weihnachtsbock, Weihnachtsbier) – пиво с высокой плотностью и соответственно высокой крепостью. Крепость у некоторых представителей данной группы может достигать 19%. Это пиво относится к зимним сортам, варить его обычно начинают ближе к октябрю. Современные Бокбиры варят лагерным способом в отличие от времен средневековья. Тогда Бокбиры были элевого типа. 1 октября для немецких пивоваров начинается новый финансовый год, и на эту же дату приходится и начало производства Бокбира. До XIX века в Баварии запрещалось варить пиво в летние месяцы, из-за возможности попадания различных бактерий в пиво. Именно по этой причине все пивоварение происходило с осени до весны. Бок варится в зависимости от сезона, а так же для каждого немецкого торжества Бок должен быть разный. Начинается все с Рождества (Weihnachtsbier), продолжается более крепким вариантом Doppelbock и завершается майским Maibock.

В ряду Бокбиров есть очень интересный вид Eisbock. Такие напитки получаются после охлаждения Бокбира в специальный переохлажденный пивной танк. Вода, в таком оборудовании переходит в полутвердое состояние. Далее из этой смеси можно легко отделить лишнюю воду, заодно повысив содержание алкоголя в Eisbock. Крепость его как правило составляет около 10 – 12 %. Эти напитки уже относятся к десертным.

Вот как согласно легенде появился Айсбок. Зимой 1890 года, один из служащих пивоварни Reichelbräu в одном из немецких городков утром вытащил во двор каски с бокбиром, а на ночь занести обратно забыл. Пивовар на следующий день, обнаружив каски на улице, пришел в ужас. Заглянув во внутрь, пивовар обнаружил среди замерзшей воды некую жидкость коричневого цвета. В качестве наказания забывчивому служащему пришлось эту саму жидкость пробовать. Каково же было удивление, когда такое наказание стало наградой. Вот так подмерзшая вода и алкоголь получает более насыщенный вкус Бокбира. Вот такая история. Bockbier разных видов варят многочисленные пивоварни Германии. Но самым известным из них считается, конечно же Salvator от Paulaner. Родоначальником всех Бокбиров является Urbock, который и сегодня варят в Нижней Саксонии.

5) Dampfbier – это классическое баварское пиво. С давних времен его варят на территориях вблизи с чешской границей. Это пиво, скорее представляет собой эль со средней плотностью. Спектр цветов у этого эля от светлого, золотистого до насыщенного янтарного. Дампфбир варят, используя дрожжи- Weissbier. Затем напиток бродит при температуре не ниже 21 градуса. В результате такого брожения напиток приобретает свое неповторимое послевкусие. Эли этой группы варятся преимущественно в летние месяцы. Во время варки Дампфбира на поверхности напитка появляются пузырьки, которые создают визуальный эффект кипящей воды. За такой оригинальный эффект Дампфбиры называют кипящим или парным пивом.

6) Dinkelbier – эти напитки можно считать оригинальным представителем семейства пшеничного пива. Dinkel – это сорт пшеницы, выращиваемый на территориях Германии еще со средневековья. Используют такую пшеницу Dinkel всего несколько пивоварен в Баварии. Этот сорт пшеницы содержит большое количество протеина, по сравнению с другими зерновыми, и поэтому она больше подходит для выпечки хлебобулочных изделий, чем для варки пива. По окончании брожения Динкелбир оставляют для вызревания при температуре почти равной температуре замерзания. Этот процесс может продолжаться несколько месяцев. Пенная шапка у Динкелбира получается гораздо больше, чем у другого пива. Крепость Динкелбиров обычно составляет 4,5 %. Пивовар Lammsbräu считается самым известным производителем Dinkelbier.

7) Emmerbier – очень оригинальный сорт немецкого пшеничного пива. Подобно Динкелбиру в качестве основы для Эммербир тоже используют пшеницу. Но другого, боле древнего, сорта – Emmer. Традиционные Emmerbier получаются темно-янтарного цвета, с пряным, вяжущим, богатым ореховым и таниновым послевкусием. Самый лучший Emmerbier варится в браухаузе Riedenburger

8) Doppelsticke можно отнести к семейству Altbier . Но Doppelsticke более крепкие представители этого семейства, алкоголя в них содержится примерно 8,5%. Doppelsticke начали варить в пивоварне Uerige в Дюссельдорфе.

9) Dortmunder начали варить в середине XIX века в Вестфалии. Это достаточно плотный и тяжелый лагер. Сегодня это скорее обычный лагер. А тогда, требовался грубый напиток для грубых мужчин – работников металлургических заводов и шахтеров. Вот тогда и начали в промышленной Германии варить Dortmunder, вместо утонченного и элегантного пилса. Крепость Dortmunder составляет около 5%. Самым изсестным производителем Dortmunder сегодня считается фирма DAB.

10) Dunkel – семейство темных баварских лагеров. Алкоголя в них содержится от 4,8 до 5,6%.

Солодовый вкус напитков это группы отдает легкой горчинкой хмеля. Dunkel можно назвать некой квинтэссенцией всего немецкого пива низового брожения. Кстати, именно Dunkel считается самым натуральным лагером из Баварии. Именно это пиво стали готовить в соответствии с законом от 1516 года о чистоте пива . Этот лагер в те давние времена стал основой для всего будущего немецкого пива, исключая элевые группы, сорта верхнего брожения и напитки с добавлением пшеницы. Среди известных производителей Dunkel можно услышать такие имена и названия König Ludwig Dunkel от Kaltenberg Brewery, Alt-Bayerisch Dunkel от Ayinger Brewery и Warsteiner Dunkel.

Кстати, пивоварня Kaltenberg Brewery когда-то была собственностью потомков королевской семьи Виттельсбахов. Эта пивоварня и сегодня занимает одно из лидирующих мест по пивоварения, не только в странах Европы, но и в Америке. В 1516 год Принц Леопольд – основатель династии, одновременно и автор закона о чистоте пива, использовал лагер из семейной пивоварни в качестве образца для данного закона.

Сегодня довольно часто приставка Dunkel используется пивоварами для обозначения темного пива разных вариантов приготовления. Так, например, под названием Dunkelweizen скрывается темное пиво, с использованием пшеницы и специального темного солода.

11) Dünnbier и Erntebier – это группа легких напитков. Виды Leichtbier содержат минимальное количество алкоголя, менее чем 3,2 %. Во все мире это пиво называют Light . Варят его, используя слабое сусло с незначительным добавлением в него сахара.

12) Einfachbier – так называемая налоговая группа немецкого пива. В эту категорию относят все напитки крепче безалкогольного Аlkoholfrei, и менее крепкие по сравнению с легкими напитками Leichtbier.

13) Eisbier – напитки это группы готовятся подобно Айсбоку. То есть используются низкие температуры. Когда заканчивается процесс ферментации, готовый напиток охлаждают до – 4 градусов, далее фильтруют. После процесса фильтрации, концентрация алкоголя повышается в среднем до 5 %, за счет потери части воды. Эти напитки популярны среди клубной молодежи.

14) Oktoberfestbier-Märzen варится только в пивоварнях Мюнхена. На всех остальных напитках должна стоять маркировка, что данные напитки сварены в стиле Oktoberfestbier. Как правило, Октоберфестбир варят вопреки названию совсем не в октябре, а в летнее время, иногда даже в марте, вместе с Märzen. Пиво выдерживают в среднем около двух месяцев. За это время оно окрашивается в насыщенный цвет янтаря. Алкоголя в таких напитках содержится около 6 %. В 1871 году пивоварня Spaten представила современный Oktoberfestbier. До начала XIX века баварские пивоварни работали только осенью и весной. Летом же пиво пиво очень быстро кисло, теряя свои вкусовые качества. В те времена и появился стиль Märzen, именно этот напиток послужил основой для пива, которое варили к бракосочетанию Принцессы Терезы Саксонской и Принца Людвига Баварского в октябре 1810 года. Оттуда, собственно говоря, и начинается самый веселый и шумный праздник, и самая многочисленная вечеринка — Октоберфест.

15) Gose (Leipziger) – эль, варится он с добавлением дрожжей с высоким содержанием протеинов. Название этот эль получил в честь территории, на которой и варится до сих пор – Leipziger (Лейпциг). Воду, на которой варят Gose, слегка солят и добавляют ароматизированный хмель. Благодаря высокому содержанию протеина в готовом напитке, пенная шапка у него получается очень густая.

16) Helles (Hell, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles, ). Хеллес классический баварский светлый лагер. Сегодня напитки этой группы говорят во многих пивоварнях, причем пракчтиски у каждого производителя своя собственная технологий приготовления. Напитки группы Helles обладает сбалансированным хмелевым привкусом, ароматный, и в то же время немного агрессивным. Алкоголя в Helles содержится около 4,7 — 5,4%.

17) Kellerbier (Zoigl(bier), Zwickelbier) – группа нефильтрованных лагеров. Довольно часто они ароматизируются специальным хмелем, и варится из мюнхенского карамелизированного солода. Крепость Kellerbier бывает достаточно разная, но чаще преобладают напитки, крепость которых не превышает 5,3 %. Традиционный Kellerbier оставляют дображивать в открытых танках или касках.

В эту же группу можно включить и Zoiglbier – это более светлый и менее крепкий (алкоголя не более 5%) вариант Kellerbier. Насыщенный вкус и светлые оттенки Zoiglbier объясняются тем, по технологии производства в эти напитки добавляется прожаренный солод. Так же для приготовления Zoiglbier используют баварский хмель из региона Hallertau.

К Kellerbier относится и более слабая версия Zwickelbier (содержание алкоголя в этих напитка не превышает 5%). В Zwickelbier хмель практически не выражен. Завершение процесса ферментации у Zwickelbier проходит в закрытых касках, а не в открытых как у классических Kellerbier. Выдерживают Zwickelbier не такое длительное время по сравнению с его традиционным прародителем. У Zwickelbier совсем небольшой срок годности, из-за минимального содержания в этом пиве хмеля, который, как известно, продлевает срок жизни пенного напитка. Все напитки из группы Kellerbier нефильтрованы, а так же непастеризованы. Пивоварня СентДжорженБрау считается самой авторитетным производителем Kellerbier.

18) Kölsch – это немецкий вариант британского pale ale. Как становится понятным из названия, этот напиток готовят в пригороде Кельна. Kölsch варят, используя специальные дрожжи, ферментация которых происходит при довольно низких температурах. Подается такое пиво в специальном бокале, объемом 0,2 литра.

На протяжении пяти сотен лет Kölsch занимает одно их лидирующих позиции по популярности среди немцев. В XVII веке, когда пивоварни Баварии решили перейти на пиво низового брожения, пивовары Кельна узаконили свое право продолжать варить пиво традиционного верхового брожения. Объясняется это тем, что достаточно теплый климат Кельна совершенно не подходил для варки пива низового брожения, для ферментации которого нужны низкие температуры. Поэтому в Кельне и варится пиво, для приготовления которого используются верхние дрожжи и соответственно, более высокие температуры.

Для приготовления Kölsch применяют только один вид солода pale Pils.

19)Kräusen — один из уникальных немецких напитков. Это напиток нижней ферментации, получаемое в результате смешивания пива «молодого» невыдержанного и хорошо выдержанного лагера. Полученный напиток имеет плотность 12% и небольшое содержание в нем алкоголя колеблется от 4 до 5%.

20) Landbier – это общее название всего повседневного пива. Его варят в сотнях пивоварен по всей стране. Чаще всего это пиво светлое, хотя встречаются и напитки темные. К ним относятся и фильтрованные, и не фильтрованные напитки, крепостью не более 5,3%.

21) Latzenbier – более крепкая и темная разновидность Altbier. Впервые сварен в Дюссельдорфе в браухаузе Schumacher , варится только дважды в год. Алкоголля в нем содержится около 5,5%.

22) Leichtbier — это обобщенная группа более легких и менее крепких видов самого просто пива, их крепость не превышает 3,5%.

23) Maibock – подвид Helles , баварский крепкий лагер золотистого цвета. Варится из ароматного хмеля и солода.

24) Malzbier (Kraftbier, Nährbier) – это скорее солодовый напиток, чем пиво. Крепость Malzbier минимально (до 0,5%). Malzbier получается сладкий и темный. Malzbier варят обычно как эль, смешивая с регулярными лагерами или элями, в некоторых вариантах добавляют лимонный сок.

25) Radlermass (Alsterwasser, Radler, Alster) – это смесь лимонада со светлым лагером в пропорции 1:1.

В Германии даже есть легенда, связанная с появлением Radlermass.

К предприимчивому Францу Куглеру, обслуживавшему в то время работников на железной дороге, довольно часто стали заезжать велосипедисты туристы. Однажды, узнав, что в ближайшее время планируется массовый «наезд» нескольких тысяч поклонников велосипедного спорта, Куглер был в ужасе: таких объемов пива у него не было.

Франц не расстерялся, он добавил в пенящееся пиво обычный лимонад. Объяснил он свои эксперименты личной заботой о спортсменах, своих согражданах: чтобы они все добрались до дома живыми и здоровыми. Велосипедисты приняли этот напиток к восторгом.

26) Rauchbier (Bamberger Rauchbier). Для производства Rauchbier в настоящее время смешивают пилс-солод и солод, подкопченый на открытом огне. Такая технология использовалась еще в средние века. В некоторых пивоварнях для приготовления этого пива используют солод, весь прокопченный на огне. Чтобы сбалансировать копченость и солодовость напитка, иногда пивовары добавляют большее количесво хмеля. Пивоварня Heller-Bräu Trum KG считается одной из лучших по производству Rauchbier.

27) Roggenbier – это ржаной эль или лагер, его варят, из смеси ячменного, ражного и пшеничного солода.Сегодня можно встретить фильтрованные Roggenbier, нефильтрованные же считаются более традиционными, например от Paulaner. Крепость напитка не превышает 5,3%.

28) Russ. Смесь лимонада и Weissbier в пропорции 1/1.

29) Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) – темное пиво со средней плотностью, солодового вкуса, с нотками ванили, или даже шоколада и кофе. Содержание алкоголя до 5%. Schwarzbier является более темной версией Dunkel. Среди самых известных представителей этого стиля сегодня Kloster Mönchshof Schwarzbier и Köstritzer Schwarzbier .

30) Steinbier — «каменное» пиво. Этот напиток представляет собой пережиток прошлой эпохи всего пивоварения. Для нагревания сусла до необходимой температуры, в чан накладывали раскаленные камни . Раскаленные камни естественным образом взаимодействовали с суслом, придавая готовому напитку оригинальный привкус присущий только такому сорту. Камни, проваренные с суслом, в дальнейшем использовали для ферментации пива. Сегодня Steinbier варятся по типу лагеров, раньше же их готовили как эли. . Самым известным современным Steinbier является Rauchenfelser Steinbier.

31) Sticke Alt. Как и Latzenbier более крепкая и темная версия Альтбира. Sticke Alt. варится в дюссельдорфском браухаузе Uerige. Этот Sticke Alt. содержит около 5,5% алкоголя, по сравнению с 4,7 – 4,9% у обычного Altbier. Sticke варят дважды в год – в октябре и январе.

32) Weihnachtsbier – это специальное баварское сезонное (рождественское) пиво. Weihnachtsbier может содержать до 8% алкоголя.

33) Weissbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weisse, Wheat Ale. Самое известное и распространенное немецкое пиво. Варится оно с использованием пшеничного солода и элевых дрожжей. По технологии приготовления в нем должно содержаться не менее 50 % пшеничного солода. Некоторые Weissbier изготавливают с дополнительным дображиванием в танке, бутылке или кеге. Пшеничный Weissbier дополнительно фильтрованный называется Kristallweizen.

Weizenbock — версия с более высоким содержанием алкоголя, чем в Weissbier. Классический Weizenbock варят, используя до 70 % пшеничного солода, и дополняют его венским, мюнхенским или пилс солодом.

34) Weissbierpils (WeiPi) – это пиво считается самым молодым изобретением пивоваров Баварии. Впервые такую необычную смесь самых популярных видов немецких пива – Вайса и Пилса предложил продегустировать пивовар Губерт Брандл своей публике в 2005 году. WeiPi смешивают из Пилса и Вайса во время процесса ферментации, такой напиток содержит порядка 5,2% алкоголя. По некоторым данным всего 11 пивоварен в Германии варят WeiPi.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Winter Dark Ale

1190 р.
Артикул: 000317

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий