+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Классификация вин

Во всем мире существует несколько классификаций винных напитков, разделяющих их на группы в соответствии с теми или иными качественными различиями.
Прежде всего, стоит упомянуть о сортовых винах, которые изготавливаются только из одного сорта винограда, и купажных, в основу которых положено сразу несколько сортов ягод. В свою очередь группа купажных напитков делится на натуральные и ароматизированные.

В нашей стране принято делить винные напитки на содержащие диоксид углерода и тихие. Соответственно к первому типу относятся только шампанское и игристые вина, при розливе которых по бокалам образуется множество красиво поднимающихся к верху пузырьков газа. Второй вид объединяет в себе все остальные типы вин, то есть столовые, крепкие, десертные и ароматизированные. Столовыми специалисты называют сухие, полусухие и полусладкие напитки, к десертным относятся полусладкие, сладкие и ликерные вина.

Главной отличительной особенностью столовых вин является процесс их производства, который заключается в частичном или полном брожении. При этом общепринятый закон запрещает вводить в сусло или готовый продукт какие-либо дополнительные составляющие, поэтому они получили название «натуральные вина». Крепость столовых вин колеблется от 9 до 12 градусов, а содержание сахара от 0,3 до 8 грамм на 100 мл напитка.

Для получения крепленых вин производители добавляют в молодой напиток этиловый спирт. В зависимости от его количества крепленые напитки делятся на крепкие с содержанием спирта не менее 17 % и десертные, в которых содержание спирта не превышает 17 %. Истинные ценители знают, что основными представителями вида крепких крепленых вин считаются херес, мадера и портвейн. В свою очередь десертные вина делятся на полусладкие, сладкие и ликерные. В качестве примера можно привести такие названия, как малага, токайские и мускатные вина. В данном случае речь идет о крепости от 12 до 17 градусов и содержании сахара в пределах от 5 до 35 грамм на 100 мл напитка.

Шампанское вино также имеет собственную классификацию. Его крепость, как правило, составляет от 10 до 12 градусов, а количество сахара определяет конечное название: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. В любом случае содержание сахара в шампанском не должно превышать 10 грамм на 100 мл жидкости.
Что касается игристых вин, то их делят на красные, розовые, мускатные и шипучие. Содержание спирта в таких напитках обычно не превышает 13,5 %, а максимальное количество сахара ограничивается 12 граммами на 100 мл напитка.
В ароматизированных винах содержание спирта варьируется от 16 до 18 %, а количество сахара не превышает 16 грамм на 100 мл.
Теперь настала очередь поговорить о цвете винных напитков. В зависимости от окраски и технологии изготовления вина делятся на белые, розовые и красные. Неисправимые романтики из Франции даже придумали поговорку, в которой утверждается, что белым вином нужно утолять жажду, с красным получать наслаждение, а с розовым предаваться любви.
Одной из основных качественных характеристик вин является их прозрачность. В напитке высокого качества недопустимо присутствие каких-либо посторонних частиц или осадка, он должен быть идеально прозрачным. Причем это касается как бутылочных, так и бочковых видов. В зависимости от качества специалисты делят винные напитки на ординарные, марочные и коллекционные.
В некоторых странах принято выделение в особый тип винных напитков, которые изготавливаются с применением специальных технологических приемов. В результате получаются так называемые специальные вина, обладающие неповторимым и узнаваемым ароматом и вкусом. В их число можно включить такие разновидности вин, как уже упоминавшиеся портвейн, херес, игристые и ароматизированные вина, а также любимый многими нашими соотечественниками кагор.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Солодовый экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale

790 р.
Артикул: 000813

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий