+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Кофе Арабика.

Любители кофе знают, что на земном шаре насчитывается всего три вида кофейных деревьев, и общепризнанным лидером среди них является Кофейное Дерево Аравийское или попросту Арабика. Этот вид – самый популярный среди производителей и потребителей кофе, у него самое большое количество сортов, которые востребованы на всех мировых рынках. Но когда наслаждаешься восхитительным вкусом свежесваренного кофе, вряд ли задумываешься, откуда берутся обжаренные зерна, способные подарить столько вкусового наслаждения.

А между тем деревья Арабика, прежде чем распространиться по всему миру, произрастали в Эфиопии на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. В связи с повышенным спросом в настоящее время Арабика выращивается везде, где есть необходимые климатические условия, подходящие для этого капризного растения. Самыми оптимальными условиями для хорошего самочувствия Арабики являются тропики на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря, обильные и частые дожди, резкий перепад дневных и ночных температур, высокая влажность и температура воздуха. Кроме того, деревья Арабика требуют повышенного внимания хозяев, так как они очень чувствительны к болезням и нашествиям вредителей. В дикой природе эти кофейные деревья могут достигать в высоту десяти метров. На плантациях их, как правило, обрезают, не позволяя вырастать выше пяти метров, чтобы они лучше плодоносили, и удобнее было собирать плоды. Деревья отличаются яркими удлиненными листьями и крупными белыми цветами, которые вянут уже на второй день цветения. На их месте завязывается плод, созревающий в течение семи – девяти месяцев, который содержит именно те два семени, которые потом продаются в магазинах в свежем или обжаренном виде. Урожай Арабики собирают обычно два раза в год, причем четкой грани между цветением и плодоношением дерева не существует, цветы и плоды цветут и созревают одновременно. С одного дерева, как правило, собирают всего около пяти килограммов семян, вес которых после обработки уменьшается до одного килограмма. Изначально пастухи африканских племен просто пили отвар из зеленых кофейных семян, замечая бодрящую силу этого напитка, позднее зерна кофе стали обжаривать на углях и заваривать – так и получился популярнейший во всем мире напиток.

От другого, довольно популярного, но открытого всего пару столетий назад, вида кофе, который носит название Робуста, Арабика отличается меньшим содержанием кофеина и более нежным и мягким, без горчинки, вкусом. Напиток из зерен Робуста получается обычно более грубым и насыщенным, поэтому любителям крепкого кофе рекомендуют приобретать в магазинах смеси из зерен Арабика и Робуста. Составление этих смесей считается делом сложным, почти искусством, поэтому доверяется формирование «кофейных букетов» только опытным специалистам. Вкус любого вида кофе, в том числе и Арабики, также зависит от состава почвы и климатических условий, в которых произрастало кофейное дерево. Ценители настоящего крепкого кофе определяют количество кофеина по расположению кофейной плантации, ведь давно доказано, что чем выше относительно уровня моря находится кофейный сад, тем менее крепким получится напиток, сваренный из собранных там кофейных зерен.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Deluxe Kit

5490 р.
Артикул: 000142

Солодовый экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale

790 р.
Артикул: 000813

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий