+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Кофе – гость из тропиков.

Для любой климатической зоны нашей необъятной планеты характерны своя особенная красота и неповторимость. В любом уголке земного шара можно встретить удивительные растения и цветы, которые больше не увидишь нигде. Очень жаль, что на наших приусадебных участках не растут тропические фрукты, хотя некоторые усердные садоводы умудряются и в средней полосе России выращивать виноград и арбузы.

А вот кофейные деревья у нас точно расти не будут. Это настоящее тропическое растение, больше похожее на очень высокий кустарник. Для нормального развития кофейным деревьям необходима высота не меньше шестисот метров над уровнем моря и очень высокая влажность воздуха. Правда такие условия жизненно необходимы в основном самому распространенному и капризному сорту под названием арабика. Менее востребованная и более неприхотливая либерика наоборот предпочитает низменности.

История названия кофейного дерева уходит корнями в необозримое прошлое, когда в одном из районов Эфиопии, который носил название Кафа, местные жители научились готовить из его плодов напиток, обладающий бодрящими свойствами. Соответственно вещество, содержащееся в кофе, благодаря которому человеческий организм ощущает тонизирующий эффект, позднее назвали кофеином. В дикой природе кофейное дерево способно вырастать до десятиметровой высоты, однако на обрабатываемых плантациях его рост ограничивают максимум четырьмя метрами, обеспечивая пышное развитие кроны и формирование большего количества плодов. Кроме того, с невысоких деревьев проще собирать созревшие ягоды. Цветение кофейных деревьев происходит два раза в год, и в этот период они покрываются мелкими белыми цветками. Создается впечатление, что растения покрыты белым пушистым облаком, источающим нежный аромат. Кофейные деревья арабика очень чувствительны к перепадам температур, резкой смене погодных условий и нашествиям болезней и вредителей. Деревья других сортов, робуста и либерика, переносят подобные катаклизмы намного легче, но зато и напиток, получаемый из их плодов, гораздо меньше ценится на кофейном рынке. Селекционеры давно проводят эксперименты, пытаясь вывести гибриды, обладающие высокими вкусовыми качествами, подобно арабике, и неприхотливостью робусты и либерики, но, к сожалению, цель пока не достигнута.

На месте отцветших цветков происходит формирование небольших плодов, чем-то напоминающих всем нам хорошо знакомую вишню или черешню, но только внутри плода находится не одна косточка, а пара желтых зернышек, которые впоследствии подвергаются сборке и обработке. В зависимости от сорта и условий выращивания в каждом зернышке содержится от 0,1 до 3,5 процентов кофеина. Поспевшие кофейные зерна могут быть зеленого или коричневого цвета. В тех сортах кофе, которые мы приобретаем в магазинах, чаще всего используются смеси из разных видов арабики с редким добавлением робусты и еще более редким – либерики. Вкус любого напитка будет зависеть от количества и качества используемых сортов. Интересно, что с одного дерева плантаторы в результате собирают всего около одного килограмма зерен в год. Таким образом, чтобы наладить кофейное производство, необходимо высадить и обработать огромное количество деревьев, собрать огромное количество плодов, то есть потратить много времени и сил. Наши садоводы частенько жалуются на то, что, чтобы вырастить достойный урожай, им приходится работать с утра и до вечера, не разгибая спины. Но, как оказалось, в тропиках тоже не все так гладко, и, перестав ухаживать за кофейными деревьями, есть вероятность остаться без урожая.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий