+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Когда вино – не вино

В настоящее время ассортимент винных отделов магазинов поражает своей красочностью и разнообразностью. Стеллажи изобилуют различными бутылками с различными же этикетками и упаковками: от красиво оформленных коробок до миниатюрных бочонков. Сейчас не редкость увидеть в супермаркете и вино в разлив. Не мудрено, что среди такого разнообразия появляется достаточно много и подделок. Какие технологии применяют нечестные производители? Каким образом создают некачественное, а порой и даже губительное для здоровья вино?

Итак, самый первый и распространенный способ – это разбавление. Правда, он же и самый грубый. Вино могут разбавлять не только водой, как можно сначала подумать, но и более дешевой версией плодового напитка. Некачественные производители могут «доделывать» вино, добавляя в него спирт не лучшего качества, а порой и просто технический, для крепости, дешевые искусственные красители, заменители сахара и различные ароматизаторы. Благодаря такому вмешательству, изменяется вкус, аромат и цвет вина.

Есть, конечно, и более научные подходы к подделыванию вина. Доктор из Пруссии – некий Галл – изобрел способ, при котором вино изготовлялось из виноградного сусла или сока низкого качества, а до принятых стандартов доводилось при помощи сахара и воды. Этот способ так и называется по имени его создателя – галлизация.

Для снижения кислотности и увеличения объема вина кислое сусло можно обработать щелочными агентами, добавив в него сахар. Такой способ называется шептализация. Для уменьшения горечи и кислоты и одновременно повышения сладости в низкокачественное виноградное вино добавляют искусственный глицерин. Такой способ называется шеелизация. Его же можно использовать для искусственного прерывания брожения, что сокращает его естественный процесс и ускоряется получения продукта. В итоге получается, что за более короткий промежуток времени производится больше вина. Для снижения винной кислоты и солей и эфиров, называемых еще винным камнем (тартратов), применяют способ петиотизации – приготовление сахарного сиропа на мезге и жмыхе, остающихся после отделения сока. Такая масса бродит и настаивается, а винный фальсификат выходит достаточно похожим на натуральный продукт. Такой способ позволяет использовать нечистоплотным виноделам один и тот же объем собранного урожая винограда дважды, а иногда и трижды.

С помощью окрашивания низкокачественное белое вино можно превратить в красное. Этим же способом скрываются другие подделки в вине, например, его разбавление. В хорошем случае, в красители берут натуральные продукты: ягоды бузины или черники, сок свеклы. А вот индигокармин, фуксин, антраценовая, анилиновая и нафталиновая краски – это уже синтетические красители, применяющиеся для подделки цвета вина. Также недобросовестные виноделы могут использовать и искусственную ароматизацию для придания своему ненатуральному продукту приятного запаха.

Для фальсифицированного вина используют и консерванты. К примеру, салициловая кислота может «исправить» дешевые вина, которые легко поддаются закисанию, а также вина, которые пропускают такие стадии, как хранение и выдержка. Антисептики также значительно убыстряют технологический процесс.

Ну, и, конечно, не обойтись без такой разновидности фальсификата, как стопроцентная подделка. Такие «вина» создаются вообще без участия винограда, только при помощи хитроумной химической смеси компонентов, которые дают органолептическую картину исходного продукта. Основные ингредиенты такого «вина» — это вода, дрожжи, сахар, различные кислоты, в том числе лимонная, виннокислый калий, глицерин, спирт, танин, красители, ароматизаторы и другие. Смешивая эти ингредиенты по-разному, можно получить различные сорта «вин».

В целях предостережения от опасности стоит помнить, что вовсе не во всех упаковках, иногда красивых и незаурядных, находится хорошее и качественное вино. Максимум, на что пойдет недобросовестный производитель такого вина, так напишет на этикетке «винный напиток», хотя нередко содержимое упаковки не является даже этим. Фальсифицированное вино – не всегда отрава, опасная для организма (но при большом содержании синтетических добавок оно станет и отравой), нередко имеет приятный аромат и вкус. Но все равно это – подделка, не имеющая ничего общего с древними да и современными навыками виноделия.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Бочонок «А ты пойдешь со мной в разведку?»

990 р.
Артикул: 000266

Набор для приготовления сидра Inpinto Apple Cider

890 р.
Артикул: 000820

Гидрозатвор с уплотнением

140 р.
Артикул: 000192

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий