+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Коньяк

 

Первое упоминание о коньяке датируется началом первого века нашей эры. В этот период правил император Пробус. Римляне привезли на территорию Франции семена винограда. В скором времени его начали возделывать. Благодаря мягким климатическим условиям, виноградная лоза приносила высокий уровень урожая. Через некоторое время виноград был посажен не только вдоль реки Рон, но и в центральных областях страны, а в пятом веке и по территории всей Франции. В XII веке герцог Гиенский Вильям X отдал приказ, чтобы были посажены большие плантации виноградников, которые получили название Винобль Де Пуату. Изготовление вин стало достаточно популярным делом. В XVI веке вина стало очень много. Перевозками французского вина занимались выходцы из Голландии. Они транспортировали вино на своих кораблях. Из Франции вывозилось вино, а ввозилась соль и пряности. В скором времени вина стало слишком много, поэтому оно портилось. После раздумий было решено, из вина делать винный спирт. Данный спирт хранился в дубовых бочках. Благодаря долгосрочному хранению ароматные качества и вкусовые качества улучшались. Такой спирт можно было, не боятся транспортировать, так как он не портился. Для того чтобы его можно было пить в спирт стали добавлять воду, благодаря чему получился напиток брендуайн. Им можно было заменять вино.

Это была предыстория, так как, не зная ее сложно понять, как появился современный коньяк. Существует несколько легенд, по которым появился коньяк. Первая легенда о шевалье Де Ла Круа, который после выхода на заслуженный отдых начал заниматься перегонкой вина. Однажды ему приснился кошмарный сон, в котором он варился в двух котлах поочередно. Шевалье решил попробовать на вине двойное кипячение. Такой процесс позволял улучшить качество вина. Изготовив напиток, он отправился в гости к монаху Ренорвилю. Первый бочонок они опустошили за некоторое время, а второй оставили на хранение. Поводов для того чтобы выпить хранящийся напиток не возникало в течение пятнадцати лет. После того как бочка была открыта, все удивились, так как ее содержимое уменьшилось на половину, а напиток стал обладать густым ароматом и насыщенным вкусом.

По другой версии, в XVII веке на одном из складов, которые находились на французском побережье, скопилось большое количество виноградной водки. Английский флот запер в порту винную водку. Торговцы вином сильно нервничали, так как боялись, что напиток пропадет. Но после длительного стояния, он приобрел хороший вкус. После этого винную водку стали выдерживать некоторое время в бочках.

Не зависимо от легенды слово «Коньяк» является французским словом. Именно французские виноделы преуспели в изготовлении этого прекрасного напитка.

В конце XVII века изготовление коньяка стало обыденным делом. Новый напиток стал продаваться в различные страны. Например, Англию, Северную Европу, Америку и Россию. В девятнадцатом веке коньяк стали транспортировать не в бочках, а в стеклянных бутылках. Благодаря этому коньяк перешел на новый уровень. На рынке стали появляться новые бренды, качество бутылок улучшилось. Упаковка стала эстетичной.

В изготовлении коньяка ничего сложного нет. Для этого необходимо белое вино перегнать два раза, после чего выдержать в дубовых бочонках. Но существует несколько нюансов, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Эти нюансы позволяют из обычного бренди изготовить коньяк. Если оценить затраты на изготовление бутылки хорошего коньяка, тогда станет сразу понятно, что стоимость которую выставляют в магазине приемлема. А вот коньяк с низкой ценой должен настораживать любого. Опыт, который был накоплен в течение нескольких веков, передается из поколения в поколение. Секреты известные мастерам не разглашаются, а применяются для создания чудесного напитка. Для того чтобы приготовить хороший коньяк необходимо использовать белый виноград. Лоза такого винограда высаживается не менее чем на расстоянии трех метров друг от друга. Урожай собирается только один раз в год в середине октября. Некоторые виноделы предпочитают собирать виноград вручную, так как при таком сборе урожая можно сразу выбросить не качественные плоды. Но чаще всего используется машинный труд. После того как урожай был собран, его необходимо раздавить в специальных прессах. Выдавленный сок оставляют для брожения, при этом сахар не добавляется. Через три недели получается молодое вино, которое имеет восемь процентов алкоголя. Такое вино необходимо дистиллировать кипячением. Именно так появляется коньячный спирт. Теперь спирт необходимо поместить в специальные дубовые бочонки емкостью 450 литров. Бочки должны находиться при постоянной температуре равной пятнадцати градусам. Спирт должен созреть. Созревание спирта происходит от двух до пятидесяти лет. Все зависит от сорта коньяка. После того как спирт созрел, получается коньяк. За срок своего хранения спирт теряет часть объема, а дубовые бочки придают аромат, цвет и вкусовые качества. Чем длительнее было хранение, тем лучше свойства коньяка. Франция для изготовления бочек, в которых хранится коньячный спирт, использует дуб, растущий в лесу Troncais. Этот лес находится в местности Альер. Дуб из этого леса имеет тонкозернистую пористость, а это очень удобно для длительного хранения спирта. Для того чтобы изготовить дубовую бочку, нужно опираться на некоторые требования. Например, древесина должна быть обработана, так как в дальнейшем то сыграет роль в формировании вкусовых качеств. Бочка изготавливается из нижней части ствола старого дуба. Так как изготовленная бочка должна быть прочной.

Самыми лучшими климатическими условиями обладают города изготовители, расположенные в области Шаранта. Среднегодовая температура данной местности составляет четырнадцать градусов. Солнечных дней в течение всего года достаточно много, поэтому это подходящее место для изготовления коньяка. Такой напиток как бренди изготавливается по принципу коньяка, то есть белое виноградное вино дистиллируют при помощи кипятка. После этого спирт помещается в дубовые бочки. Выдержка бренди составляет всего полгода. Современный мир определил четкую границу между коньяком и бренди. В настоящее время существует несколько фирм, которые занимаются изготовлением коньяка. У каждой такой фирмы имеются несколько типов выдержанных и достаточно старых коньяков.

Настоящий коньяк изготавливается только в двух регионах земного шара. Первый регион находится во Франции и называется Шаранта. Второй регион расположен в Армении. Армения также как и Франция получила право называть свою продукцию коньяком. Остальные напитки, изготовленные в других региона, могут называться только как «Бренди». Исключением является коньяк, который продается на территории бывшего Советского союза. Оригинальный коньяк изготавливается только на территории Франции. Материал необходимый для коньяка выращивается также в этих местах. Выдержка коньячного спирта должна составлять не менее тридцати месяцев.

Единственным исключением стал Армянский коньяк. Изготовление коньяка началось в девятнадцатом веке. В это время Нерсес Таирян построил в Армении первый коньячный завод. Это произошло в 1887 году. На заводе были установлены французские дистилляторы, похожие на те которые стоят в Шарнте. В 1999 году завод был продан русскому промышленнику Николаю Шустову. Шустов расширил производство, после чего начал улучшать свою продукцию. Коньяк, изготовленный в Армении, стал популярен и в других государствах. Данный алкогольный напиток ценился у императоров России, а также у английского премьер-министра Уинстона Черчилля. В 1998 году завод Армении был продан французской компании Перно Рикар. В 2002 ереванский завод начал изготавливать собственные дубовые бочки, из деревьев которые росли на Кавказе. Климатические условия в этой местности очень хорошо подходят для изготовления коньяка. Так как Араратская долина находится на высоте семисот метров. Армянский коньяк получил «звездочную» классификацию. Количество звездочек соответствует годам выдержки в бочках из дуба.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий