+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Красное вино – благородный напиток

Новые исследования все чаще убеждают нас в том, что употребление красного вина оказывает благоприятное воздействие на организм человека и его здоровье.

Всегда ли мы знаем, как выбрать качественное красное вино?

Российские специалисты заметили, что наши сограждане теперь всё больше отдают предпочтение красному вину, нежели водке. Причём не абы какое, а выбирают вино с более высоким качеством и чаще красное. А все, потому что пить вино – более престижно, чем употреблять пиво или водку. Ну и, конечно, ради здоровья, так как небольшое количество этого напитка благоприятно воздействует на здоровье человека.

Все высшие структуры в России нацелены на употребление местных напитков, но супермаркеты в стране сегодня богаты самым различным винным ассортиментом. От этого нам с вами и сложно. Все мы хотим разобраться, как правильно выбрать вино, что к нему подавать на стол ну и, конечно, в каких условиях его нужно хранить.

Сегодня мы поможем вам стать более уверенным в своих знаниях по этим вопросам.

Франция

Когда мы говорим об этой стране, наши стойкие ассоциации кричат нам: любовь и вино. И действительно, Франция является столицей виноделия во всём мире. Ведь именно здесь каждый год производят до семидесяти пяти миллионов гектолитров этого волшебного напитка. Это составляет почти 25 процентов от общего мирового объёма. Виноградники Франции занимают огромные площади (до 1,2 миллиона га). В нашей стране очень много вина из этой южной страны, поэтому при выборе напитка нужно быть очень осторожным, не забывая о том, что недобросовестный поставщик предпочитает наклеивать этикетки с пометкой «Франция» на любое вино, даже самого низкого качества, ведь такую бутылку продать легче.

Чем лучше вино, тем более скромная этикетка его украшает. Броские и яркие наклейки – удел низкокачественных продуктов. Ну а если вы подбираете вино экстра-класса, на его этикетке ищите следующие: аppellation (в переводе «винодельческое сообщество») или chateau (в переводе «замок»). Далее следует наименование этого самого сообщества или замка. Самые лучшие вина Франции классифицируют как Grand Cru, отметка об этом также есть на этикетке.

Самыми известными и полюбившимися винами здесь признаны напитки Bordeaux и Bourgognes. Бордоские вина обычно на порядок выше, уровень их престижа также гораздо выше бургундских. Желательный возраст вин Бордо от 5 до 20 лет, но если они пролежали в погребах от 40 до 80 или до 100 лет, они по-прежнему остаются свежими и наполняющими энергией, а называются они тогда элитными. Самый приемлемый возраст вин из Бургундии от 5 до 10 лет.

Для любого региона страны, где производят вино, характерна своя форма бутылки. Классикой является бордоская: высокая бутылка, она имеет крутые плечики и внизу ямочку. Такую «упаковку» объясняют некоторыми особенностями вин. Обычно они имеют осадок, так он как раз накапливается в канавке у основания бутылки, а плечики служат помехой и не дают ему попасть в бокал при розливе напитка. В бургундском вине практически не бывает осадков, поэтому их бутылки не имеют плечиков.

Удивительно, но, несмотря на широко распространённый совет держать вино при комнатной температуре, сами винодельцы непременно охлаждают молодые вина до 11–15 градусов. Правда, чем старше вино, тем менее актуальна эта рекомендация. Перед подачей вина дайте ему «подышать». Это улучшит вкусовые качества и аромат напитка. На французский манер это называется шамбрированием (от chambre — «комната»). Иногда для этого пользуются специальным графином декантером. Вино тоже «дышит», когда струится по его стенкам. Но такой способ пригоден для хороших сортов вин.

Наполнить бокал красным напитком до краёв – это плохой тон, не забывайте об этом. Ну а что подать к приобретаемому вину обычно производитель указывает на этикетке. В супермаркетах далеко не всегда выдерживают нужную температуру и влажность, поэтому оригинальное французское вино предпочтительно покупать в специализированных винных бутиках.

Италия

По объёмам вина, произведённого здесь, Италия совсем немного уступает Франции. Ведь здесь его количество достигает семидесяти миллионов гектолитров. Зато в экспортных отношениях она — признанный лидер. Самое распространённое итальянское вино — кьянти. Под этой маркой производится очень много напитков. Но 7 сортов специалисты выделяют особенно. Одним из символов Италии является именно кьянти, а около 67 процентов этой марки идёт на экспорт.

VIP — вином является Chianti Classico, это один из самых ценных сортов. Знак качества на итальянской этикетке «D.O. С.G», а в качестве гарантии подлинности на ней изображён чёрный петух, символизирующий производителя. Это вино нужно употреблять молодым, но при более длительной выдержке (около 27 месяцев) его ценность возрастает в несколько раз, а название дополняется словом Riserva. Стоит более взрослый напиток в 3 раза выше молодого. «Классику» разливают в средние по величине бокалы, рекомендуемая температура при этом должна быть 16–18 градусов, а Chianti Riserva пьют из крупных толстеньких бокалов при комнатной температуре.

Ощутить вкус поистине оригинального итальянского вина можно лишь употребляя его с традиционными итальянскими блюдами. Они позволят в полной мере раскрыть все вкусовые качества напитка. Классический кьянти хорошо употреблять с самыми различными колбасами, ну и, разумеется, с итальянской пастой с мясными подливами. Также здорово помогает прочувствовать всю неповторимость его вкуса говядина, жаренная на решётке. А к Riserva лучше подойдут мясо кролика, кабана, маринованная говядина, соусы из грибов и овечьи сыры.

Испания

Очень популярными в последнее время стали испанские вина. Но не всегда просто новичку разобраться в их классификации. С 70-х годов двадцатого века в Испании действует закон о соответствии вина неким стандартам качества. К примеру, vino de mesa — это очень недорогое столовое вино, которое было изготовлено из нескольких сортов винограда. Большей информации на этикетке вы не найдёте. Vino de la tierra — на его этикетке указывают год урожая, сорт винограда, используемого в приготовлении и регион производства. Denominacion de оrigen, или DO — это марочные вина определённых регионов. Почти ½ всех испанских виноградников имеет отметку DO. Denominacion de origen calificada (DOC) — наивысшая категория. Объём любой партии этого напитка не должен быть более 1 тысячи гектолитров. На сегодняшний день лишь регион Риоха выпускает вина этой категории, на него приходится 60% площадей всех виноградников Испании.

Также вино классифицируют в зависимости от периода выдержки. Joven можно продавать без выдержки через 12 месяцев после того, как собран урожай. Crianza — целый год выдерживается в бочке из дуба, а продавать его можно лишь через три года после уборки урожая. Reserva ожидает своего часа 12 месяцев в дубовой бочке, два года в бутылках, а продавать такое вино можно не ранее четвёртом. Gran reserva — это вино с выдержкой минимально два года в бочке и ещё 3 в бутылке. Продавать его можно на шестом году. Большинство вин являются купажными, а на этикетке указывают год сбора урожая винограда, превалирующего в вине.

В отличие от огромного количества вин, экспортирующихся в Россию ещё неокончательно созревшими, испанские вина DOC никогда не увидят свет раньше срока. В нашей стране, где приобретённую бутылку ставят на стол тут же, вина Риохи актуальней, чем французские аналоги, ещё только начавшие набирать свой вкус.

Аргентина

Удачный маркетинг Нового Света всё больше призывает нас опробовать их вина. В Аргентине производят столько вина, что она занимает почётное первое место в этом рейтинге. Да и виноградников там не менее чем 300 тысяч га. Самый лучший сорт этой страны — Мальбек. В последнюю четверть века этот «француз» изумительно прижился в Южной Америке, на исторической же родине значение своё утратил.

Сейчас во Франции Мальбек выращивают лишь в Кагоре, к югу от Бордо, а в Аргентине – ему есть, где разгуляться. Его стиль схож с красным бордо, но в нём превалируют шоколадные и малиновые нотки. Основные производители предлагают пока довольно качественное вино менее чем за десять долларов, но этому, конечно, придёт в ближайшее время конец. Уже скоро Мальбек из элитных виноградников будет продаваться втрое дороже.

Чили

Чилийские вина находятся в лидерах по продажам в целом мире. Соотношение высокого качества и низкой цены продвигает чилийские вина на мировом рынке. Их покупают не меньше, чем именитую европейскую продукцию. Это очень качественные красные вина, их рекомендовано употребить в течение двух — трёх лет после изготовления. Мировая любовь к чилийским напиткам могла быть ещё больше, если бы у страны имелся собственный и оригинальный тип вин.

На заметку о сухих винах

Красные сухие вина называют «живыми». Ради их спасения от порчи, для них важны защита от высоких или низких температур, резких термических изменений, сквозняков и света. Советуют хранить такие вина в тёмном помещении при постоянной температуре. Бутылки желательно уложить, чтобы пробка оставалась влажной. Иначе из-за рассохшейся пробки в бутылку попадёт воздух и вино испортится.

Что подать к розовому вину?

Его цвет близок к красному вину, а вкусу — к белому. Французы ласково зовут его «розэ», американцы — «блаш», в любители корриды — «розадо». Но все единогласны в своём мнении: розовое вино чудесно подходит для романтики в тёплый летний вечер.

Здесь следует соблюдать основное правило — при его подаче пусть оно будет охлаждённым.

Максимальная температура – до +10 градусов по Цельсию. В противном случае будет утерян его вкус и задор. Считается, что розовое вино — уникальный и универсальный напиток: к нему подойдут практически любые блюда. Хотя настоящие ценители все же дают несколько советов относительно этого.

Светло-розовые сухие вина с кислым вкусом изумительно гармоничны с жирным мясом. Но это очень актуально для вин французского Прованса, для калифорнийских же вин такой совет не подходит.

Полусухое вино Rosé d’Anjou благодаря своему сладковатому клубнично-малиновому аромату изумительно гармонирует с десертами.

Сухое вино Tavel подаётся к холодным закускам, салатам, красной рыбе.

Красно-розовые сладенькие вина из испанских провинций полюбятся сладкоежкам, ведь они отлично сочетаются с сырами и фруктами. Но такое вино вполне можно подать и к красной рыбе или мясу, запечённому на гриле.

Розовое вино из виноградника Южной Африки Pinotage имеет пикантную кислинку и яркий фруктовый букет. Его стоит пить с ризотто и паэльей.

Десерты восхитительно сочетаются с калифорнийским розовым вином Zinfande.

Сухое слабоигристое розовое вино Португалии Mateus – живое, восхитительно освежает в зной и подходит к лёгким блюдам. Но Primavera в таких же бутылках является уже более сладким вином.

Лучшее шампанское — брют

КАВА (в Испании шампанское называют Кава — CAVA) это вино с газом, которое идеально подходит к очень многим блюдам. Производят кава, точно используя метод «método Champenoise». В Испании он известен как традиционный метод, при котором поддерживается вторая ферментация в бутылке.

Среди разнообразия испанского шампанского брют является самым утончённым. В нём меньше всего сахара, иногда он даже отсутствует.

Кава – это уникальное название, хотя границы его производства раскинулись далеко за пределами регионов. Испанская провинция Каталония изготавливает подавляющее большинство всего испанского шампанского. Но его производят и в других провинциях.

Сто шестьдесят типичных местностей пригодны для производства кава. В 1872 году Жозеп Равентос и Фатжо изготовил самые первые три тысячи бутылок этого шампанского. Именно тогда он и использовал внедрённый ранее во Франции метод изготовления шампанского.

Для создания и французского, и испанского шампанских отбираются стабилизированные отфильтрованные вина. Потом очень скрупулёзно смешивают базовые вина для получения того, что в итоге подарит начало какому-либо французскому шампанскому или каве.

Все сорта винограда бродят отдельно, после этого их смешивают (купаж). Несмотря на одинаковые методы приготовления, благодаря различиям в сортах ягод, климата и земли, каждое вино приобретает свою индивидуальность. Отделение от базового вина происходит в бутылках, которые установлены на специальных стеллажах. Это происходит с добавлением определённого ликёра, который состоит из сахара и дрожжей. Благодаря этому ликёру в вине появляется газ и пена. Бутылки закупориваются специальными металлическими пробками и укладываются в определённые стеллажи при температуре от десяти до двенадцати градусов Цельсия. Вот так они выдерживаются в течение 9 месяцев.

По истечении этого времени бутылки устанавливают горлышком вниз, тогда осадок (остатки дрожжей) опускается в горловину. Также бутылку нужно аккуратно поворачивать на четверть оборота каждый день. Это обычно длится месяц, но срок может меняться по усмотрению винодела.

Потом следует сложный процесс открывания бутылок с напитком. Для этого есть два метода. Наиболее старый подразумевает открытие пробки, приводящее к большой потере жидкости. А есть более современный и используемый способ — поместить горлышко бутылки в минусовую температуру до двадцати пяти градусов, пока в нём не образуется лёд. В этом случае, когда открывают пробку, выходит только сам осадок.

В завершение добавляют «экспедиционный ликёр», который восполняет утерянную жидкость и даёт в итоге продукт согласно количеству сахара. Теперь шампанское готово к розливу в бутылки, теперь оно закупоривается настоящей пробкой.

Количество сахара определяет тип испанской кавы. Это может быть брют или экстрасухое, сухое, полусухое или сладкое вино.

Брют также подразделяется на Brut Nature (0–3 гр сахара на литр), Extra Brut (менее 6 гр на литр) и Brut (6–15 гр на литр).

Сами плоды винограда обладают повышенной кислотностью и градусностью. Для изготовления брюта годится лишь белый виноград.

Также важно заметить, что идеальная температура для употребления шампанского это от шести до девяти градусов. Шампанское брют идеально подходит ко многим блюдам, а также вполне достойно может сопровождать еду в любое время года.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Bewitched Amber Ale

1190 р.
Артикул: 000318

Пробка для бочонка 5 литров

100 р.
Артикул: 000191

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий